К 70-летию Сталинградской битвы жительница села Лукьяновки Одесского района Мария Ивановна Хаматдинова рассказывает о поездке в Волгоград на места боев, где погиб ее отец
"Здравствуй, папа, я приехала..."
Эти слова со слезами горечи и радости произнесла на Мамаевом кургане жительница Лукьяновки, дочь погибшего под Сталинградом Ивана Дмитриевича Березина Мария Ивановна Хаматдинова
В декабре 2012 года она в составе омской делегации побывала в городе-герое Волгограде. М.И. Хаматдинова делится впечатлениями от этой незабываемой поездки.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- В нашей стране 2 февраля будет отмечаться 70-летие Сталинградской битвы, которая в ожесточенных боях продолжалась 135 дней и ночей. Победа в ней стала переломным моментом Великой Отечественной войны и предрешила разгром фашистских войск.
Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) - ООООВ(П) - выступила с инициативой направить группу ветеранов, чтобы почтить память погибших за этот город воинов-сибиряков. В состав делегации, которую возглавил первый заместитель председателя совета ООООВ(П) В.И. Дедов, вошли 52 человека. Это дети-сироты Великой Отечественной войны, отцы которых погибли за город Сталинград и многие похоронены теперь уже в Волгоградской области.
…Возраст делегатов - 70 и более лет, поэтому с нами в дороге был доктор и… запас лекарств. Тем не менее, ехали в купейном вагоне очень весело, особенно наше купе. Всю дорогу пели песни! Когда затянули "На Мамаевом кургане тишина", к нам присоединились другие. За пение нас даже прозвали "бурановские бабушки".
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
На Мамаевом кургане
- Делегацию на железнодорожном вокзале встречали представители Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы. В.И. Дедов передал подборку книг об участии омичей в боях под Сталинградом в музей-панораму "Сталинградская битва". Я от своего района подарила воспоминания участника войны А.В. Ревы "Память" и книгу об истории Одесского района "Жизнь и судьба" Ю. Плотникова.
Поселили нас в гостинице "Турист". Первым делом мы поставили свечи в церкви всем святым, а утром была экскурсия на знаменитый Мамаев курган к ансамблю скульптур Героям Сталинградской битвы. С большим вниманием мы слушали экскурсовода Г.В. Полухину, которая знакомила с композициями этого мемориала. По гранитным ступеням вошли в зал Воинской славы, на стенах - траурные знамена и бесконечные фамилии погибших. Я брала с собой список из 37 фамилий одесситов, погибших здесь, но найти не смогла - фамилий так много, и расположены они не в алфавитном порядке, на большой высоте, так что разглядеть все это было просто невозможно. Не нашла и фамилию отца… От этого давили слезы горечи…
Вечный огонь, смена почетного караула - все это мы наблюдали с большим волнением, а также возложили цветы к мемориалу. Цветов было очень много! На Площади скорби - фигура матери, склонившаяся над погибшим сыном. А скульптура "Родина-мать зовет" - одна из самых больших на земле. Она вошла в число семи чудес света. Мемориал строили восемь лет, скульптор Е.В. Вучетич на открытии сказал: "Камни живут дольше, чем люди, но люди, и только люди, сделали бессмертными камни Мамаева кургана".
Музей-панорама "Сталинградская битва"
- Памятник защитникам Сталинграда - у производственного объединения "Баррикады". Этот завод построили в царское время иностранцы, он выпускал военное оборудование, действовал и в годы войны. Немцы стремились разрушить его до основания, но наши солдаты и офицеры не позволили это сделать. В сражении за "Баррикады" участвовали и воины 308-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Омске.
Ожесточенные бои проходили на острове И.И. Людникова - так назван небольшой участок берега Волги. На нем стояло двухэтажное здание заводоуправления, где располагался штаб комдива. Его обстреливали со всех сторон, и от здания осталось всего несколько фрагментов. В таком виде его сохранили как напоминание о мужестве наших солдат.
Увидели мы и разрушенное здание Мельницы. Памятником горячих сражений остается дом Павлова. Он восстановлен и является Домом солдатской славы.
Все эти наглядные свидетельства военных лет входят в состав музея-панорамы "Сталинградская битва". Описать эту панораму завершающего этапа великого сражения просто невозможно - это надо видеть! Когда поднимешься на самый верх Мамаева кургана, видишь небо, Волгу, окопы, руины, солдат…
Будет что рассказать детям
- Я привезла с Мамаева кургана землю и отдала в Желанновский музей, руководителю поискового отряда "Звезда" А.И. Лонскому, в Генераловскую и Комсомольскую школы.
Впечатлений от поездки - ярких, незабываемых - хватит до конца моих дней, и теперь еще будет что рассказать в школах, на уроках мужества…
Слово об отце
- Как сообщала похоронка, мой отец Иван Дмитриевич Березин пал смертью храбрых в боях за Сталинград 22 декабря 1942 года и похоронен в районе Верхней балки, близ хутора Вертячего. Когда были убиты командир и замполит, солдаты находились в окопах, а кругом наступали немцы, и нашим грозил плен. Горячий характер моего отца сделал свое дело. Он поднял в атаку солдат со словами: "За Родину! За Сталина!". В том бою его и настигла вражеская пуля. Об этом сообщил моей матери в письме сослуживец отца.
Как я узнала в ходе поездки, хутор, где захоронен мой отец, находится в 60-ти км от города. В 72-м году моя мама ездила туда, поклонилась могилке своего мужа и нашла его фамилию в списках погибших на Мамаевом кургане. Тогда еще можно было найти, а с годами списки пополнялись, росли…
Подготовила Татьяна Пелих.
Ключевые слова: Одесский район, новости, Лукьяновка, Сталинградская битва.
← Назад