ИП В.А. Демченко выиграл тендер на строительство социального жилья в Одесском районе
Портрет индивидульного предпринимателя В.А. Демченко второй год подряд по результатам работы заносится на районную Доску почета. Мы беседуем с Владимиром Александровичем накануне профессионального праздника строителей
- Расскажите читателю, как зародилось и развивалось ваше предприятие.
- Длинная история… Я начал трудиться после окончания СибАДИ мастером МПМК, потом стал начальником производственно-технического отдела, а через три года по заданию райисполкома возглавил строительство элеватора в Одесском от "Элеваторспецстроя". Планировалась большая стройка, и за три года многое было сделано, но тут грянула перестройка и спутала все карты… Шесть лет в селе Звонарев Кут Азовского района строили кирпичный завод. В начале 2000-х в Омске элеваторы строили, а в 2005 году позвали нас возводить элеваторный комплекс из 54 объектов стоимостью 250 млн рублей в Белгородскую область - специалистов за Уралом к тому времени не осталось. Полтора года без выходных трудились "на чужого дядю": рабочие - вахтовым методом, а я - безвылазно. Надоело так жить: с 93-го по 2007-й в Одесском фактически не жил. Но, правда, заработал тогда прилично денег, и собралось много мелкой техники, всякого инструмента. Еще находясь в Белгороде, решил с рабочими организовать свое предприятие, 15 марта 2007 года стал днем его рождения. Когда район возглавил В.Н.
Корнейчик, нам выделили землю, и мы, не спеша, за три года построили все необходимые помещения, обеспечили их теплом, провели воду, озеленили территорию, сделали бытовку для рабочих, собираемся построить еще одно помещение для охраны и рабочих с индивидуальными шкафчиками для одежды.
- Владимир Александрович, а какой у вас коллектив, какие люди работают?
- У нас работают 42 человека, текучки нет, уходят редко. Основной костяк - те люди, кто давно со мной работает, это девять человек из Сосновска, остальные - местные. "Газель" возит рабочих из Сосновска, а водитель тоже оттуда. Если говорить о личностях, то хочу рассказать о сварщике Леониде Евгеньевиче Коврига. Он пришел ко мне, когда еще далеко до ИП было, сразу после армии, ничего не умел делать, а сейчас, спустя 16 лет, это мастер высочайшего класса. Буквально два месяца назад мы открыли цех художественной ковки, где он хозяйничает, и уже получаем отовсюду заказы. Леонид будет поднимать паникадило, колокола на храме и устанавливать металлические решетки на колокольне. Самой высокой похвалы заслуживают также наши ветераны, бригадиры Виктор Федорович Неживой из Сосновска и Петр Юрьевич Парфенов из Одесского. К празднику мы вручим им почетные грамоты минстроя области. Наш золотой кадровый фонд - также бригадиры, братья Первушины - Сергей Николаевич и Федор Николаевич, они из Сосновска, бригадир Сергей Дмитриевич Доля и крановщик Виктор Николаевич Синицин, они наши, одесские.
- И какое вознаграждение за труд получают работники предприятия?
- Летом - более 30 тысяч. Только за полугодие налог на зарплату мы заплатили более полумиллиона рублей. Я мечтаю, чтобы зимой строители отдыхали, а для этого заработок должен быть еще выше нынешнего. За все годы существования предприятия не было ни единого случая просрочки выплат аванса и зарплаты. Вы видели сейчас на первом этаже упаковки с новой спецодеждой? Раз в три года мы полностью меняем летнюю и зимнюю одежду, обувь.
- Шесть лет в свободном плавании по такому неспокойному морю. И каково вам?
