Корреспондент Одесской газеты "Пламя..." добровольно прошла дактилоскопическую регистрацию в подразделении Управления федеральной миграционной службы
Из кинофильмов про сыщиков все мы знаем о том, что у подозреваемых в преступлениях снимают отпечатки пальцев. А для чего эта процедура добропорядочным гражданам? Да еще чтобы делать ее добровольно...
Дактилоскопия необходима:
1. Для установления личности в случае утраты документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России и за ее пределами.
2. Для опознания человека в случае трагедии: аварии, взрыва, наводнения и т.д.
3. Для идентификации личности людей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить данные о себе.
4. Для установления личности в вопросах наследования имущества.
5. Для доказательства невиновности по предъявленному обвинению.
6. Для розыска людей, пропавших без вести.
7. Для исключения махинаций с собственностью и личными документами.
Наша справка:
Дактилоскопия - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, то есть отпечатки пальцев. Эти биометрические характеристики являются наиболее технологичным и надежным средством идентификации личности
Все это перед началом процедуры рассказывают мне начальник подразделения УФМС Галина Николаевна Змиевская и специалист-эксперт Ольга Викторовна Терещук и дают заполнить бланк заявления.
Вношу свои данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, номер паспорта. Затем пишу текст заявления: "Прошу вас провести добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию в отношении меня".
Ольга Викторовна дает мне дактилоскопическую карту (лист формата А4, расчерченный так, чтобы для каждого пальца каждой руки было свое место) и предлагает пройти в соседний кабинет. Здесь на обычном письменном столе стоит небольшой постамент высотой примерно 20-25 см.
- "Хендмейд" - сделан руками,- шутит эксперт.- Это отец нашего бывшего начальника сделал. Заводские столики для дактилоскопии очень низкие, неудобные, а здесь наклоняться не надо.
Еще для дактилоскопии нужна специальная краска, стекло для ее раскатывания и небольшой валик. Вот и все приспособления. Ольга Викторовна выдавливает из тюбика густую черную краску и начинает ее катать по стеклу.
- Фу, ну и запах!- не удержалась я от восклицания.
- Немножко пахнет, - улыбается Ольга Викторовна, - зато смывается очень хорошо. Краску надо раскатать как можно тоньше, чтобы ровно легла на пальцы.
Затем Галина Николаевна берет в руки фотокамеру, а я отдаю свою правую руку эксперту. Ольга Викторовна поочередно, начиная с мизинца, наносит валиком краску на верхние фаланги пальцев и прокатывает палец от ногтя к ногтю, делая оттиск на дактокарту. Потом тоже самое проделывает с левой рукой.
- Теперь сделаем контрольные оттиски,- объясняет эксперт, а сама мажет краской мои ладошки.
На специальных клетках оставляю оттиск двух больших пальцев, а на обороте - полных ладошек. (Думаю, эта процедура очень бы понравилась детям и подросткам, но чтобы ее провести гражданам до 18 лет, необходимо согласие родителей или опекунов.)
- Давайте ладошки, - и эксперт уже стоит с пачкой порошка, горсткой которого я рядом, в умывальной комнате, за минуту смываю черную краску. Все процедура окончена. На все про все ушло не более пяти минут. Ну, конечно, некоторое время потратила, чтобы записать все это в блокнот.
Потом все эти дактокарты передаются в информационный центр УМВД России по Омской области, специалисты обрабатывают данные и на основе их выводят дактилоформулу на каждого человека. Эти данные хранятся не там, где отпечатки пальцев преступников, а совсем в другой базе.
- Вы сделали добровольную регистрацию, а ведь сейчас есть много профессий, выбирая которую, ты будешь подвергнут обязательной государственной дактилоскопической регистрации,- рассказывает Г.Н. Змиевская.- Это охранники и представители других профессий, которые имеют право носить оружие, сотрудники банков, государственные служащие. Обязательной регистрации подвергаются призывники, а также иностранные граждане, получившие разрешение на проживание в России, и иностранцы, у которых есть хотя бы административные нарушения. Кроме того, сейчас отпечаток пальца обязателен в заграничных паспортах.
Итак, если вы захотите пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, то можно это сделать по адресу: ул. Ленина, 32, с 9.00 до 18.00, кроме четверга, субботы и воскресенья.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, дактилоскопическая экспертиза, установка личности, процедура, заявление, паспортные данные, дактилоскопическая карта, оттиск пальцев, информационный центр УМВД России по Омской области, добровольная регистрация.
← Назад