Одессит Владимир Демченко: "Наших объектов нет только в малых селах"
- Владимир Александрович, расскажите, как сложился год для вашей организации?
- Если не возражаете, пока мы не начали разговор о проблемах и делах насущных, мне бы хотелось начать с поздравлений. Хочу поздравить с приближающимся Днем строителя всех ветеранов отрасли, ныне работающих и всех людей, кто причастен к этой профессии, пожелать им всех благ, какие только есть в жизни: здоровья, успехов в работе, и счастья, и взаимопонимания в кругу родных и близких. А что касается итогов года, то здесь как посмотреть: вроде бы объем работ выполнили неплохой, но все деньги были освоены в конце года. Самым успешным для нашей организации был 2013 год - мы выполнили объем работ на 80 млн рублей, а в 2014-м - освоили только 30 млн. рублей.
- Что повлияло на снижение объемов? Кризис?
- И кризис тоже. Были значительно свернуты многие социальные программы. За последние годы наша организация построила в районе 15 двухквартирных домов. В прошлом году их было завершено только два: в Лукьяновке - по программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" и в одном доме, в Одесском, мы выполнили 50% работ. Кроме этого, наша организация ежегодно выполняла до 15 тысяч кв. метров кровельных перекрытий профнастилом - фермерам, просто гражданам, а в 2014 году мы перекрыли профнастилом 3-4 тыс.кв.метров. Были, конечно, и мелкие объекты (так я называю строительные работы до 500 тысяч рублей). А из крупных - Дом культуры в Благодаровке, спортивный зал в Лукьяновской школе, выполнение работ по программе "Доступная среда" в Одесской школе N1 и Желанновской школе.
- Скажите мне для понимания: какие объемы строительных работ нужно вам выполнять, чтобы организация нормально работала и развивалась?
- Я посчитал, в среднем в прошлом году мы выполнили работы на 2 млн рублей ежемесячно, но, как я уже сказал, первую половину года организация держалась в основном на мелких объектах, а весь объем пошел в конце года. А для развития нам надо выполнять строительных работ каждый месяц на 4-5 млн рублей. О напряженности работы можно судить по выходным: мы уже два года работаем только по 8 часов и с двумя выходными днями.
- Но есть же большая потребность в ваших специалистах у жителей района: мелкие ремонты и т.д
- На этом не заработаешь. Я беру такие объекты просто для того, чтобы занять людей. В нашей организации постоянно трудятся 27 человек, а в 2013-м, например, их было 45. Еще хотелось бы сказать, что есть в нашей отрасли некий дисбаланс: цены на работу шесть-восемь лет держатся на одном уровне, а цены на строительные материалы уже поднялись чуть ли не в разы.
- Владимир Александрович, чтобы поговорить, мы с вами не могли встретиться несколько дней, предполагаю, что сейчас объем работ у вашей организации есть?
- Да. Только что вернулся из Орехово. Теперь в это село пришла вода, и нужно срочно провести реконструкцию пищевого блока в школе. Мы уже там сделали выгреб, цех будем разбивать на несколько частей: по новым санитарным нормам, мойки для мяса, рыбы и других продуктов должны быть в различных помещениях - каждая в своем. Аналогичную работу мы проведем в Одесской школе N2. Там наша бригада уже полностью заменила деревянный пол в столовой, отремонтировала канализацию. Еще будет также сделана перепланировка цеха, отдельные моечные, а в помещении, где готовят, - плиточное покрытие.
- Эта работа только начата, мы еще расскажем о ней нашим читателям в специальных репортажах. Я знаю, что этим летом вы плотно будете работать в Белостоке. Что планируется сделать там при подготовке социальных объектов к новому учебному году?
- На днях мы закончили замену дверей в Белостокском детском саду, перенесли прачечную по предписанию пожарного надзора. На следующей неделе будем приступать к спортивному залу. По программе партии "Единая Россия", которую курирует И.К. Роднина, в этом спортивном зале будет сделан пол со специальным покрытием, отремонтированы стены, на торцах будут установлены мягкие маты. Такие маты в Омске не делают, мы их заказали в Новосибирске. Окна заменим на пластиковые, полностью поменяем освещение, сделаем раздевалки, умывальники, мойки. И дополнительно заменим некоторое спортивное оборудование - шведские стенки, волейбольные щиты, скамейки.
- Еще один вопрос, который мы неоднократно поднимали на страницах газеты: промерзание 12-й группы в детском саду "Солнышко". Слышала, что это происходит из-за ошибки в проекте. Неужели нельзя ничего исправить, ведь эта группа так нужна одесситам?
- С понедельника мы начнем ремонт этой группы. Обследовав объект, мы пришли к выводу, что стена промерзает из-за ошибки проектирования: на потолочной плите без всякого утепления сразу лежит карнизная плита. Решили пойти на эксперимент. Предложено следующее решение: мы будем сверлить эти плиты (они пустотные) и заполнять строительной пеной. Далее - внутри группы с восточной и северной стороны на 1,5 метра на потолке и на 1,2 м на стене будут установлены металлические каркасы, минвата в 10 см, а затем конструкцию обошьем гипсокартоном и покрасим. Если это решение себя оправдает, в последующие годы мы таким образом утеплим все группы с северной стороны.
