Как провели каникулы, поделились с нами участники зимнего лингвистического лагеря
Во время зимних каникул семеро одесских школьников отдохнули в Омском областном лингвистическом лагере, который был организован на базе санатория «Автомобилист». Ребята полны впечатлений от поездки и мечтают поделиться ими с читателями газеты. Валерия Щербань, с. Побочино:
- Темно. Мороз. Ждём автобус. Всем невтерпеж попасть в санаторий. Наконец автобус прибыл, и мы дружной толпой ввалились в него. Дорога показалась долгой, но наши ожидания стоили того. Здание санатория большое, теплое и очень уютное. Время приезда совпало с тихим часом, так что после разбирания вещей мы легли отдохнуть. Комната была небольшой но очень теплой, потому что в наше окно падали яркие лучи солнца. Вскоре нас разделили на отряды, наверное, к самым лучшим вожатым. Крис и Андреас - хорошие организаторы, и на шесть дней они стали для нас родителями. Каждый день с 10 до 13 часов у нас были уроки немецкого языка, которые преподавали замечательные учителя, особенно Ольга Альбертовна Вольф. В моей комнате жили классные девчонки. Нам некогда было скучать, потому что мы усердно готовились к вечерам и не замечали, как быстро пролетает время. Мне очень понравились этнопаузы, где мы изучали немецкие национальные танцы. Всё было просто здорово! Я получила море впечатлений, огромный заряд эмоций и завела много новых друзей!
Светлана Перевозчикова, с. Одесское:
- Потрясающая природа, знакомство с новыми и интересными людьми произвели на меня неизгладимое впечатление! 75 детей из разных уголков Омской области прибыли на этот этнокультурный слет молодежи. Замечательные вожатые из Германии, первоклассные преподаватели, на протяжение всего слета делились с нами своими знаниями, учили нас тонкостям немецкого языка. На прощальном вечере "Свечка" мы обменивались адресами и телефонами, делились впечатлениями о проведенном времени. Рассаживаясь по автобусам, мы искренне плакали, обещая друг другу встретиться вновь!
Константин Кравец, с. Одесское:
- В санатории мне понравилось - там хорошо кормили, было много конкурсов, мы занимались немецким языком, ходили на улицу гулять. А больше всего мне понравилась купаться в бассейне! Я хорошо провел свои каникулы в лагере и не пожалел, что поехал - там очень клево, всем советую!
Карина Шумейко, с. Одесское:
- Мне очень понравилась наша поездка - каждый день у нас были занятия по немецкому языку, а еще мы мастерили – рождественский календарь, подарки друзьям, карнавальные маски. В столовой нас вкусно кормили пять раз в день! Интересно проходили праздники, дискотеки, а заключение каждого дня нас ждал «Огонек», где все делились впечатлениями. Но особенно пришлись по душе музыкальные паузы - там мы заучивали танцы, это было задорно. Конверты, которые мы подарили друг другу, разрешалось открыть только дома. А в нем – адреса новых друзей. Я считаю, что каникулы провела на «отлично»!
Настя Гордиенко, с. Одесское:
- Вдали от городского шума и суеты, в большом уютном санатории «Автомобилист», где проходила наша лагерная смена, мне посчастливилось прожить маленькую жизнь, полную различных знакомств, открытий, смеха и немецкого языка.
Когда мне предложили поехать в немецкий этнический лагерь «Winterfestkreis» (круг зимних праздников), я без сомнений согласилась, поскольку я уже бывала в подобном лагере летом, и мне очень понравилось.
После прибытия в лагерь, мы разделились на отряды – «die Schneeflocken» (снежинки), «die Sterne» (звезды), «die Kerze» (свечи) и «die Glocken» (колокольчики). Отряды названы в честь основных символов немецкого Рождества. Я была в отряде «Звезды». Следующим вечером состоялось мероприятие, где все отряды представляли себя. Наш отряд поставил небольшой танец под песню «Einen Stern», которую пели четыре девочки из отряда, включая меня.
Весь день в лагере расписан по минутам. Времени не хватало даже на звонки домой, не то чтобы на скуку!
Каждое утро в лагере начиналось веселыми криками вожатых: «Guten Morgen, Kinder!» и, если мы не просыпались, в ход шли щекотки. Вожатые всегда требовали от нас только два открытых глаза и не меньше.
После столь бурного пробуждения мы шли на зарядку. Но вместо выполнения обычных скучных упражнений мы танцевали.
