Мать-героиня Анна Ивановна Кривошея из села Благодаровки Одесского района отпраздновала свой 95-летний юбилей
Четвертого октября исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и матери-героине, жительнице села Благодаровки, Анне Ивановне Кривошея.
Уходят от нас живые свидетели исторических событий России прошлого столетия. Надо встречаться с ними и просить рассказать все, что они помнят о том времени. С одной из них, Анной Ивановной Кривошея, я встретилась в День пожилых людей, накануне ее 95-летия.
Анна Ивановна живет в семье сына Михаила. В ее комнате очень уютно, опрятно и чисто. Когда я зашла туда, то увидела красивую бабушку с ежиком волос на голове:
- Рука не поднимается расчесываться, и сын стрижет меня налысо, - смеется Анна Ивановна.
Она рассказала, что родилась и всю жизнь живет в Благодаровке. Мало того, ее бабушка Мокрина и дедушка Яков Даниленко - это первопоселенцы, приехавшие с Полтавщины, где было село с названием Благодировка, поэтому они-то и дали название селу - Благодаровка.
Жизнь этой удивительной женщины поражает своими хитросплетениями. Уже более 30-ти лет Анна Ивановна ходит с помощью табуретки. Дело в том, что еще молодой девушкой Аня попала в аварию и получила серьезные увечья: перелом тазовых костей, закрытый перелом и вывих ноги. В больнице, по какой-то причине, ей не наложили гипс, и кости срослись неправильно, с тех пор проблемы с ногами. Однако молодость взяла свое, и она все же тогда выкарабкалась и ходила нормально. В 1949 году вышла замуж за Якова Кривошея. А потом война… Мужа забрали на фронт. Спрашиваю:
- Как вам жилось без мужской поддержки в военное время?
- Его забрали уже 26 июня, а 29 октября я родила нашего первенца Васю, - вспоминает Анна Ивановна. - Муж бил фрицев под Ленинградом, а в 1942 году на него пришла похоронка… Ох и поплакала я тогда… - вздыхает Анна Ивановна. - А он был ранен в висок и находился в госпитале, мы узнали об этом спустя полмесяца из его письма. В войну такое случалось нередко. В 1943 году Михаил получил медаль "За оборону Ленинграда". Узнав, что муж живой, снова воспряла духом, много работала: и дояркой, и кухаркой, и овец стригла, и зерно возила на быках в город. Зимой так трудно было: печку топили кизяком, соломой, бурьянами. Очень тяжело было в уборку - сутками работала. А в посевную вскопаю лопатой кусочек земли на огороде, накажу свекрови, чтобы посадили картошку, и в поле бегу, на другой день еще вскопаю - посадят. Вот так и справлялись. Голодно было: привезут овсяной муки, сделаем болтушку и едим. Мяса вдоволь не было, держали только одну или две свиньи. Да корова была. Когда война кончилась, муж вернулся в звании капитана, намного легче стало. Нарожала еще одиннадцать детей, но в живых остались шестеро: сыновья - Василий, Владимир, Иван и Михаил да две дочери - Галина и Вера. Все рядом. Дочери и сын Ваня живут в Богодуховке, а Василий, Владимир и Михаил - здесь, в Благодаровке.
На мой вопрос о том, сколько у нее внуков, Анна Ивановна многозначительно ответила:
- 22 внука, 26 правнуков и четыре праправнука! - и смеется. - Хоть по сотне дай на гостинцы - все равно не хватит на всех. Родных у меня богато и все здесь - в Одесском районе. Все соберутся у меня на юбилее.
И я восхищенно подумала: "Человек не зря прожил жизнь!". Понятно, что непростая жизнь была, трудная, но ведь и радости тоже были, спрашиваю об этом ее. Немного подумав, Анна Ивановна рассказывает:
- Я счастлива была детьми. Что бы ни случилось, мы детей не бросали. Главной радостью было - муж живой вернулся с войны, мы вырастили хороших детей - никто не спился, все работают, у всех хорошие семьи. Конечно, бывало, что обижал, но пьяницей он не был, работал и на тракторе, и на комбайне. Открывались полученные на войне раны, я сама их вылечила сулимой: примочки прикладывала, после этого они уже не открывались. Потом инсульт случился - тоже выхаживала. Перед смертью все руки мне целовал. Девятый год уже нет моего Якова, - с нотками грусти завершает свой рассказ моя собеседница.
Сегодня пожилая женщина не ходит, поэтому у изголовья ее кровати, на тумбочке, стоит телефон - ее единственная связь с окружающим миром. Однако Анна Ивановна много читает, особенно газеты: российские, омские и районную "Пламя" всегда с вами", поэтому в курсе всего происходящего. Говорит:
- Мне принесли бюллетень на дом, голосовала за Корнейчика: он уже работу знает, а новый - пока разберется. Я и за Путина голосовала: везде конфликты, а у нас все хорошо. Так переживаю за Украину…
Я испытала большую радость от знакомства с Анной Ивановной: светлый и добрый человек. Надеюсь, что встречусь с этой замечательной женщиной на ее столетнем юбилее.
Галина Букина. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Анна Ивановна Кривошея, село Благодаровка, 95-летний юбилей, ветеран Великой Отечественной войны, мать-героиня.
← Назад