- Владимир Александрович, правда ли, что ваша организация будет достраивать дом в Благодаровке, который в прошлом году при порывах ветра сложился, как картонный?
- Мы будем работать в Благодаровке, только деньги минстрой выделил лишь на восстановление деревянных конструкций. Как строитель я понимаю, что если не обложить стены кирпичом в этом году, может произойти повторное складывание - ветры-то у нас постоянные. Конечно, мы будем стараться, насколько можно, усилить эту деревянную конструкцию.
- Недавно мы писали о строительстве жилья для детей, оставшихся без попечения родителей, там тоже работает ваша бригада, и строители такие скромные, что даже от фотоаппарата отворачивались…
- Что же делать, работают все на совесть, а вот к славе не привыкли, предпочитают держаться в тени. Мы этот дом называем "сиротский". С момента вашей публикации там сделаны серьезные подвижки - уже ведутся кровельные работы. Как только накроем крышу, я переведу эту бригаду на Благодаровку.
- Владимир Александрович, вы ничего не сказали о цехе ковки, а ведь его изделия уже есть во многих селах района.
- Да, в цехе работает очень хороший специалист - Леонид Иванович Коврига, у него есть два помощника. Они изготавливают не только изделия декоративной ковки, но и индивидуальные металлические конструкции, например, беседки для детских садов, козырьки к подъездам, поручни. Моя супруга Елена Алексеевна очень успешно ими руководит, на ней также и вся бумажная работа - договоры и так далее, может она и снабженцем быть.
- Как и любое дело, строительная отрасль держится на людях. Вы уже сказали, что коллектив стабильный. А будете ли вы их поощрять к празднику?
- У нас заведено давать премии к Дню строителя и к Новому году. Так же ежегодно подаем ходатайство для награждения. В этом году грамотами министерства строительства и ЖКХ Омской области будут награждены бригадир плотников Сергей Дмитриевич Доля, водитель Василий Юрьевич Михайлов, экскаваторщик Виктор Николаевич Синицин, экономист Ирина Викторовна Баклина. Еще ряд специалистов будут награждены грамотами главы района. Праздничное мероприятие с концертом намечено на пятницу. Можно перечислять многих из нашего коллектива. Каждый ценен по-своему. Это братья Первушины - Сергей и Федор, отец и сын Неживой - Виктор Федорович и Вадим Викторович, это каменщики Петр Юрьевич Парфенов, Александр Леонидович Лаценко, это наш снабженец Николай Леонтьевич Копылов.
- Скажите, если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в сегодняшней жизни, в своей отрасли, конечно?
- Отменил бы эти аукционы и отдал объекты до 10 млн рублей на отбор заказчику. Пусть бы заказчик сам определял подрядчика из двух-трех предложенных организаций. Тех, у кого есть и люди, и техника, и репутация. Тендеры - это, конечно, хорошо, может быть, они и работали бы где-то, к примеру, в Германии, но не в нашей стране. У нас после выхода закона на одну нормальную строительную организацию образовалось 20 "пустышек" с одним-двумя сотрудниками и компьютером, которые сидят в офисе и только и делают, что выигрывают тендеры, сбивая цену, а потом, набрав бомжей с вокзала, пытаются выполнить контракт. В нашей стране этот закон не работает. Если есть какой-то выигрыш на первоначальном этапе, то потом приходится затрачивать гораздо больше средств, чтобы устранить недостатки, недоделки.
- Вы в отрасли строительства со студенческих лет - с начала 80-х годов. Когда было интереснее работать строителям - раньше или сейчас?
- Интересно было и в ПМК, куда мы с женой пришли молодыми специалистами, при С.В. Щукине. Он умный был, строилось много, есть что вспомнить. В начале года к нему председатели колхозов в очереди в приемной стояли, чтобы попасть в план года. Интересно было и в 90-х годах, когда я строил кирпичный завод в Звонарев Куте Азовского района. Шесть лет шла эта стройка, которую финансировали из Германии, в подчинении было около 100 человек. С теплом вспоминаю 2005-2006 годы - строительство элеватора в Белгородской области - целого комплекса для приема зерна в 56 объектов, где мы освоили за 1,5 года 200 млн рублей. Объекты росли на глазах. И я помню, как, приходя ночевать в общежитие около двенадцати-часа ночи, я не мог дождаться утра, чтобы снова начать работу. Кроме строительства, надо было заботиться о проживании, о питании людей, об организации работы вахтовым методом. Именно там я понял, что хватит мотаться по стране, надо открывать организацию и строить дома. Так, в 2007 году и появилась наша организация. Здесь тоже интересно работать, особенно когда после нас остаются в селе новые и капитально отремонтированные объекты. Пока таких нет в малых селах. Значит, есть еще простор для строителей.
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Владимир Александрович Демченко, День строителя, строительство домов, интервью.
← Назад