Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Как одесситы могут определить качество молочных продуктов?

Если вы хотите приобрести молочную продукцию высокого качества, нужно соблюдать следующие правила:
  1. Покупать эти продукты исключительно в магазинах. Хотя домашнее молоко и другие продукты продаются на рынках и, конечно же, содержат большее количество полезных веществ, но никто не может дать гарантию, что при их получении и изготовлении были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы, а также, что животное было полностью здорово. Разве что покупать у знакомых.
 2. Следует внимательно смотреть на срок годности. Кисломолочная  продукция, которая  не  была подвергнута  термической обработке, хранится примерно неделю, а другие изделия из молока, в которых не использовались стабилизаторы,  всего четыре-пять дней. 
 3. Надо обращать внимание и на  состав продукта. 

Сливочное масло. Чтобы приобрести хорошее сливочное масло, а не спред, нужно следить, чтобы в его составе не было растительных жиров. 

  Молоко. Можно спокойно приобретать стерилизованное и пастеризованное молоко, с хорошим сроком годности.
  Если вы предпочитаете покупать молоко на рынке, то следует выбирать то, которое разлито в стеклянные банки. У хорошего молока слой сливок толщиной в два-три пальца. Тонкий же слой свидетельствует о том, что молоко было процежено через сепаратор либо разбавлено водой. 
  При помощи лакмусовой бумаги можно определить присутствие примесей в молоке. При химических примесях синяя лакмусовая бумажка станет красной, а в случае добавления соды - красная бумага приобретет синий цвет.

   Сметана. При изготовлении сметаны используют крахмал как загуститель. Для его определения нужно капнуть в сметану йод, если она станет синей, значит, в ее составе есть крахмал.
  Творог.  В домашних условиях можно проверить творог на свежесть. Свежий творог представляет собой белую однородную массу. Если же продукт имеет желтый цвет, то он не свежий, а если есть розоватый оттенок - то это свидетельствует о развитии в нем вредных микробов.

   Мороженое.  Брикет мороженого должен быть целым, его деформация укажет на то, что продукт был разморожен. Если в мороженом много сахара или воды,  то оно начнет быстро таять, также на это укажут и ледяные кристаллики на нем. А при долгом хранении мороженое становится неравномерного цвета.
  Если вы заботитесь о своем здоровье, то подойдете к покупке молочных продуктов тщательно и потратите время на их изучение. Старайтесь приобретать только уже хорошо проверенную продукцию.

  В. Кисурин, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, молочные продукты, качество продуктов, срок годности, памятка, состав продукта.

← Назад