Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

На хлебопекарне ИП Курико в Одесском ежедневно выпекают более двух тысяч булок хлеба, около тысячи булочек

В этом году на предприятии обновили часть оборудования.

Владелец этой всем известной в районе пекарни Юрий Алексеевич Курико в Одесском бывает нечасто (у предпринимателя есть ещё одна большая пекарня в Омском районе), так что экскурсию по предприятию для меня провёл заведующий пекарней Сергей Загорулько. Первое, на что обращаешь внимание, войдя в здание – вкусный запах свежеиспечённого хлеба и сдобы. 
- Сейчас и к вам этот запах печёностей пристанет, - смеётся Сергей. – Я после пекарни верхнюю одежду на балкон выношу, выветривать, а то несолидно мужчине булочками пахнуть.
- А нам нравится, - хором протестуют женщины в производственном цехе, - нам, куда ни придём, все говорят – какой замечательный запах!
   В цехе работает сразу три пекаря – тестовода: Наталья Николаевна Сарсенбаева, Зинаида Жубаевна Сарсикеева, Карлыгаш Жубаевна Бейсенбаева. Процесс выпечки идёт беспрерывно, так что трудятся женщины на пекарне посменно. В этой смене все пекари - родственницы и подруги. Даже в пекарню пришли примерно в одно время: Карлыгаш и Зинаида – восемь лет назад, Наталья – шесть. Ни у одной из мастериц нет специального пекарского образования, всему научились на предприятии.
-  До пекарни я работала на маслозаводе, мастером в маслоцехе, - вспоминает Наталья Николаевна, - потом его закрыли, и нашла место здесь. Трудно было перестроиться  на хлеб, запомнить рецептуру изделий. Но сейчас всё это в голове хранится, хотя у нас есть тетради с рецептами. По опыту скажу – бумажка бумажкой, а на глаз тоже полезно уметь определять качество теста. Бывает, мука совсем сухая, тогда нужно водички добавить больше, чем в рецепте, а если влажная – наоборот. Да что там, качество выпечки даже от настроения пекаря зависит! Были случаи, когда расстроенный на работу придёшь, и то соль забудешь в тесто добавить, то передержишь булки в печи. В булочки однажды забыли дрожжи положить, и они получились вкусные, но не по рецепту – подарили их реабилитационному центру. Чтобы настроение всегда было хорошим, слушаем музыку, разговариваем по душам. 
   Во время разговора моя собеседница ни на минуту не отрывается от дела – раскладывает по формам кусочки теста, молниеносно лепит булочки со сгущёнкой. А возле тестомесов деловито снуёт Зинаида Жубаевна – проверяет, всё ли в порядке в машинах, вытаскивает, взвешивает и делит тесто на порционные куски.
- Каждый вид хлеба и булочек весит по-своему, - рассказывает пекарь. - Замешивается тесто в машинах, у нас три тестомеса, один из них новый. Цикл замеса для хлеба «Домашнего» - 11 минут, например, для «Суворовского» - 15. Я на замесе больше всего люблю работать. Нравится очень на предприятии - устраивает и зарплата, и коллектив, и график работы.
Работают пекари 12 часов в сутки, а следующие двое суток отдыхают.
- Привыкли уже к такому графику, - улыбается Карлыгаш Бейсенбаева, открывая одну из пышущих жаром печей и доставая из формы румяную булку хлеба. На мои расспросы пекарь поясняет: - Выпекается хлеб минут 40, но его готовность проверяется на весах – если внутри булка пропеклась, то весит 550 граммов. Этот хлеб ещё не готов.
   К моему удивлению, Карлыгаш снова направляется к печи, на этот раз с…пульверизатором. Оказывается, булки в процессе выпекания несколько раз обрызгивают водой – это делает корочку хрустящей. 
- Вот эти две печи, кстати, у нас новые, летом только заменили, - показывает заведующий пекарней. – Одна печь на 135 булок, другая на 108. Шкаф расстоечный тоже новый – в нём тесто выстаивается перед тем, как его отправят в печи. 
   В общей сложности, на изготовление одной партии хлеба уходит четыре часа. Свежая выпечка отправляется в склад готовой продукции, а оттуда её развозят по магазинам и организациям района. Распределением хлебобулочных изделий занимаются диспетчеры-технологи Наталья Ермола и Олеся Турова. Наталья Александровна на пекарне работает практически с её основания:
- Открылась пекарня 13 февраля 2008 года, а я сюда пришла 6 марта. По образованию я кондитер, работала в РайПО, здесь вначале была пекарем. Когда освободилось место диспетчера, решила попробовать, ребёнок тогда маленький был, посменно работать трудно было. Работа мне понравилась. С утра у меня начинается обзвон магазинов, сбор заявок, отправляю водителей с продукцией по торговым точкам и организациям – их у нас 110, заказываю сырьё, качество продукции контролирую. 
- На работу с удовольствием ходим, - подхватывает Олеся. – Очень любим наши изделия, только их и едим. Я здесь поправилась даже, настолько всё вкусное. Муж у меня тоже и хлеб, и булочки с пекарни любит. Да все работники пекарни и их домочадцы нашу продукцию предпочитают. Все женщины тесто берут, у нас его пять видов. 
   Выпекают здесь пять видов булочек, несколько сортов хлеба. Самый популярный хлеб у одесситов – «Домашний», а любимые булочки у жителей райцентра - с сахаром, со сгущёнкой, на периферии – с изюмом, «Детская».
- Ассортимент мы пока не расширяем, хотя очень хочется, - говорит Сергей Загорулько. - Мы можем и с сыром хлеб печь, и диетический, и с отрубями, но нужно ещё изучить спрос одесситов на такую продукцию. Можно, кстати, высказывать свои пожелания по ассортименту диспетчерам или по телефону 2-23-82. Под заказ мы выпекаем ещё свадебные или просто праздничные караваи. Главное, чего мы достигли, – это то, что хлеб и булочки у наших потребителей всегда свежие. Продукцию мы развозим ежедневно. В пекарне вообще только один выходной день в год – это 1 января! 
    Напоследок интересуюсь, не планируется ли повышение цен на хлеб.
- Нет, уже года три мы не повышаем цену. Держать стоимость хлебобулочных изделий удаётся за счёт того, что используем своё сырьё – выращиваем пшеницу, есть собственная мельница. Не будет роста цены и в следующем году. Так что вкусным, свежим и доступным хлебом одесситы будут обеспечены!    

 

Олеся Ринас. Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, предприятие, блебопекарня, ИП Курико, хлеб, булочки, выпечка, сдоба, диспетчер, рост цен, хлебопечь, тестомес.

← Назад