Далее завтрак. Потом немецкий язык. Уроки проходили по три часа в день – два часа теория и час практики. Практическая часть называлась «Basteln» (занятие ремеслом). На ней мы мастерили поделки из бумаги и бросового материала.
На теоретической части немецкого нам подробно рассказывали о каждом из зимних праздников. И, помимо прослушивания лекции, мы выполняли различные задания: решали кроссворды, ребусы, пели песни, играли в игры. Это было так интересно и познавательно! Ведь у нас в школе тема праздников затрагивается лишь слегка или не изучается совсем. А у немцев, как оказалось, довольно много зимних праздников. Это не только Новый год и Рождество, а еще Адвент, Николаустаг, Барбаратаг…
На последнем занятии по немецкому все писали небольшой тест по зимним праздникам, чтобы проверить то, как мы усвоили новые знания. Мне удалось занять третье место, за что подарили небольшой Geschenk (подарок). А после теста, на «бастельне», каждый делал конверт, о котором я расскажу позже.
Также был и тихий час. После него – полдник и «этнопауза». На «этнопаузе» мы всем лагерем танцевали немецкие народные танцы и пели немецкие песни.
По вечерам у нас проходили тематические мероприятия о зимних немецких праздниках. Вот здесь можно было показать свою эрудицию и владение знаниями! Вечерки часто проходили в форме игр или театрализованных постановок. Часто нам задавали поставить на сцене какую-нибудь легенду, связанную с зимними праздниками. Также на вечерках мы дарили друг другу поделки, которые сделали на «Basteln».
После вечерки проходила дискотека, а завершался день «свечкой». Весь отряд садился вокруг свечки и делился впечатлениями за день. Еще на свечках мы обсуждали различные вопросы, делились своими мечтами и мыслями.
Кормили нас очень вкусно и по пять раз в день. Так что мы всегда были сыты и довольны. Всегда после обеда был бассейн, но не с обычной водой, а с йодо-бромной. Каждый день в перерыве между теоретическими занятиями и «бастельном» мы пили фито чай и кислородный коктейль. А природа в «Автомобилисте» очень живописная: хвойные деревья, по которым иногда прыгают белки, снегири, синички…Красиво! Жаль, что на прогулку мы выходили только два раза…
Меня очень порадовало то, что среди вожатых и детей я увидела знакомые лица. Некоторых из них я уже видела летом, и мы с удовольствием делились новостями.
Шесть дней пролетели незаметно. Будто не неделя, а всего три дня. Ужасно горько было расставаться с теми, с кем уже успел найти общий язык. Никто из нас не хотел верить, что это конец. Все мы внушали себе, что это сон, и что в последний вечер нас соберет директор и скажет: «Ребята, наша смена продлевается еще на неделю!». Но, увы, чуда не произошло, и настал день прощания. Расстались мы довольно тепло, обменялись номерами телефонов, адресами страниц в соцсетях, сделали фото на память.
На последней «Свечке» мы говорили слова благодарности вожатым и тем людям, которые сделали эту смену еще веселее, а после мы обменялись конвертами, которые смастерили на последнем «Basteln». Конверт нужно было украсить, подписать на нем свое имя и какое-нибудь доброе пожелание, а перед сном положить его под подушку к тому человеку, который за эту смену стал очень дорог.
Все мы договорились встретиться еще раз, будущим летом, снова в этническом лагере. И я обязательно постараюсь исполнить обещание!
Наверняка, тех, кому еще предлагали поехать в лагерь, испугали ежедневные трехчасовые занятия языком. Ведь некоторые и в школе не могут вынести и сорока минут немецкого, не то что бы час или три! Но я могу привести аргумент в свою пользу: в лагере были дети, которые в школе изучали английский и по-немецки знали только «Guten Tag!» (добрый день) и «Hände hoch» (руки вверх). И их не остановило не владение языком, а скорее наоборот подтолкнуло к получению новых знаний. Ведь совершенно неважно то, на каком ты уровне – всегда нужно идти вперед и совершенствоваться. Тех знаний, которые я получила в лагере, ни за что не получить в школе, поскольку школьная программа расписана и забита очень плотно и дает лишь азы, а жизнь порой требует дополнительных знаний.
Но и занятия немецким, наверное, не главное. На мой взгляд, самое главное – это много общения со сверстниками и вожатыми, получение определенного опыта и обретение новых друзей.
Спасибо тем, кто предложил мне поехать в этот лагерь.
Подготовила О. Вольф
Ключевые слова: Одесский район, новости, каникулы.
← Назад