На месте исчезнувшей деревни Пироговки открыт памятный знак
Еще один день вошел в районную летопись исчезнувших деревень - памятный знак был открыт в минувшую субботу на месте бывшего села Пироговки.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Долгожданному свиданию с родиной предков участникам встречи не могла помешать даже сногсшибательная жара. Запасшись бутылками с холодной водой и льдом, они внимательно следили за ходом сценария, дополняя ведущих С.В. Потебенько и В.И. Юренко, вставляли реплики и фамилии земляков.
В почетном карауле возле памятного знака, в полном солдатском обмундировании, стоят члены поискового отряда "Звезда".
После приветствий заместителя главы района Г.В. Москаленко, главы казачьего сельского поселения Д.П. Мацюка наступает торжественный момент - право снять покрывало с памятного знака предоставляется инициатору открытия этого знака, атаману Песчанского казачьего общества Ю.Н. Свириденко и старейшей жительнице села В.Т. Треус.
В звенящей пронзительной тишине читает каждый слова на памятном знаке:
В полях, где была деревушка,
Стоят и молчат тополя.
Теперь здесь живет лишь кукушка -
Печальная память моя…
Венок от администрации поселения возлагают глава казачьего поселения Д.П. Мацюк и председатель совета ветеранов казачьего округа М.И. Хаматдинова. Несут свои букеты и прибывшие на встречу потомки пироговцев. Проникновенно читает стихи о деревне руководитель Желанновского музея И.Н. Косицын.
Мария Ивановна Хаматдинова и руководитель поискового отряда "Звезда" А.И. Лонский в своих выступлениях обращаются с просьбой назвать фамилии земляков: в планах установить на кладбище села Пироговки еще один памятный знак с фамилиями погибших фронтовиков и тех, кто, отдав долг Родине, вернулся поднимать деревню.
Старейшим жителям села - супругам Треус и М.Я. Бузоверя - вручают подарки.
К свободному микрофону идут бывшие жители села. Их сердца переполнены чувствами благодарности и радости от встречи, от возможности вернуться к своим корням, поклониться родным местам.
- Нет ничего лучше нашей деревни, здесь и небо выше, и облака красивее, - сказала Л.Д. Максименко (Химченко), - каждый раз на День России наша семья приезжает сюда, потому что невозможно забыть все это. Деревня была дружная. Люди все как родные, поэтому и трудности было легко преодолевать. Отец наш был управляющим отделениями, помню, что с 1956 года начали за работу платить деньги, до этого за палочки работали. Нас восемь детей в семье было, трое институты закончили, двое - техникумы, несмотря на то, что мы из такой глухой деревни…
Вспоминает Мария Яковлевна Бузоверя:
- Помню, бабушка рассказывала, как трудно было строить деревню. Начинали размечать ее землемер Пирогов и два свата Писаренко. Они разобьют колышками участок, а казахи их за ночь повыдергивают. И так несколько раз. Не хотели они, чтоб деревня была здесь. У них пастбища были, табуны скота. Пришлось обращаться к областной власти. Поэтому землянки нарезали из пласта и поставили, даже помазать не успели. Так и зимовали. У меня много фотографий было - я в музей сдала. А еще я помню, как деревня распалась: в 1958 году к нам из Чугуево перегнали скот, больной туберкулезом, а наших коров забрали. Не согласны с этим были пироговцы, но сделать ничего не могли и приняли решение покинуть деревню - 17 или 18 семей в Бердянку уехали, оставшиеся - в Песчанку.
Организаторы мероприятия все предусмотрели для неспешного общения бывших земляков - и огромную бочку с холодной водой, и горячие шашлыки, и столы со скамейками в тополях, и импровизированную сцену для концерта. Порадовали бывших пироговцев артисты художественной самодеятельности Песчанки и Лукьяновки.
А молодежь и дети, которых здесь было предостаточно, окунулись в историю своего родного края. Именно так, на примерах любви к малой родине, и воспитывается патриотизм.
Марина Губенко.
Фото автора.