КФХ Одесского района применяют новые технологии
Уже три дня, как убирали пшеницу в буняковском хозяйстве - ИП-глава КФХ В.Н. Елкин, но обильная утренняя роса не дала 27 августа с утра продолжить уборку. Мы застали Виталия Николаевича на территории его КФХ и расспросили о начале работ.
- 12% посевных площадей обмолотили, - рассказал он, - начали с решетиловских и ширяевских полей - оттуда, где было мало дождей и пшеница подгорела. Взяли 14 центнеров с гектара, но это, повторю, худшие поля. Лучшие - впереди. Там, где вовремя прошли осадки, хлебостой высокий, там и хороший потенциал урожая. Но дожди плюс фунгицидная обработка несколько затянули созревание.
Хозяйство технически перевооружилось к уборке: три физически и морально устаревших комбайна "Нива" заменил один "Джон Дир" - второй по счету. Это позволило увеличить производительность труда в три раза.
- Конечно, это дорогая техника, - говорит Виталий Николаевич, - но надежность, качество работ и производительность - бесспорны. Плюс к тому же приобретенные комбайны обеспечивают равномерное распределение пожнивных остатков, оставляя для лучшей задержки снега стерню в 30-40 сантиметров.
КФХ использует наиболее эффективную технологию уборки зерновых культур, которая обеспечивает качество работ, бережное отношение к земле и экономическую выгоду.
- Ряд лет убираем только напрямую, что снижает уровень затрат, - делится глава КФХ наработками. - А благодаря тому, что на обоих "Джон Дирах" стоят датчики урожайности и влагомеры, мы можем убирать выборочно - при показаниях влажности 14-15%. Качество зерна при этом достаточно высокое. Мы модернизировали перегрузчик зерна, что позволило устранить простои комбайнов. Этот накопитель зерна стоит на краю поля, а комбайны, пройдя круг, выгружают в него зерно. Если с круга бункер не вмещает зерно, делим загонку наполовину и ставим в том месте наш перегрузчик. Его использование также избавляет от излишнего уплотнения почвы на поле, которое создают машины с прицепами. Зерно с поля доставляют у нас один "КамАЗ" и один "МАЗ". Это зерно мы взвешиваем, сразу отбираем образцы на анализ и отправляем его на пункт очистки. После очистки в течение часа распределяем по складам - в зависимости от качества. Складскими помещениями мы обеспечены из расчета 30 центнеров зерна на каждый засеянный гектар. Все эти меры позволяют продавать свыше 95% зерна с содержанием клейковины не ниже 25%.
КФХ В.Н. Елкина - преимущественно зернового направления. Из 1800 га, посеянных в этом году, 100 га занимает ячмень, 200 га - подсолнечник, а остальную площадь - пшеница. Преимущество отдано проверенным сортам пшеницы "дуэт" и "эритроспермум 59", и сортообновление продолжается. Так, завезен новый сорт "ОмГАУ 90", и с весны была засеяна часть площадей этой пшеницей.
Подсолнечник выращивают в КФХ на масло-семена. Семена гибрида "санай" известной компании "Сенгента" прекрасно показали себя в этом году - подсолнечник выдался на славу.
Пока природа дала передышку, техобслуживание "Джон Диров" проводят механизаторы Юрий Андреевич Шефер и Виталий Анатольевич Гермин, а трактор техобслуги подогнал Алексей Васильевич Иванов.
- Это моя десятая уборка в КФХ Елкина, - улыбается Виталий Анатольевич Гермин. - Пять сезонов отработал на "Векторе", четыре - на "Ниве". Прошлой осенью пригнали этот "Джон Дир", и я еще успел семечку убрать - 100 тонн намолотил. Техника - отличная!
Со дня основания в КФХ трудятся профессионалы своего дела - водитель Сергей Анатольевич Миняйло, оператор пункта очистки зерна Виктор Григорьевич Кнутас.
Словом, в этом крестьянском фермерском хозяйстве есть все, чтобы успешно провести уборочную кампанию: современная техника, опытные работники и эффективная технология.
На прощание В.Н. Елкин пожелал коллегам-землякам:
- Удачной жатвы и хорошей конъюнктуры рынка!
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, КФХ, техника, модернизация, технологии, уборка, эффективность.
← Назад