Лучший комбайнер Одесского района получит премию
В колхозе «Ганновский» 21 сентября завершилась уборка зерновых. Намолочено 10 тысяч 848 тонн зерна. Средняя урожайность по зерновым в хозяйстве составляет 19,9 ц/га. Мы успели побывать на полях «Ганновского» за несколько дней до окончания уборочной.
Агроном на «новых колёсах»
На полях этого хозяйства я побывала в прошлую пятницу, 16 сентября. Признаюсь, поездки в «Ганновский» для меня всегда в удовольствие – настолько чётко отлажены в колхозе и посевная, и уборочная, и заготовка кормов, и все прочие сельскохозяйственные процессы. Как обычно, возле ближайших к селу полей встречает редакционную машину главный агроном хозяйства – Геннадий Викторович Пушило. В «Ганновском» он работает уже пятый год: начинал здесь же механизатором, а после окончания ВУЗа сменил на посту прежнего агронома Василия Ивановича Бабака, тот ушёл на пенсию, хотя и сейчас подрабатывает в колхозе охранником. Молодой, улыбчивый, основательный Геннадий Викторович каждый раз благожелательно и просто рассказывает о жизни хозяйства. В нынешнюю встречу сразу поделился радостью – председатель колхоза Вячеслав Нестерович Ермола для нужд агронома приобрёл новую «Ниву», старенькая совсем уже не ездила. Да и на поле у ганновцев – новинки. Пока новый комбайн «Вектор» величаво пересекает поле, направляясь к нам, главный агроном представляет напряжённо стоящего на краю пшеничной стерни мужчину:
- Это у нас помощник бригадира Сергей Алексеевич Печарица. Целый день он на краю поля стоит и высматривает, всё ли ладно с техникой.
- Вот это мой Т-16 с бочкой, в которой питьевая вода, - отрывая взгляд от комбайнов, уже с улыбкой подхватывает Сергей Алексеевич. – Можно подойти – попить, помыться или, если загорится что - водичка для тушения пригодится. Ещё запчасти на нём вожу: то ремень на комбайне порвётся, то фильтры надо продуть, так у меня всё наготове. С самого утра и до ночи я начеку, каждый день нужен.
Теперь, как белый человек!
Неподалёку останавливается «Вектор», и из него сноровисто выпрыгивает коренастый и серьёзный комбайнер – это один из лучших механизаторов хозяйства Сергей Николаевич Таранбуов. В «Ганновском» он трудится уже четверть века, успел испробовать «Ниву», «Енисей», но недавно приобретённый новый комбайн со старыми не идёт ни в какое сравнение.
- Этот и помощнее, и производительность побольше, кондиционер есть, - с гордостью за новую технику рассказывает Сергей Николаевич, - так что я теперь как белый человек! В прошлом году дали новый «Белорус», в этом – комбайн. Дней 15 я его обкатывал, сильно не нагружал, привыкали друг к другу, теперь даже не устаю за рулём. Уборочная хорошо идёт.
Коллектив комбайнеров в колхозе уже опытный, слаженный. Кроме Сергея Таранбуова, работают на полях Александр Дьяченко, Сергей Орехов, Виталий Матущенко, Юрий Оглобля, Валерий Стренадко. Есть нынче и новичок – Виталий Москалец. В хозяйство он пришёл от одесского фермера, устал ездить на работу из родной Ганновки в райцентр, а тут как раз и место в колхозе появилось.
- Возможность подвернулась, я и пошёл сюда, - рассказывает Валерий. – Дома жена, двое сыновей, всех кормить надо. Весной устроился в колхоз, успел только на культивации поработать и на пшенице теперь. Убираю на «Доне», но умею работать на любой технике, люблю её и разбираюсь. Комбайн не подводит, в коллектив приняли, так что всё хорошо.
У каждого из механизаторов по результатам уборочной есть возможность получить хорошую премию – лучшему из них достанется 11 тысяч.
