Любые полуфабрикаты из мяса и копчёности умеют делать работницы ООО Одесс Деликатес в Одесском районе
В колбасном цехе ООО «Одесс Деликатес» Одесского РайПО в месяц перерабатывают до тонны мяса. На предприятии изготавливают более 10 видов полуфабрикатов, а в этом году освоили производство домашней и ливерной колбасы
Колбасный цех встречает меня вкусным запахом копчёностей. В коптильню, которую приобрели чуть больше года назад, мастерицы ООО «Одесс Деликатес» как раз заложили мясо. Сами они в это время лепят пельмени. За ловкими и быстрыми движениями лепщиц не успевает уследить глаз – настолько споро получается каждая пельмешка! Лепёшки теста одна из работниц раскатывает с помощью неопознанного мной прибора с ручкой. На мой вопрос Тамара Васильевна Циглер со смехом отвечает:
- Да это лапшерезка! Просто мы её приспособили для раскатывания теста на пельмени, вареники. Придумала это Баян Алимовна.
- У меня дома такая же, - подхватывает Баян Алимовна Темербаева, - и я уже давно ею пользуюсь. А здесь без дела стоял прибор, вот я и подала идею. Зато теперь работать нам полегче. И лепёшки получаются ровными, тоненькими.
Обе женщины в колбасном цехе работают с момента его открытия в 2010 году. Обеим нравится работа, и особенно лепка пельменей. Руками каждой из них в день лепится по тысяче пельмешек!
- Мы меняемся, - продолжает рассказывать Тамара Васильевна, - каждая то лепёшки раскатывает, то лепит. Я очень привыкла к коллективу, но скоро девчонки останутся без меня – уезжаю в Нижний Новгород к дочке, буду помогать с внуком, полугодовалым Сёмой.
- Работа у нас хорошая, - снова вступает в разговор Баян Алимовна, - всему тут научились: и быстро полуфабрикаты делать, и туши разделывать на мясо. Каждая пельмешка теперь уже «на глаз» получается весом в 10-12 граммов. Когда начинали, едва получалось у каждой по шесть килограммов пельменей лепить, сейчас по 10 успеваем. Одно плохо – зарплата у нас маленькая, минималка, и никаких премий.
Видимо, из-за небольшой зарплаты в цехе текучка кадров, поэтому самые терпеливые и опытные работницы время от времени своё мастерство передают новичкам. Третья лепщица за столом, Наталья Анатольевна Иванова, в коллектив пришла всего полгода назад. По образованию молодая женщина – мастер производственного обучения, но в цеху освоилась быстро.
- Я здесь манты впервые попробовала лепить, - рассказывает Наталья, - мясо научилась разделывать, дома за такое даже не бралась. Оказалось, это вовсе и не сложно. Теперь в мясе разбираюсь – какое на шашлык подходит, какое на фарш. Всему коллеги научили. Очень люблю вареники лепить, а вообще мы любые полуфабрикаты делаем: пельмени, вареники, манты, голубцы, котлеты, колбасы.
- В день мы перерабатываем по 50 кг мяса, - делится заведующая колбасным цехом Валентина Яковлевна Волкова. – Закупаем мясо у населения. Когда идёт спад по сдаче мяса одесситами, берём его в Омске. Продукции реализуем на 190-200 тысяч в месяц.
В цехе достаточно оборудования для изготовления полуфабрикатов и копчёностей: мясорубка, фаршемешалка, куттер (специальная машина для измельчения мяса и смешивания различных ингредиентов колбасы), шприц для колбасы, фасовочная машинка и вакуумный прибор. А в прошлом году предприятие приобрело термодымовую камеру для копчения. Печь вмещает 50 килограммов сырья, работает от электричества, все параметры копчения задаются с электронной панели управления, есть специальный датчик, который определяет температуру мяса. Обошлась новинка в 250 тысяч рублей. Коптят в печи любое мясо, услуга пользуется спросом. Реализуется продукция во всех магазинах Одесского РайПО, и у частных предпринимателей, как в самом райцентре, так и в Благодаровке, Буняковке, Белостоке, Цветково, Побочино, Желанном, Брезицке, Песчанке, Лукьяновке.
- Немного спад сейчас пошёл по реализации, потому что закрылись в связи с увольнением продавцов магазины в Тишанке, Брезицке, Лукьяновке, - уточняет Валентина Яковлевна. – Но с наступлением морозов пойдёт много птицы на копчение, так что без дела не останемся.
В этом году мастерицы освоили производство домашней и ливерной колбасы. В цех можно приносить своё сырьё, и из него сделают колбаски, цена такого удовольствия вполне доступна – 80 рублей за кило.
- Капусту ещё квасим, сельдь солим, - продолжает завцехом, - с шашлыками своими на всех праздниках, даже в соседнюю Павлоградку ездим. Нынче у населения я ещё вишни купила 70 кг, компотов хотим наварить. Принимаем также картофель, морковь, чеснок. Картошки уже 12 мешков закуплено, ещё должна женщина из Цветково 10 мешков привезти. Так что, если есть у кого излишки продукции с огорода, личного подсобного хозяйства – приносите!
Олеся Ринас. Фото автора
← Назад