Одесская шаурма по-орловски
Всё большую популярность среди одесситов набирает полезный фастфуд – шаурма. Готовят это блюдо предприниматели Наталья и Александр Орловы
Первая проба
О том, что в Одесском продают шаурму, мы в редакции знали давно, а вот пробовать это блюдо в исполнении одесситов - супругов Орловых как-то не приходилось. Рулеты с мясом и овощами в один из напряжённых газетных дней, когда мы не успевали даже пообедать, принесла редактор Марина Губенко. Поразила величина порции при недорогой цене – одной шаурмой могут насытиться два человека, количество мяса – его оказалось очень много, и нежный, сбалансированный вкус. В общем, понравилось всем без исключения, поэтому было решено побывать «на производстве» этого продукта.
Весь секрет – в мясе
Павильон, где делают шаурму, находится в центре села, возле Дерибасовской площади. Начинали торговать этим блюдом Наталья и Александр Орловы как раз на площади, по субботам.
- Я шаурму люблю, когда бывал в Омске, всегда покупал, - вспоминает Александр, - а у нас в Одесском такое не делали, вот и решил попробовать. Жена Наталья идею поддержала. Я съездил в Шербакуль, к знакомому, у которого работает «шаурмичная», он показал весь процесс. Оказалось, что это несложно, нужно просто правильно мариновать мясо. Попробовали, получилось, с тех пор не можем остановиться! Мясом всегда занимаюсь я, а Наташа овощами заведует.
Бизнес-идея оказалась удачной
На тот момент, когда Орловы решили заняться собственным «шаурмичным» делом, у Натальи уже был опыт предпринимательской деятельности – девушка предоставляла маникюрные услуги. Александр по сей день работает водителем в Центре занятости населения. Чтобы купить оборудование для производства шаурмы, взяли кредит, потом ещё один – на приобретение павильона. Ремонт «шаурмичной» делали сами. Дополнительно закупили холодильник, столик и стулья, аппарат для производства сладкой ваты. Дело у Орловых пошло. Раскупают шаурму иногда уже до обеда.
- Количество шаурмы зависит от того, сколько мы замаринуем мяса, - говорит Наталья. – В будние дни это три курицы, в выходные и праздники доходит до 10. Продукты мы используем всегда свежие – вечером маринуем мясо и режем овощи, и за день всё это реализуем. Вчерашней шаурмы у нас не бывает, её всю раскупают.
Одесская шаурма
Шаурму Орловы делают только с куриным мясом, одна порция весит …полкило! В павильоне, где готовится блюдо – идеальный порядок. Нарезанные огурцы, помидоры, капуста с морковью у Натальи аккуратно расфасованы в контейнеры, мясо в порции кладут прямо с вертикального гриля, каждая шаурма перед подачей ещё слегка обжаривается на обычном гриле. Лаваш для шаурмы хранится в холодильнике. Работают супруги всегда в перчатках.
- Для нас лучшая похвала, когда говорят, что у нас самая вкусная шаурма, - в два голоса заявляют Орловы, - а так всегда бывает, ни одного плохого отзыва не было ещё. Нам нет смысла делать плохо, мы же здесь живём, на виду у наших клиентов, поэтому держим марку.
А что ещё есть?
В шаурму от куриц идут только мягкие части, крылышки и суповые наборы Орловы продают. Крылья, кстати, и в жареном виде. Пробовали делать картофель – фри, когда были излишки картошки со своего огорода. Иногда на праздники готовят шашлык, хот-доги. Производить больше или расширять ассортимент Наталья и Александр пока не планируют. Сейчас все бизнес-хлопоты больше на Александре, Наталья в основном занимается двухлетней дочкой Сашей и готовится к появлению второго малыша. Но в будущем Орловы мечтают поставить возле павильона летнюю беседку, чтобы шаурмой по-орловски одесситы лакомились и на свежем воздухе.
Олеся Ринас. Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, шаурма, семья Орловых, мясо, овощи, мясной рулет.
← Назад