Несмотря на жару, на Ганновской ферме текут молочные реки
Время к семи утра, а уже слышно, как негромко шумит вакуумными насосами дойка в летнем лагере колхоза "Ганновский". Как на подбор, крупные, упитанные красные и красно-рябые буренки то тут, то там стоят и лежат в просторных загонах, пьют воду из корыт, которые автоматически наполняются водой.
Безоблачное небо и еще нежаркое солнце. Длинный проход между загонами - и я уже у четырех доильных комплексов, обшитых досками и густо побеленных известью. У одного из них стоит больше десятка велосипедов и скутер - основной транспорт животноводов.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- 40 литров беру на один раз, - рассказывает о тонкостях работы Гульзайра. - По 1,5 литра на теленка приходится. Так три раза и езжу из летника сюда за молоком. Еще со мной трудятся телятницы Наталья Кульбак, Светлана Пичугина. Наталья подменяет телятниц, а Светлана набирает новую группу телят - идет отел. Татьяна Арбуз и Наталья Кузьменко работают на старших телятах, которым уже полгода исполнилось.
- Как вам сейчас работается?
- Жара, - вздыхает Гульзайра. - Дождя бы… Но кормим животных хорошо: подкормка, сенаж, сено, мел, соль. На ферме работать можно - зарплата хорошая, и каждый месяц. Несмотря на палящее солнце, люди трудятся, как обычно. За июнь по группе в 27 телят Г.Б. Абраева получила валовой привес в девять центнеров.
Коровы стоят в ряд в доильных станках, как в солдатском строю. Доярки возятся рядышком, лишь изредка и незлобиво покрикивая на своих буренок. Вот трудится одна из самых опытных доярок в колхозе - Валентина Васильевна Любезнова, 34 года ее стаж.
- Группа у меня сейчас самая старая, - рассказывает труженица. - 37 коров, в день надаиваю 500 литров. Это получается больше 13 литров молока от коровы. Есть самая высокоудойная корова в группе, Невеста зовут, так она дает до 20 литров. Работается этим летом как обычно, только вот засуха… После дойки скотники дадут коровам дерти, а в часов 9-10 погонят в поле.
Разговаривать больше некогда: доярка выпускает из станка подоенную корову, а запускает корову с выменем, полным молока. Еще несколько минут наблюдаю, как ловко Валентина Васильевна подмывает водой из ведра вымя новоприбывшей буренки, привычными движениями подключает пульсирующий в руках доильный аппарат - сосок к соску. Буренка уткнулась в кормушку, а молоко побежало по молокопроводу.
Рядом - 29-летняя Ирина Дворная, она из местных, а в колхозе работает шестой год, хоть и с перерывом.
- Я вообще-то на телятах, - говорит. - Очередь подойдет моя - наберу новую группу, а пока подменяю доярку Наталью Печарицу, она приболела. На коровах работать тяжело, но, скажу вам, на телятах, еще тяжелее, потому что много работы вручную делать приходится. Все на себе да на себе - и летом, и зимой… Но хорошо, что в Ганновке хоть и нелегкая, но работа есть. А вообще, зарплату каждый месяц и не в каждом хозяйстве платят.
В это время на стареньком мотоцикле "ИЖ" подъезжает молодой специалист - главный зоотехник Вячеслав Анатольевич Арбуз. Планерка в конторе закончилась, и он рассказывает, как они стараются удержать продуктивность дойного стада в эти пышущие зноем летние дни:
- Тяжеловато приходится и дояркам, и коровам. С утра прохладнее, а остаток дня - зной. Коровы днем не хотят есть, стоят у поилок, хотя мы стараемся не обижать кормами. Сейчас даем кормосмесь: силос, сенаж, зеленую массу, добавляем рапсовый шрот, соль, мел. Зеленая масса состоит из суданки и вики овсяной. Поим водой из скважины, лабораторные исследования подтверждают ее пригодность для поения животных. Много гуляют наши коровы, они это любят, и после прогулок аппетит у них улучшается. Но все же из-за жары продуктивность снизилась по сравнению с июнем: тогда мы доили в среднем 14 килограммов на фуражную корову, а в июле - уже 12, хотя это на два килограмма больше прошлогоднего. Стараемся использовать все ресурсы для увеличения продуктивности дойного стада, ведь задачу на 2012 год руководство хозяйства поставило серьезную - надоить 4500 килограммов молока на фуражную корову.
Слова зоотехника о качественных и сбалансированных кормах подтверждает передовая доярка Нина Павловна Голобородько:
- Корм стали смешивать - и поедаемость улучшилась, скотники ни разу не вывозили объедья, вечером приходим - в кормушках чисто. Дерти стали больше давать. У меня первотелки, 46 голов, в день получаю где-то 600-620 литров молока. Надои снизились и из-за жары, и из-за того, что перешли с трехразовой на двухразовую дойку. А так каждая доярка работает на совесть, старается.
И эта хрупкая женщина снова спешит к своим подопечным.
- Рябина, на выход! - приглашает одну. - Барыня! - с укором окрикивает уже другую, брыкающуюся буренку.
В другом доильном комплексе, также накоротке, разговариваем с Натальей Серафимовной Кирик, которая в колхозе трудится с 94-го года, и пенсия у нее не за горами.
- Я уже отдохнула в июне - отпуск по графику. Сейчас 37 коров у меня доится. От группы ежедневно надаиваю молока больше 500 литров. Хорошо, что крышу перекрыли над нами, - и она смотрит вверх. - Теперь дождь не побежит на головы.
На улице вижу мужчину, сидящего между комплексами на диванчике. Знакомимся: слесарь Василий Иванович Ирха. В выдавшуюся свободную минутку вышел передохнуть. Работал и трактористом, и скотником в хозяйстве, а теперь первый год слесарит.
- У меня два комплекса, а два - у Анатолия Валюшко. Следим, чтоб аппараты, молокопровод, моторы работали исправно. Случаются неполадки, но пока - мелкие. Сейчас доярки закончат доить, мы промоем водой со щелочью молокопроводы, а то молоко останется, скиснет и испортит качество вечерней партии.
…Дойка тихонько гудит, я покидаю летний лагерь, а буренки в загонах провожают меня взглядами, лениво перекатывая жвачку во рту.
Татьяна Пелих.
Фото автора.