Одесситы, которым мы должны сказать спасибо
Борьба с паводком продолжается. Часть деревень нашего района удалось отбить от воды, но напряженная обстановка продолжает сохраняться в ряде сёл. Сегодня мы расскажем о людях, которые принимают непосредственное участие в спасении района от большой воды.
Виталий Николаевич Живогляд, начальник ПЧ-69:
- Работники пожарной части №69 с первого дня паводкового периода принимают активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая была объявлена на различных участках в шести поселениях: Буняковском, Ореховском, Желанновском, Лукьяновском, Одесском и Побочинском.
Наши пожарные и водители автомашин обслуживают мотопомпы, которые были приобретены администрацией района для откачки воды из подтопленных населённых пунктов. Некоторые из них несли службу по нескольку суток подряд, борясь с большой водой. Кроме этого, работают с населением, чтобы не распространялась паника. Хотелось бы выразить благодарность всему личному составу подразделения за труд и поблагодарить коллег из Таврического района, которые помогли и людьми, и техникой.
Андрей Александрович Таран, командир отделения:
- Откачка воды началась ещё в конце марта. Наш АОР (автомобиль оперативного реагирования) первый раз выехал на улицу Дылько в селе Одесском. Эти машины снабжены спецсредствами для борьбы с паводком: мотопомпами и рукавами. В первые дни, когда вода начала подходить к селам, а в отдельных из них – подтапливать дома, стала чувствоваться нехватка техники и людей. Помощь пришла из соседнего Таврического района и областного центра. Моя задача была организовывать работу подразделения здесь, в пожарной части. А вот нашим водителям по многу часов подряд приходилось нести вахту у перекачивающих насосов. Сейчас у нас организован 12-часовой график дежурств на двух ПНС (пожарная насосная станция), которые сейчас временно базируются в селе Побочино (по данным на 11 апреля). Там сейчас наиболее сложная обстановка. А вообще наши работники побывали на устранении паводка и в Лукьяновке, и в Брезицке, и в Желанном, и в Буняковке.
Анатолий Валерьевич Рогалев, водитель пожарного автомобиля первого хода:
- Наш караул на устранение подтопления выехал в числе первых – 29 марта. Люди начали звонить и просить откачать воду: кому из погреба, а кому уже из дома. Нас направляли на самые сложные участки – там, где вода уже была в жилых помещениях или грозила затопить их. В мои обязанности как водителя входили бесперебойная откачка воды, заправка насосов топливом и ГСМ, обслуживание машины и рукавов. Первое мое дежурство было на погрангородке. Как раз после 24-часового рабочего дня мне пришлось заступать на новое 24-часовое дежурство на ПНС. Было непросто, но выстоял. Когда заступил, стало ясно, что вода поступает очень быстро: поставленную метку скрыло. Ситуация изменилась, когда прибыли ещё две насосные станции. Приток воды удалось остановить и стабилизировать, а потом вода стала даже убывать. Хочу рассказать о коллеге - водителе Алексее Николаевиче Курашкине. Он в чистом поле смог отремонтировать двигатель «ЗИЛ-131» на одной из ПНС. Не прекращал ремонт насосной станции ни ночью, ни в дождь и всё-таки завёл машину! Настоящий профессионал и неравнодушный человек.
Василий Петрович Проценко, бульдозерист Одесского ДРСУ:
- Я везде был: в Лукьяновке, в Сарате, в Побочино. Первый раз спешно пришлось выезжать на устранение паводка в Лукьяновку. Там пробивали кюветы, чтобы вода из деревни уходила. То же самое нам пришлось проделывать в Сарате и в Генераловке. Работал на бульдозере «Б-10». Ещё я был в Побочино: там накатывал земельный вал, который должен был остановить наступающую воду. Работать приходилось весь день дотемна. Все понимали, что воду в село нельзя пустить. Поэтому я могу сказать, что труднее всего было именно в Побочино. Было так, что и ночью поднимали: срочно надо было пробивать кюветы в районном центре для отвода воды.
Виктор Николаевич Кабаков, автогрейдерист Одесского ДРСУ:
- Я работал в Побочино на «ДТ-75». Один день, правда, 11 часов кряду. Мне тоже пришлось возводить бруствер из земли на пути наступающей воды, а потом делал каналы, по которым вода сходила. За 30 лет работы в дорожной службе я впервые видел такой паводок. В начале работ я шёл на своем тракторе позади «К-700», помогал ему толкать землю, но в какой-то момент эта махина стала буксовать и совсем стала. Пришлось «ДТ» поменяться местами с тяжёлым трактором и пойти впереди. Поднять землю удавалось не везде, поскольку мой трактор тоже то и дело увязал в жиже или наматывал на гусеницы столько грязи, что сам не мог ехать. Работать было крайне тяжело.
Алексей Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района,
← Назад