Как можно безболезненнее пережить кризис одесситам
В условиях экономического кризиса и отказа от импорта продовольствия производителям и переработчикам приходится крепко думать над тем, как удержаться на рынке и быть конкурентоспособными. Районным потребительским обществом уже протоптана дорожка в этом направлении.
- Если считать закуп у населения излишков продуктов антикризисными мерами, то этим мы занимаемся уже давно и готовы закупать еще в больших объемах, - говорит председатель совета РайПО О.И. Ильина. - Мы никогда не прекращали закуп картофеля, капусты, моркови, свеклы, чеснока и ягод у жителей района. Другое дело, что объемы этих закупок стали маленькие. О чем говорит тот факт, что сельчане все больше и больше сами покупают свежих овощей? Не занимаются огородничеством, как раньше.
Закупаемые овощи распродаются в магазинах РайПО, солят лишь немного капусты, которая уходит с прилавков со скрипом. Тем не менее, Ольга Ивановна говорит, что в случае увеличения закупок овощей они готовы организовать и переработку, хотя ее организация потребует освоения технологии и затрат.
Гораздо лучше обстоят дела с переработкой мяса, хотя его тоже не хватает, и сейчас РайПО в поисках сырья. Цех переработки выпускает 25 видов мясной продукции, в том числе полуфабрикаты: пельмени, тефтели, манты, голубцы и т.д. Преимущество этой продукции в том, что делается она из свежего мяса: тушу взяли и тут же переработали. Хорошо стали покупать райповские шашлыки по субботним ярмаркам жители района, и не только.
Большим спросом продолжает пользоваться у населения услуга копчения, осенью особенно много и отовсюду везут коптить разной птицы, конину, сало и даже кроликов. В этом году жители района везли ливер и заказывали из него колбасу - видно, сразу много скотины забили. Для выработки колбасы закупили оборудование и делают на нем, кроме ливерной, еще и домашнюю.
Овощи и мясо принимают магазины РайПо во всех поселениях района, активно этим занимается магазин "Минимаркет" в Одесском.
Несмотря на то, что рынок насыщен, РайПО не хочет отказываться от выпечки 11 наименований хлеба и 46 наименований кондитерских изделий. И даже расширяет ассортимент.
- Наладили с помощью городских технологов, в том числе из Новосибирска, - рассказывает О.И. Ильина, - производство новой продукции: хлеба "Семейного" (с семенами подсолнечника и морковью) и "Бородинского", отрубного батона. Хлеб возим по периферии - по своим магазинам, и предприниматели берут, училище. К сожалению, стали расти цены на муку. Брали ее у фермера В. Елкина, сейчас - в агрохолдинге "Сибирь". Цены сдерживаем, как можем, но ведь и себе в убыток работать не будешь. Надежда на то, что удешевит продукцию скорая газификация производственных цехов и магазинов в Одесском.
И хотя отток покупателей и снижение выручки в торговых точках РайПО с открытием очередного магазина "Магнит" очень ощутим, предприятие живет завтрашним днем: началась такая затратная и беспокойная сертификация производства, которая откроет для РайПО двери на рынки города, в планах - еще газификация магазинов, ремонт крыши универмага. Значит, жизнь продолжается, несмотря ни на какие кризисные моменты. И важно то, что РайПО сегодня думает и о том, чтобы как можно безболезненнее пережить это время и своему покупателю.
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Районное потребительское общество (РайПО), кризис, закуп овощей и мяса.
← Назад