Мимо Мясной лавки в Одесском никак не проехать!
Супруги Юрий Анатольевич и Татьяна Викторовна Рудковские живут в Генераловке, торговали на рынке, а недавно открыли свой магазин под названием «Мясная лавка».
Свое дело начинали с одной коровы
Юрий и Татьяна Рудковские вместе уже 18 лет. Татьяна родилась и выросла в Лукьяновке, Юрий родом из Казахстана. Их судьбы сошлись в профессиональном училище, в селе Буняковке. Татьяна там училась швейному мастерству, а приезжий парень - механизаторскому делу. Понравились молодые друг другу и вскоре свадьбу сыграли.
Татьяна, когда сына родила, домохозяйкой стала, а Юрий пошёл работать механизатором к фермеру. В их молодой семье тогда была лишь одна корова, и вряд ли они в то время задумывались о собственном деле. О том, что уже через несколько лет у них будет личное подсобное хозяйство, а потом глава семьи станет индивидуальным предпринимателем, откроет своё дело. Между тем, всё так и
случилось.
Первая корова принесла тёлочку, поголовье КРС постепенно увеличивалось, в подсобном хозяйстве были также свиньи, птица, и Рудковские решили открыть ЛПХ – личное подсобное хозяйство.
Пять лет торговали на рынках
Индивидуальным предпринимателем Юрий Рудковский официально стал в 2014 году, когда ему исполнилось 33 года. Осенью ему будет 36, а супруге Татьяне в марте - 35. Прекрасный возраст для роста в бизнесе, для плодотворной работы!
Хотя с 18 лет, они, что называется, на собственном горбу познали: какой он, физически тяжёлый, бесконечный - крестьянский труд.
… В последний день января с Юрием и Татьяной мы разговариваем в уютном магазинчике, расположенном напротив районной поликлиники.
– Как-то мимо проезжали и увидели на здании объявление: «Продаётся», здесь кафе было,- рассказывает Юрий Рудковский.- В семейном кругу посоветовались и решили его купить. До этого пять лет торговали на рынках: холодно, неудобно. Хотя постоянные клиенты у нас к этому времени были, и не только в Одесском районе, но и в Омске, Павлоградке, Тавричанке, Шербакуле… Они нам тоже советовали приобрести постоянную торговую точку, или, как ещё говорили – лавку. Поэтому проблем с названием магазина у нас не возникло: «Мясная лавка» и всё тут. Других даже не рассматривали.
… Голые стены без отопления – вместо него один лишь тэн-обогреватель - стоили, мягко сказать, недёшево. Чтобы купить это здание, мимо которого действительно никак не проехать: стоит оно на самом видном месте и это является большим плюсом - Рудковские решили сбыть всё хозяйство и даже продать легковую машину.
Всё начинали «с нуля»
С чего же начиналось новое семейное дело?
- Вот с этих ярких баннеров, - улыбается Юрий Анатольевич. - Заказывали их у надёжного производителя: они не выгорают, прочные, сделаны из специального материала и полностью соответствуют тематике нашего бизнеса. - А по большому счёту всё пришлось начинать «с нуля». Сразу сделали электрическое отопление, дорого, да, но оно стоит того. Сами видите, у нас теперь тепло.
- А какой у вас распорядок дня?
- Работаем с 9 утра и до восьми вечера ежедневно, а выходной один – воскресенье, - отвечает Юрий.
В помещении сейчас размещены шесть холодильных камер, которые вмещают в себя более 90 (!) видов различной продукции. Кроме свинины, говядины, куски которых аккуратно расфасованы, здесь можно купить маринованное мясо для шашлыка, котлеты, голубцы, болгарский перец, начинённый фаршем, пельмени, вареники с разной начинкой, манты, буженину, зельц, рёбрышки, копчёности, куриный рулет, штрудели и многие другие виды мясной продукции, включая субпродукты. Все их разновидности в этом материале не перечислить. К слову, для владельцев кошек и собак здесь продаются по 30 рублей за килограмм свежие обрезки.
Поставщик - из Павлоградки
Прежде чем выбрать поставщика мяса для своего бизнеса, Рудковские тщательно изучили работу некоторых соседних забойных пунктов и остановились на павлоградском.
- Этот пункт надёжный во всех отношениях. В помещении стерильная чистота, за всем строгий ветеринарный учёт. В общем, никаких претензий не возникает. Да и расстояние вполне устраивает, ведь на машине - рефрижераторе в Павлоградку я еду из Генераловки, - продолжает разговор Ю.А. Рудковский.
О корейской машине с вместительной термобудкой, специально предназначенной для перевозки свежего мяса – разговор отдельный. Летом в ней мясо при перевозке охлаждается до необходимой температуры, а зимой – не замерзает.
К слову, в «Мясной лавке» мясо в холодильных камерах на развес продаётся только в охлаждённым виде. Ведь если его разморозить несколько раз, вкусовые качества значительно ухудшатся.
- Покупатели разного возраста, фасовка мяса тоже у нас разная, - говорит Татьяна Викторовна. - Но бывает так: приходит бабушка и говорит: «А мне бы вот этот кусочек, только - половинку». Всегда идём в таких случаях навстречу. Для этого у нас есть специальная пила: отпилим любой кусок в считанные секунды, какой понравится! Можем тут же, по желанию, и фарш на электро мясорубке сделать.
Пельмени в «Мясной лавке» настоящие, крестьянские, по размеру вовсе даже не маленькие. Их, а также и манты по своему рецепту здесь же, на кухне, делает мама Юрия – Нина Николаевна.
О планах на будущее
Семейное дело Рудковские со временем планируют расширять. В подсобном помещении магазина уже переоборудовано помещение для хранения целых туш. Весной здесь установят холодильное оборудование. Рудковские снова хотят обзавестись подсобным хозяйством, за которым будут ухаживать 17-летний сын Андрей и 14-летняя дочь Валерия.
- Надо, чтобы дети не забывали, что такое крестьянский труд, - говорит Юрий. – Хотя наши к нему приучены с раннего детства: всегда и во всём нам помогали.
… Отворилась дверь. В «Мясную лавку» зашла пожилая женщина. Купила мясо с рёбрышками и, услышав цену за покупку, приятно удивилась.
- Недорого получилось. Борща хорошего сварю и ещё к вам приду обязательно. Спасибо тебе, дочка!
Благодарная пенсионерка и пожелания свои высказала:
- Как можно больше вам покупателей и чтобы торговля всегда шла только в гору!
Татьяна Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, магазин "Мясная лавка", супруги Рудковские, семейное дело, село Генераловка, личное подсобное хозяйство, поставщик мяса, охлаждённое мясо, покупатели, павлоградский забойный пункт, холодильное оборудование, мясная продукция.
laquo;А мне бы вот этот кусочек, только - половинку
br /
← Назад