Одесская семья построила бизнес на фруктах
С торговли фруктами на улице начинали семейное дело одесситы Нина и Дмитрий Ларионовы. Сейчас супруги пробуют свои силы в большом магазине и производстве газобетонных строительных блоков
Нину Ларионову я знаю давно. Да и кто из одесситов не видел хоть раз эту маленькую женщину с милой улыбкой, торгующую фруктами и овощами на Дерибасовской площади? В деревне все на виду…А недавно донесла людская молва, что Нина теперь торгует в магазине «Виола». Судьбой магазина, кстати, многие одесситы интересовались в связи с его недавним закрытием. Вот и решили мы рассказать и о бизнесе Ларионовых, и о
«Виоле».
Фрукты – это моё
Нину я застала в магазине. Ассортимент продукции здесь остался прежним: хлеб, колбасы, сладости, хозяйственные мелочи, единственное отличие – много овощей и фруктов.
- Я люблю работать с фруктами больше всего, - смеётся моя собеседница. – 12 лет ими торговала на улице. – Первая точка у нас с мужем находилась на автовокзале. Это был 2004 год, и в магазинах одесских большого выбора фруктов не было, так и пришла идея занять эту нишу. Я как раз вышла из декрета, и Дима не хотел, чтобы я работала на частника, ведь я до беременности продавцом в частном киоске была. Помните, зелёный вагончик стоял напротив «Мечты»? Там и училась торговому делу. А потом решила своим делом заняться, муж поддержал. Из оборудования тогда не было ничего. Помню, попросили знакомого съездить с нами в город за фруктами, набрали их, и встала я с этими ящиками на улице. Люди тогда с недоверием относились, мало покупали, и половину товара пришлось мне выбросить.
Конфеты и рыба – не пошли
Несмотря на первую неудачу, рук молодые предприниматели не опустили. Жили тогда на зарплату Дмитрия, он работал на маслозаводе. Торговля у Нины потихоньку пошла. В зиму ассортимент пришлось поменять – фрукты замерзали, заменили их рыбой и конфетами.
- Одну зиму я так помёрзла, здоровье подорвала и решила больше не экспериментировать, - вспоминает Нина. – В тёплый сезон продолжала фруктами и овощами торговать, киоск открыла, потом убрали его по просьбе администрации. И несколько лет назад остановилась на площади Дерибасовской – это очень удобное место, с большим потоком покупателей, мне там нравилось. Прошлым летом начала продавать рассаду свою, помидоры из собственной теплицы.
С рынка – в магазин
Магазин «Виола» Ларионовы взяли в аренду у В.Бузовери. Когда эта торговая точка закрылась, по селу ходили слухи, что в здание придёт крупный алкогольный сетевик, но этого не случилось. Зато попробовать торговать в магазине решили Нина и Дмитрий.
- Пока торгуем не в круглосуточном режиме, за прилавком то я, то муж, - продолжает Нина. – Хочу приправ, сухофруктов завезти побольше. Мои постоянные покупатели сюда уже ходят.
Каждого, кто заходит в магазин, моя героиня встречает улыбкой, с удовольствием помогает в выборе товара, для каждого находит доброе слово, с кем-то между делом обсуждает местные новости.
- В профессии я себя нашла, - признаётся Нина. – Большое удовольствие доставляет и общение с людьми, и то, что могу посоветовать что-то вкусное. Никогда не обманываю покупателей ни с качеством товара, ни с ценой.
И директор, и грузчик, и водитель
Муж Дмитрий для Нины – первый помощник. Он ездит за товаром, чистит снег возле магазина, помогает в хозяйственных делах, заменяет за прилавком. Уже около пяти лет Дмитрий работает только в семейном бизнесе:
- Мы друг друга дополняем и поддерживаем всегда и во всём. Хотя у каждого есть и свои дела. Я, например, несколько лет занимался ещё и пластиковыми окнами. Одно время держал пчёл. Баранов до сих пор развожу на подворье. Сейчас есть новая идея для бизнеса – производство вармита (газобетонных строительных блоков). Уже купили оборудование, опять же вместе ездили за ним в Барнаул, первую партию блока сделал. Тонну цемента испортил, пока получилось. Хочу баню построить, проверить его на практике.
Дмитрий, кстати, и строитель хороший. Двухэтажный дом, сарай и тёплый гараж построил собственными руками.
У каждого свои увлечения
Есть у Ларионовых и любимые занятия. Нина плетёт корзины и вазы из газетных трубочек, вяжет роскошные шали, выращивает овощи в теплице. Дмитрию по душе лошади, собаки и охота:
- На подворье у меня три лошади, на них на охоту езжу. Когда сильно устаю или расстроен, седлаю коня и еду в поле. Могу просто так, могу и поохотиться с собаками. У меня четыре охотничьих – две русские псовые, гончая и борзая.
Каждое лето супруги вместе собирают чабрец – без этой душистой травы не обходится ни одно чаепитие. А из совместных зимних забав любимое – кататься на санях:
- Сани я сделал сам, Нина расписала их, под Новый год мы в костюмах Деда Мороза и Снегурочки на улицы села выезжаем, детвору местную катаем.
Продолжение рода Ларионовых
У Нины с Дмитрием двое детей – старшая Анастасия учится в 9 классе, младшему Тарасу всего шесть лет.
- Настя мне помогает по субботам, - улыбается Нина, - охраняет товар от рыночных воришек. С будущей профессией она ещё не определилась, хотя подумывает о юридической специальности.
- Тарас мне во всех строительных делах помогает, - подхватывает Дмитрий, - очень спорт любит, активный мальчик. Возможно, в будущем ему и перейдёт семейный бизнес.
Супруги признаются, что из-за большой занятости детям уделяют внимания меньше, чем хотелось бы. Зато в отпуск ездят всей семьёй. И по утрам обязательно собираются за столом все вместе. И всегда на столе стоит вазочка со свежими фруктами.
Олеся Ринас. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, семья Ларионовых, бизнес, фрукты, торговля, магазин.
← Назад