Губернатор Омской области Виктор Назаров вручил сертификат на получение гранта в три миллиона Вячеславу Александровичу Пауш
Грант - это сила! - так высказался индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства из Белостока Вячеслав Александрович Пауш, которому в середине июня губернатор Омской области Виктор Назаров вручил сертификат на получение гранта в три миллиона. Он предназначался для развития семейной фермы.
Ферма пополнится сотней нетелей
Хозяйство 32-летнего Вячеслава Пауша удивляет своим размахом и основательностью. На его территории - отстроенные и строящиеся капитальные животноводческие помещения: свинарник, два коровника - на 50 голов каждый, один из которых еще достраивается; стоит бетонный остов под телятник - через два месяца, уверяет хозяин, строительство будет завершено; склад под корма вместимостью 300 тонн. Рядом строится летний загон: намечена площадь для ограждения, а деревянная конструкция - это будущие места для одновременного автоматизированного доения восьми буренок. Здесь будет смонтирован молокопровод и приобретен танк-охладитель, ведь нужно постоянно помнить о качестве молока.
Вячеслав Пауш - за худощавым телосложением кроется сила и выносливость - вдохновенно говорит о сегодняшнем и завтрашнем дне семейной фермы. Чувствуется, сколько энергии и настроения придал ему выигранный грант.
- Все три миллиона поступили на счет хозяйства, - Вячеслав не скрывает радости. - Мы, по условиям получения гранта, добавляем еще 2 миллиона - это почти 70 процентов от выигранной суммы - и покупаем 100 нетелей. Часть купим в СПК "Лесное" Исилькульского района, часть - в ЗАО имени Кирова Крутинского района. А пока у нас 50 голов крупного рогатого скота, 20 из которых - коровы, остальные - телочки и бычки до шести месяцев.
В это время недалеко от базы хозяйства пасется стадо семьи Пауш - Вячеслав с улыбкой указывает в их сторону. Скоро оно благодаря губернаторскому гранту увеличится сразу в три раза!
Начинал с грузоперевозок
Начинал свое дело Вячеслав десять лет назад, и не с животноводства. Закончив сначала колледж предпринимательства и права - замечу, с красным дипломом, а после - школу милиции, в 2005 году он стал заниматься грузоперевозками.
- Но первый трудовой опыт я до этого получил в КФХ "Орбита" как юрист, занимался оформлением земли, - говорит наш герой. - И очень благодарен руководству хозяйства за хорошую практику и рабочую закалку. В "Орбите" проработал год, но правовые знания и знания по предпринимательству еще как пригодились потом, когда раскручивал собственное дело.
С того самого 2005 года старательно закладывал основу под материально-техническую базу хозяйства: свозил со всего района бетонные плиты под будущие постройки, потихоньку строил. Многие, бывая на месте расположения его КФХ, удивляются:
- И зачем тебе такие капитальные постройки?
А Вячеслав никогда не хотел быть временщиком на родной земле. Раз сделал выбор, к делу надо подходить основательно. Вскоре завел свиней, коров. Землю стал приобретать в собственность и аренду. Так, арендовал сразу 1000 гектаров земли КФХ "Орбита" в Ореховском поселении, и вместе с арендованной в Желанновском поселении у него стало 1260 гектаров. Собственной земли у Вячеслава 400 гектаров в Белостокском и Ореховском поселениях. Всех этих гектаров вполне достаточно для выращивания зерновых и кормовых культур. Коль будет расти поголовье в хозяйстве Пауш, то нужна крепкая кормовая база на круглый год, и Вячеслав уже все продумал:
- Весной паровое поле засеем пшеницей и костром под покров на 100 гектарах. Пастбищ в поселении мало, и претендовать на них я не собираюсь и хочу, чтоб об этом знали жители села. С будущего года устроим "зеленый конвейер" из озимых и однолетки для своих животных, которых держать будем в загоне.
Мини-колхоз
- Фермы нет - нет деревни, - убежден мой собеседник. - Это рабочие места для населения и живая копейка для хозяйства. Животноводство, оно ведь каждые 15 дней копеечку приносит. Мы молоко Букиным сдаем, через полмесяца - оплата. Эти денежки можно пускать на каждодневные нужды, а вот за счет выращенного зерна - решать большие проблемы и развивать хозяйство. Ниша животноводства во многом не занята. Да, отрасль тяжелая, но она стоит того, чтобы ею заниматься.
- Да у вас уже мини-колхоз получается! - шучу.
- Да! - соглашается удивленный неожиданным открытием Вячеслав.
