Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Нут и полба - изюминки одесских товаропроизводителей

В областном  Экспоцентре целых три дня гудела веселая ярмарка - все районы Омской области привезли свои достижения в сфере сельского хозяйства. По задумке организаторов, возле каждой выставки стоял стенд, на котором районы могли обратить внимание на то, чего нет у других, показать так называемые "изюминки".

  На стенде Одесского района  - семь видов сыров, что производит в Побочино  ООО ТП "Молпродукт",  продукция Лукьяновско-Пуровского мясоперерабатывающего предприятия  и  информация о том, что в районе производятся нут и полба.
- А что такое?- интересуются городские журналисты.
- Полба - это прародительница пшеницы, выращивать ее гораздо рентабельнее. В Одесском районе появилась четыре года назад. Культура мало известна в нашей области из-за того, что рынок сбыта не  был достаточно отлажен. Но теперь, когда есть Интернет, сельскохозяйственные организации свободно могут реализовать ее по более высоким ценам, чем пшеницу, тем более, что каши из нее используются для диетического питания, - терпеливо объясняет всем заместитель главы по сельскому хозяйству Е.А. Нещадим.- Нут напоминает горох, вот он в колбе, можете посмотреть, эта культура богата белком.
- В Таджикистане ее в плов добавляют,- говорит обозреватель газеты "Омская правда" Татьяна Шипилова.
- А это что за  белые снежки  плавают в рассоле?
- Это сыр "Моцарелла", его недавно попробовали делать в Побочино.
-  А где вы берете молоко буйволиц? Ведь именно из него делают этот сыр?
- Буйволиц у нас нет - делаем из коровьего молока,- разводят руками одесситы.
   Все ждут подхода губернатора, которого задержали у экспозиции хлебосольные полтавчане. Вот и к нашему стенду подошел. Глава региона интересуется, куда идет реализация продукции, какие виды ее есть в Одесском районе, откуда берут молоко и мясо для производства сыров и колбас. 
   Евгений Александрович бойко рассказывает гостям о том, что продукцию одесских переработчиков давно знают и на Урале, и на севере Тюменской области, в Новосибирске и других городах. Более 20 точек реализации и мясной, и молочной продукции постоянно работают и в Омске. 
   В этот день здесь, как обычно, царила атмосфера радости: год-то сельскохозяйственный завершается! А главное, - собран богатый урожай хлеба!
  Северяне торгуют льняным маслом, ягодами, грибами, мясоперерабатывающие предприятия размахнулись:  даже букеты из колбас наделали! А переработчики молока проводят дегустацию продукции - йогурты, кефиры в бокальчиках разбирают на ура! Целые чаны рыбы привезли из Крутинки. Есть лавки и из других областей, но больше всего народу толпится у выставочных экспозиций районов области. Агропромышленная неделя - это вручение наград за труд, встречи, общение после долгого, созидательного труда, результаты которого видны на всех прилавках.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, Экспоцентр, губернатор В.И. Назаров, ярмарка, сельское производство, выставка, торговля, урожай, агропромышленная неделя.

← Назад