- Когда трудился "на дядю", меньше головной боли было. А сейчас, хоть и больше самостоятельности, кажется, все в твоих руках, но столько не зависящих от тебя обстоятельств… Переживаешь буквально за все… Откровенно говоря, работать не дают. Нет честной конкуренции, из-за чего страдают и подрядчик, и заказчик. Виной тому несовершенный 94-й Федеральный закон. А так хочется району помочь! Пришлый подрядчик ведь так не заинтересован в экономии районных средств и качестве работ, как мы. Ему лишь бы урвать больше денег! Принимается за работу, не имея специалистов, а порой даже инструмента. В этом году мы построили четыре двухквартирных дома: три - социальное жилье, один - детям-сиротам. Чтобы выиграть конкурсы на строительство этих домов (а мы должны были их выиграть!), уступили цену и потеряли на этом 2 миллиона 600 тысяч! А это деньги на зарплату нашим рабочим, на развитие предприятия. И ведь с меньшим объемом средств мы должны построить качественное жилье. Иного быть просто не может: качество работ и репутация предприятия превыше всего! Таким образом, только по полугодию получили убытков до полутора миллиона рублей, но, по расчетам, год должен сложиться удачно. Обычно имеем большие переходящие долги, хотя прошлый год оказался финансово нормальным, по администрации имели долгов около 1,5 млн. Чтобы вести строительство, вынуждены брать кредиты, сегодня их сумма - около четырех миллионов. Правда, на эти средства мы купили и две машины. И еще один свежий пример. 1 августа сдали дом для сирот, в его строительство вложено 1 млн 900 тысяч рублей. Надо было квартиру на 33,6 квадрата делать, а мы сделали около 45, и затраты на эти достроенные квадраты нам никто не возместит.
- А зачем вы достраивали?
- Потому что квартиры совсем маленькие, а заказчик - облстрой, и мы хотели показать себя с лучшей стороны. Зато теперь там можно экскурсии проводить - такая красота получилась. Мне самому очень нравится: одна большая комната, кухня и полное благоустройство.
- За какие построенные объекты вам не стыдно?
- Вот за этот дом для сирот, социальное жилье на улице Кирова… да за все не стыдно! Если вспомнить инцидент, связанный с качеством сданного жилья по программе "Ветхое жилье" в селах Лукьяновского поселения, то мы выполняли рекомендации минстроя области. Тем людям, что вошли в программу, просто не повезло, потому что они были первыми. Начнем в этом году строительство еще четырех домов в рамках программы "Ветхое жилье" в том же Лукьяновском поселении, и строить будем с учетом допущенных ошибок. Халтуру не допустим, я ее не терплю, и в коллективе выработалось такое же нетерпимое отношение к работе "абы как".
- Где и какие объекты приходилось строить за эти шесть лет? Какой фронт строительных работ сегодня?
- За годы существования предприятия строили объекты зернопереработки в Таре, Оконешниково, Марьяновке, Калачинске. Так, в прошлом году по частному заказу возводили объект зернопереработки в Пикетном Марьяновского района. Во всех поселениях района, кроме Благодаровского, ремонтировали школы, детсады, Дома культуры, ФАПы. Выполняем много частных заказов в Одесском, Побочинском, Буняковском и других поселениях, хотя зачастую нам это не выгодно, но мы беремся за всякую работу. Сейчас кладем плитку у храма. Сегодня ремонтируем шесть объектов в Одесском, один - в Побочино и один в Белостоке. Приступаем к строительству упомянутых четырех домов в Лукьяновском поселении.
За полтора часа, которые мы беседовали с предпринимателем, редко когда удавалось поговорить подряд больше пяти минут. К нему постоянно шли работники за распоряжениями, и бесконечно звонил сотовый телефон. Владимир Александрович выходил с трубкой в коридор, возвращался и не успевал сесть за стол, как снова раздавался звонок… Оказывается, в это самое время разыгрывался тендер на строительство жилья в Буняковке. Чувствовалось большое нервное напряжение, но В.А. Демченко старался сохранять спокойствие.
Татьяна Пелих
Фотоа автора
Ключевые слова: новости Одесского района,тендер, строительство, ремонт, День строителя.
← Назад