На приличном расстоянии от фермы, возле которой мы стоим, располагается еще одна территория ИП главы КФХ В. Пауша - для отрасли растениеводства. Там находится техника: два "К-700", пять комбайнов "Енисей", один "КамАЗ", почвообрабатывающие орудия, оборудование для подработки зерна и склад для хранения 1000 тонн зерна.
- Агронома я нашел, буду искать зоотехника, - говорит молодой руководитель хозяйства, - без специалистов дела не будет. И доярок буду набирать. В селе кадры есть, но никто за пять тысяч работать не будет. И я людей понимаю. Если бы пришел устраиваться на работу, я бы и трудовой договор, и трудовую книжку, и зарплату потребовал.
Что я - без людей?
Впервые со времени кончины Советской власти из уст предпринимателя, главы КФХ я слышу озвученные мысли о ценности работающего у него человека! И с каким восхищением и благодарностью рассказывает он о своем коллективе:
- Сам я без людей - никто. Как я - без Косицина, без Темы Дейнеги?.. Сергей Михайлович Косицин сварщиком работает, Иван Кондратьевич Отт - представляете, ему 66 лет! - мой консультант и просто умная голова. 24-летний Артем Дейнега. Это мои изобретатели в животноводстве, я им полностью доверил монтаж системы доения, навозоудаления. Механизаторы - тоже все молодцы: опытные Сергей Александрович Шкряба, Григорий Васильевич Чудопалов, молодой Александр Бочкарев. Работаю с ними три года. На них держится полеводство, они же и дороги в поселении чистят, и мусор на свалке сталкивают. Кто ж селу поможет, если не мы, хозяйствующие субъекты? Всех работников официально оформил и буду так же оформлять новых - для животноводства.
Человеческая жизнь не имеет цены, а работодатель несет за нее ответственность. В этом тоже убежден Вячеслав, потому серьезно подходит к вопросам охраны труда на производстве. На семинарах сидит до последнего, и не по обязанности, а по осознанию того, что эти занятия нужные и полезные.
- Техника безопасности у нас на первом месте, - говорит, - журнал веду и, считаю, не зря это придумано: производство, техника - не дай Бог человек руку, ногу повредит…
Семейное дело
Имея две профессии, и остаться трудиться на земле… Что это? Жизненные обстоятельства? Зов крови? Или самой земли-матушки?
- В детстве с моим дедом, отцом матери, Иваном Сергеевичем Мартыновым сколько ездил на комбайне! А второй дед - Николай Павлович Пауш - бригадиром комплексной бригады работал, это под его началом и животноводство, и растениеводство колхоза было, - вспоминает Вячеслав и, призадумавшись, продолжает. - Пожалуй, отсюда тяга во мне к земле, к деревне…
Желание "пригодиться там, где родился", где твоя семья, хозяйская хватка и разворотливость породили семейное дело, возглавил которое он сам - из молодого поколения Паушей. Под его руководством мама - Татьяна Ивановна Мартынова, папа - Александр Николаевич и сестра Юлия. У каждого из них свои обязанности: Татьяна Ивановна "рулит" животноводством, и сдача продукции - на ней, Александр Николаевич обеспечивает уход за животными, скотники, пастьба - на нем, на Юлии лежит бухгалтерия. А вот растениеводство - вотчина Вячеслава. Посевная, обработка посевов, уборка - это сугубо его дело. Но руководить многоотраслевым хозяйством, признается этот смелый молодой человек, тяжело морально и физически.
- Сам вкалываешь, наравне с другими работниками, чтоб только раскрутить эту махину, и в то же время все держишь в поле своего зрения, - эмоционально объясняет мой собеседник.
Сильный толчок для развития
- Грант - это сила! - говорит Вячеслав. - Но это и большая ответственность, и переживания. Не хочется в грязь лицом ударить, хочется, чтоб все сложилось. А для этого надо пахать… Спасибо за такую значительную помощь губернатору Виктору Назарову, за содействие в работе - главе района Валерию Корнейчику, главе поселения Александру Шпраеру, за то, что рассказал о возможности получить грант - заместителю главы района по сельскому хозяйству Евгению Нещадиму. Вот говорят, глава района не работает, глава поселения не работает… Работают! Зачем говорить? Надо прежде самим что-то сделать! Я создал свою ферму - есть земля, строения, животные, техника, и мне дали грант, который я воспринимаю как высокую оценку моего многолетнего труда. Верю, эти три миллиона дадут сильный толчок для развития хозяйства. Надо двигаться вперед!
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Вячеслав Александрович Пауш, грант главы региона, Виктор Назаров, крестьянско-фермерское хозяйство, село Белосток, сертификат на получение гранта, строительство животновожческих помещений, ферма, земля.
← Назад