Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Сергеевич Чекусов пообщался с редактором одесской районной газеты и не только
Технологию сева отразим в специальном протоколе
- Несмотря на то, что получен довольно серьёзный урожай- 3 млн 469 тысяч тонн зерна в бункерном весе, необходимо сделать выводы из результатов этого года. Прежде всего, обратить внимание на потери урожая. Уборку можно было начинать 15 августа, но из-за того, что в хозяйствах нет прицепных жаток, сроки сильно затянулись. 2-3 ц с каждой тонны мы потеряли на стеблевой ржавчине, кто-то потерял урожай из-за того, что сеял некачественными семенами. Министерство сельского хозяйства до 20 декабря встретится со специалистами всех районов, чтобы обговорить все сроки сельскохозяйственных работ по видам, составить специальный протокол, где будут намечены и планы развития отрасли.
Зерновые интервенции
- Цена на зерновых интервенциях – небольшая. Нас спасает только то, что зерно востребовано, потому что большая его часть идёт 3-4 класса. Такое зерно хотят закупать и Дальний Восток, и другие регионы. Задача - получать 25-30 ц с гектара, а если сеять пшеницу по пшенице, такого урожая не получишь. А между тем, к примеру, чечевица в этом году стоит 45 тысяч рублей за тонну, рапс -20-25 тысяч рублей. Нужно уходить от монокультуры, не зацикливаться на пшенице. Элеваторы заполнены. Команда зерновых компаний озадачена, чтобы это зерно перегрузить. Нас спасло в этом году, что урожай собрали сухой, а то бы сгноили. Есть много вопросов: надо упорядочить процедуру обратного выкупа зерна, рентабельность пшеницы падает. Нас спасает, что доллар высокий по отношению к рублю, поэтому и цена на пшеницу хорошая, но скоро она стабилизируется- 4,5-5 тысяч за тонну – это нормальная цена, иначе будет расти стоимость продукции у хлебопёков.
Несжатые полоски
- У министерства нет рычагов, чтобы воздействовать на хозяев, нерадиво относящихся к урожаю. Никто не может прийти к вам домой и командовать. Но надо работать с сельхозтоваропроизводителями. Полномочия выдачи субсидий по несвязанной поддержке в следующем году будут переданы в районы, а там уж районная администрация найдёт такие рычаги, тем более, что у нас многие предприятия работают в «ноль», а их прибыль часто равна размеру субсидий. Система субсидирования из федерального бюджета в следующем году меняется в корне: регион будет получать единую субсидию, а мы уже сами будем распределять эти деньги по направлениям, сегодня их 50.
Будем поддерживать молочное животноводство
- Главная задача в молочном животноводстве – это модернизация производства. Она идёт, но темпы очень низкие. Мы выстроим стратегию по каждому хозяйству, которое занимается производством молока, и будем требовать жесточайшей дисциплины при соблюдении технологии производства. Хозяйства, которые надаивают сегодня по три тысячи кг на фуражную корову, работают на грани безубыточности, а те, кто получают по 5-6 тонн от коровы – рентабельны и могут развиваться. Мы планируем строить по всей Омской области такие животноводческие помещения, которые считаем эффективными. В следующем году мы увеличим поддержку на развитие животноводства: на закуп литра молока и на кормопроизводство по несвязанной поддержке, а также будем сопровождать предприятия, занимающиеся производством молока - обучать, консультировать с привлечением учёных.
Пищевой и перерабатывающей промышленностью надо управлять
- Несмотря на то, что у нас есть достижения по растениеводству и молоку, заметно, что переработка и «пищёвка» дают в десять раз больше налоговых поступлений в бюджет Омской области. Поэтому мы, не меняя количественный состав министерства, создаём управление пищевой и перерабатывающей промышленности. Перед нашими специалистами поставлена задача строительства линейных элеваторов, организация переработки зерна, картофеля, овощей, масличных культур, чтобы мы продавали не сырьё, а готовый продукт. Только один пример: продавая в Китай или Калининград масличные культуры, мы будем вывозить из региона сырьё, из которого можно приготовить высокоэнергетические корма для животных: жмых и шроты. Поэтому переработка собственной продукции - важнейшая задача.
Нет такой породы – красно-белая
- В следующем году мы проведём тщательную ревизию племенных хозяйств, часть из них, думаю, лишатся своего статуса. А другие хозяйства, которые скрупулёзно ведут племенную работу, наоборот, будем просить, чтобы они этот статус получили. Создание информационного селекционного центра – ещё одна наша задача. Необходимо понять, что мы не получим высоких удоев, скрещивая голштинцев с красной степной, получая красно-белых коров, ну нет такой породы! И отдачи от них ждать не приходится. Сегодня только 23 предприятия (10%) доят больше пяти тысяч и работают рентабельно, но есть и такие, у кого налоговая нагрузка больше, чем годовой доход.
Семейные фермы и рыбоводство
- Половина населения у нас ничем не задействована, поэтому на развитие семейных ферм в следующем году размеры грантов увеличатся: мы готовы и семь, и десять миллионов давать, чтобы фермер организовал в селе молочное производство, создал рабочие места. Сегодня можно не заниматься селекционной работой, а сразу приобрести племенной скот, как это сделал фермер В.Пауш из Одесского района.
Вырастут субсидии и на создание предприятий или производственных кооперативов по производству рыбы и переработке рыбной продукции. Это направление у нас развито очень слабо, и если Новосибирск за год в пять раз увеличил вылов рыбы, мы в этом направлении не можем добиться существенного результата.
Министерство сельского хозяйства готово меняться и менять свои подходы к работе. Много времени мы будем в дальнейшем уделять подготовке и обучению кадров, начиная от начальников сельхозуправлений в районе до специалистов.
Марина Губенко.
Ключевые слова: новости Одесского района, министр сельского хозяйства и продовольствия, Максим Сергеевич Чекусов, День работников сельского хозяйства, урожай, сырьё, животноводство, растениеводство.
← Назад