На прилавках магазинов райцентра появились пельмени из Буняковки
На прилавках магазинов райцентра появились пельмени из Буняковки, которые успели оценить покупатели. Сегодня мы расскажем о том, как организовано производство.
В мае в бывшей колхозной столовой Буняковки цех по изготовлению пельменей открыл индивидуальный предприниматель Н.Ф. Овчаренко.
В цехе кипит работа: Галина Петровна Шефер, Елена Николаевна Григорьева, Галина Михайловна Соскова лепят и ровными рядками укладывают пельмени на подносы.
В центре стола - горка аппетитного фарша, на другом - две молодые женщины Людмила Анатольевна Алексеева и Снежана Сергеевна Нечитайло раскатывают тесто. Все работницы в аккуратных халатах и фартучках, головных уборах.
Ответственный за производство Николай Филиппович Корчун в первую очередь показывает пустое отремонтированное помещение, стены и пол которого выложены молочным и коричневым кафелем:
- На днях женщины перейдут работать в этот зал, а тот, где они сейчас, начнем ремонтировать. Практически все готово к открытию кафе, но не будем загадывать точную дату, откроемся - пригласим. У нас в планах - изготовление мантов и шашлыков глубокой заморозки, но для этого имеющегося оборудования недостаточно. Пока есть только холодильники, промышленная мясорубка на 70 кг в час, электрические весы, 80-литровый бойлер. Для расширения производства необходимы еще холодильники, тестомес. Сейчас в цехе изготавливается в день 25 кг, фасуем продукцию в целлофановые пакеты по полкило. Поставляем в Одесское - в магазины "Визит" и "Пятерочка", и есть у нас одна точка в городе Омске. Продукция расходится очень быстро, появились постоянные покупатели.
Внимательно разглядываю ценник, помещенный в мешочек с пельменями. Состав, способ приготовления, энергетическая ценность. Привлекает то, что используются натуральные продукты, никаких добавок.
- В составе фарша пополам свинины и говядины. Добавляем еще лук, перец, немного чеснока. Мясо всегда свежее, закупаем у населения, - рассказывает и.о. старшего технолога Татьяна Константиновна Кальницкая. - В цехе работают шесть человек: двое пришли с биржи, четверо сидели дома без работы. У нас обычный рабочий день. Зарплата пока минимальная.
…Уходя, заглядываю в цех. Подносы почти полные, дело спорится. Мелькают над столами умелые женские руки, ловко закручивая пельмень за пельменем. Только бы получилось все задуманное, а работать здесь умеют…
Фото автора.