Сложнее всего ждать
Соревнуются друг с другом и камазисты, занятые на перевозке зерна с полей на ток. Их в колхозе работает трое: Юрий Романенко, Алексей Миняйло и Сергей Никитин.
- Сейчас погода хорошая стоит, - отмечает Сергей Леонидович, - работаем напряжённо. По пять бункеров выгружаем за рейс, это около 20 тонн, а в день получается по 4-5 рейсов. Я уже 15 лет на «КамАЗе» работаю, перевожу зерно, стройматериалы, сельхозтехнику. Во время уборки самое сложное – ждать, пока комбайн на выгрузку подойдёт. Если устаю, хожу вокруг машины.
Фотографируя Сергея Никитина возле его машины, замечаю «К-700» с интересным навесным оборудованием – большой полукруглой металлической конструкцией, похожей на сетку из труб. Работает на так необычно оснащённом «кировце» Пётр Петрович Дьяченко.
- Это «волокуша», - улыбаясь, отвечает на мой вопрос тракторист, - с помощью этой конструкции я сталкиваю маленькие кучки соломы в большие стога. Вообще я с разным навесным оборудованием работаю, но это самое сложное. С «волокушей» ездить можно только задом, так что всё время вертишь шеей, а потом она болит. На комбайне легче работать, но ничего, справляюсь.
На край поля постепенно съезжаются все работники – настало время обеда. Ганновцы усаживаются в большой дружный круг и приступают к трапезе.
- Кормят нас в поле три раза в день во время уборочной, - рассказывает механизатор Сергей Орехов, щедро намазывая ломоть хлеба аджикой. – Сегодня, например, в меню борщ, картофельное пюре с котлетами и подливом, чай, булочка, хлеб. Нормальное питание, я считаю.
Мужчины быстро работают ложками и негромко беседуют, а я продолжаю разговор уже с главным агрономом. Уборочная в колхозе подходит к завершению.
- На сегодняшний день намолотили мы уже 7942 тонны зерна, убрали урожай с 4080 гектаров, это 78% от всей площади. Убрали полностью ячмень, он хорошую урожайность дал – 25-35 ц/га, это результат хорошей работы на культуре, мы обрабатывали ячмень фунгицидами, поскольку дождливая погода в вегетативный период способствовала развитию болезней. Впервые в этом году посеяли мы рапс и лён. Рапса сеяли 149 га, намолотили 200 тонн, урожайность неплохая для начала – 13,4 ц/га. Льна сеяли 120 га, сейчас идёт его уборка. На льне работают, кстати, Алексей Миняйло и Дмитрий Польский. Овёс убрали. Добавляли новый сорт пшеницы «омская-38» - она самая устойчивая к болезням. По урожайности тоже неплохо вышло – 23 ц/га. В этом году этим сортом засеяли 386 га, в следующем году под него отведём уже около двух тысяч гектаров. Начали уборку кукурузы на силос. Однолетние травы на сенаж убрали, заготовили 6591 тонну сенажа и обеспечили уже сейчас кормами скот.
Закладывают в «Ганновском» и семена. Всё зерно подрабатывают и хранят на току. Заведует токовым хозяйством Валентина Кордик, на «ЗАВах» работают Владимир Колбаса, Анатолий Валюшко, Сергей Матущенко, на погрузчиках - Андрей Корсун, Владимир Арбуз, Олег Зимин, водителями трудятся Сергей Кобец, Дмитрий Кузьменко, Анатолий Арбуз, весовщиками - Валентина Аллес, Ирина Дворная, незаменимая помощница на току – рабочая Галия Алмаканова. Застать весь коллектив мне не удаётся – работники уже отправились на обед. Но по порядку на току вижу, что и здесь у ганновцев всё ладится.
Олеся Ринас. Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, уборка-2016, уборочная, комбайнеры, колхоз "Ганновский".
← Назад