Идеальный порядок на току КФХ Гольцман В.Р. в Одесском районе
В КФХ «Гольцман В.Р.» приступили к уборке твёрдой пшеницы, урожайность которой здесь нынче превышает 30 ц/га. И урожаю, и разнообразию культур в этом хозяйстве можно только удивляться
С управляющим хозяйством Владимиром Николаевичем Гольцманом мы договорились встретиться в пятницу, 26 августа. В Побочино, где находятся поля и база КФХ, приезжаю чуть раньше оговоренного времени и, дожидаясь Владимира Николаевича, захожу на ток. Первое, на что невольно обращаю внимание - идеальный порядок на территории, прямо как у дома хорошей хозяйки! Навстречу мне торопится симпатичная женщина с доброй улыбкой – как оказалось, это заведующая током Елена Витальевна Волощенко. В моей памяти совсем немного случаев, когда токовым хозяйством заведует женщина. А Елена Витальевна – ещё и единственная на этом току представительница прекрасного пола. Под её руководством – девять мужчин.
- Коллектив у нас очень хороший, - с гордостью рассказывает завтоком, - все старательные, могут друг друга подменить, ответственные. Работают тут механик Иван Герк, рабочие Сергей Кремер и Алексей Гришин, водители Сергей Смирнов, Владимир Филенко, Вячеслав Подопригора, механизатор Александр Лацук, на «ЗАВе» - Константин Трускаленко, на подрабатывающей машине «Алмаз» - Андрей Негодяев.
По всему видно, что дисциплина на току строжайшая – без дела никто не сидит, всё работает, как единый механизм, даже Елена Витальевна между делом успевает взвешивать въезжающий на территорию грузовик:
- Я и за весовщицу тоже, у нас штат небольшой, по-моему, чем меньше людей – тем лучше работа идёт. Здесь с начала августа напряжённый график, поскольку поступает урожай с полей. Приняли на ток горох, чечевицу, овёс, сейчас пшеница пошла. Зерно сухое идёт, так что подрабатываем и в склады отправляем. Но и сушилка газовая есть, к работе готова. Склады к сезону подремонтировали, побелили, где нужно, площадки заасфальтировали.
С Владимиром Николаевичем Гольцманом отправляемся на поля хозяйства, по дороге он рассказывает о культурах, которые выращивают в КФХ:
- Я убеждён, что пшеница не должна занимать больше трети, максимум половины посевных площадей. Во-первых, это экономически выгодно, когда у тебя разные культуры. За пшеницу, например, семь рублей предлагают, а чечевица больше 30 стоит, лён больше 20 рублей. Во-вторых, нужен севооборот. Мы сейчас выращиваем горох, чечевицу, овёс, нут, лён, ячмень и пшеницу. Вот на этом поле у нас предшественник горох, сейчас - твёрдая пшеница. В результате урожайность 33ц/га и стекловидность хорошая.
Зерно, ошелушенное хозяйской рукой, - крупное, налитое, полупрозрачное, как медовые яблоки поздней осенью.
- Конечно, играют роль и удобрения, - продолжает Владимир Николаевич, - и от сорняка обрабатываем поля, и от вредителей и болезней, особенно в этом году, когда весна влажная была. Около 150 гектаров пашни у нас залило, не засеивали. А ещё одна составляющая хорошего урожая – семена. По своему опыту предпочитаю семенной материал брать на Алтае, в Туле, в Саратове, в Тюмени.
Опыт в растениеводстве у управляющего хозяйством солидный – 37 лет, причём начинал комбайнером. Но рассказывает с большей охотой о тех, кто сейчас на полях. А там управляют мощными «Джон Дирами» Валерий Лукашевич, Владимир Вагнер и Сергей Лацук.
Валерий Анатольевич как раз подъезжает на разгрузку, в эти короткие минуты отдыха сдержанно отвечает на мои расспросы:
- Механизатором уже почти 30 лет работаю, на этом комбайне первый год, но к сезону сам готовил его. Уборочная хорошо началась, интересно было на чечевице работать – необычная культура. В поле сейчас до 12 ночи находимся, обедами и ужинами обеспечивают, в зарплате не обижают, поля хорошие, ровные, так что работать в удовольствие.
Перевозят зерно с полей на ток водители Василий Саенко и Константин Тютюев.
- Я на «МАЗе» по 30 тонн за раз таскаю, - рассказывает улыбчивый, с хитринкой в глазах Константин Евгеньевич, - вчера семь рейсов сделал, 210 тонн перевёз. Когда закончится уборочная, буду зерно на город возить. У меня рейсы «на дальняк» – как отпуск, люблю руль и долгие дороги. А работа есть всегда, да и Василий Васильевич расслабляться не даёт – всё на пятки наступает, норовит больше меня перевезти.
Водители смеются и как-то по-доброму подшучивают друг над другом – на самом деле они не соперники, а скорее друзья, ведь в ожидании разгрузки комбайнов немало времени проводят вместе.
Владимир Николаевич признаётся, что нынешним коллективом доволен, а вот в будущем опасается нехватки кадров:
- Молодёжь в механизаторы не идёт. Хотя за сезон, с мая по октябрь, у нас мужики зарабатывают около 300 тысяч рублей. Я готов был бы даже стипендией студентов поддержать, но из Побочино в Буняковском училище никого нет.
Но пока коллектив работает в полную силу и в полном составе. Работа в хозяйстве выстроена так, что без особой спешки убирают с полей друг за другом подходящие культуры.
Цифры в тему:
4 500 га пашни засеяно в КФХ «Гольцман В.Р.». Сейчас убрано около 30% урожая.
Олеся Ринас. Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, уборка-2016, урожай, КФХ "Гольцман В.Р.", пшеница, механизаторы, хозяйство, сезон, комбайн.
← Назад