Лариса Григорьевна Чернилевская из села Орехово Одесского района - неунывающий человек
- Ой, вы знаете, у нас есть бабушка, она стихи пишет … Да такие душевные, - сказали ореховцы в одну из командировок.
Этим же вечером мы и познакомились с Ларисой Григорьевной Чернилевской. В доме весело потрескивала дровами печка. Еще при входе в дом я насчитала шесть ведер с углем и охапки дров, видимо, приготовленные хозяйкой впрок. Старенькая, годов 50-х мебель выглядела чужеродной в недавно отремонтированной кухне.
- Сынок помог,- хвалится моя собеседница, показывая на дорогущий линолеум на полу, современные обои, обложенную светлой плиткой печную трубу.- В прошлом году ремонт во всем доме сделали.
Сыновья и топливом запастись помогают, шутка ли сказать, около девяти тонн угля и более семи кубометров дров надо пенсионерке, чтобы пережить суровую сибирскую зиму.
Дом, конечно, огромный, тем более, что живет в нем Лариса Григорьевна одна. Сама и печь топит, и готовит. Человек она, видно, неунывающий. В свои 79 лет сама содержит огород, где сажает овощи и картошку, и даже делает закрутки на зиму. А еще - умеет пользоваться мобильным телефоном, освоила новенький ноутбук, чтобы с родней по скайпу разговаривать.
- Недавно письмо получила из города Одессы от родных в компьютере, а как его прочитать-то, не знаю. Пришлось ждать внука, он учится в Омске, проездом был, показал, что делать, - рассказывает Лариса Григорьевна, перебирая три общие тетради в клеточку.
В одной она ведет дневник своей жизни, в другие записывает, а потом и учит понравившиеся стихи, которые читает в газетах и журналах. В основном, в газете "Пенсионерская правда".
- В молодости не было времени читать: то дети маленькие, то работа, а теперь пристрастилась…
- А прочитайте что-нибудь, - прошу я, и хозяйка большого дома с волнением начинает читать наизусть: "Мы - поколение войны…", "Судьба ломала нас, утюжила…", потом - про безотрадную старость, про хлеб военных лет, про старушку, которая каждый день приходит в магазин посмотреть на изобилие товаров, но из-за маленькой пенсии ничего себе купить не может.
Стихи, действительно, душевные, выжимающие слезу. Некоторые из них знакомы, я их читала раньше.
- А кому вы читаете?
- Кто попадется! Вот молоко ходила покупать - хозяйке читала, на улице у колодца могу читать, или если кто в гости придет…
Судьба Ларису Григорьевну не баловала. Она родилась на Западной Украине. В 40-м году, когда решался вопрос о присоединении Украины к России, ее отец выступил против и в числе таких же смутьянов был сослан в Воркуту, а семью - жену и дочь - тоже сослали, только в Казахстан.
- Мама была очень начитанной, из хорошей семьи: знала польский, чешский, немецкий языки. А в Казахстане работала за кусок хлеба. Жили мы у чужих людей: кто приютит, лохмотки свои меняли на еду, а потом мама сошлась с вдовцом с тремя детьми, лишь бы свой угол был.
Лариса Григорьевна рано вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Еще несколько раз сходилась с мужчинами, но так в одиночку и пришлось растить четырех сыновей. Работала в совхозе "Майский" лаборантом на ХПП, даже курсы водителей-трактористов в 1963 году закончила, имеет права на вождение большегрузных автомобилей. Тогда всех женщин учили работать на технике, готовили поднимать целину. Но работать на «Зилах» так и не пришлось.
В молодости, по словам Ларисы Григорьевны, она любила вышивать, стряпать. А еще ее привлекает цветоводство.
- Знаете, сколько цветов у меня под окном насажено!
И комнатных цветов у женщины предостаточно. На окне - веселенькие фиалки, алоэ, даже клематис для зимовки взят домой. Сын выкопал на усадьбе скважину, и воды на хозяйственные нужды хватает.
- Жаль, что вы без предупреждения приехали, угостить нечем. Только с сарая зашла, дерть молола. А еще - я ведь пост держу.
- А что вы готовите в пост? Может, дадите несколько рецептов читателям.
- Да ничего особенного. Капусту тушу на постном масле, картошечки сварю, салаты из баночек достану или помидорчик.
Мы еще поговорили с Ларисой Григорьевной "за жизнь". Оказалось, она живет с Богом в душе, много молитв выучила наизусть из молитвенника. А еще - она оптимистка и не злая. Ни о ком не услышала я из ее уст плохого слова. Особенно довольна соседями, говорит, "золотые", все помогают.
Несколько раз приходилось ей спасать людей, все трое были мужчинами, замерзали зимой в снегу. Отогревала и помощь вызывала вовремя.
Видно, эти черты характера - неравнодушие, оптимизм и незлобивость - и помогают женщине преодолевать недуги преклонного возраста, о которых, кстати, даже речь моя собеседница не заводила. И в свои 79 лет старушкой ее назвать просто не повернулся бы язык.
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Лариса Григорьева Чернилевская, село Орехово.