Гимн Одесского района
В редакцию газеты позвонил мужчина. Назвать себя не захотел, но задал вопрос: "Меня давно волнует вопрос, как используется гимн Одесского района. Где его можно услышать? Почему бы не начинать с его исполнения передачи Одесского ТВ? Или - каждую сессию районного Совета депутатов! А то поставили доску в центре Одесского, положили искусственные цветы и забыли! И в газете вы не пишете! Да я 50 лет «Пламя» читаю, ну да, был как -то гимн напечатан, но ведь читатели меняются! Может, надо сделать какой-то день гимна Одесского района и его отмечать?"
От редакции: Обращение читателя, несмотря на его анонимность, показалось нам интересным, хотя мы гимн слышим часто, бывая на различных районных мероприятиях. Но все же, в каких случаях нужно использовать гимн района? Должен же быть на это какой-то документ! В ст.3 действующего Устава Одесского муниципального района «Символика Одесского района» сказано, что правила использования символики района определяются решением Совета депутатов.
Игорь Иванович Будник, заместитель главы по общим вопросам:
- Гимн Одесского района утвержден решением 7 сессии Одесского районного Совета депутатов от 18 октября 2001 года. Вот текст решения: «1. Утвердить гимн муниципального образования «Одесский район» текст песни «Одесская степная» на слова Ревы А.В., музыку Мейсароша В.П.». Специального решения Совета о том, в каких случаях использовать гимн района нет. Мы рекомендуем всем руководителям структурных подразделений включать его запись во время проведения мероприятий районного масштаба.
Евгений Юрьевич Журавлев, председатель комитета по образованию Одесского района:
- Стенды с символикой Одесского района, России и Омской области есть во всех школах района. Ко Дню Конституции обязательно проходят мероприятия, где рассказывают школьникам о символике. Кроме этого, изучая предмет «Обществознание», дети учат слова гимнов наизусть, изучают историю, значение других символов: флагов и гербов. При проведении крупных мероприятий в школах мы включаем гимн Российской Федерации (например, перед госэкзаменами).
Татьяна Эдуардовна Калюк, начальник управления культуры:
- Во всех учреждениях культуры на стендах есть слова всех гимнов: России, Омской области, Одесского района и фотографии гербов и флагов. В каждом досуговом учреждении имеется запись гимна Одесского района со словами (полный вариант: все куплеты с припевами, сокращенный – один куплет) и без слов. Гимны включаются на всех государственных календарных праздниках: вначале – гимн России, в завершении мероприятия – гимн Одесского района.
Обязательно звучит гимн района во время мероприятий, посвященных профессиональным праздникам и на спортивных мероприятиях районного масштаба (турнирах, спартакиадах, играх и т.д.) .
Слова А.В. Ревы Музыка В.П. Мейсароша
Земляк-одессит,
ну-ка скажи,
Разве в том нет интереса,
Что где-то у моря лежит
Город с названьем Одесса?
Но знает ли тот одессит,
Что есть и у нас чудо зори,
Такое же солнце горит,
Не плещет лишь
Чёрное море.
Припев:
Степи-перелески,
Наш район Одесский,
Моря нет - не горе,
Поле - наше море.
Красивы весь год
наши поля,
Летом нельзя надивиться,
Как тонет, качаясь, земля
В море зелёной пшеницы.
Несказанно радуют глаз
Под осень хлеба золотые,
И те корабли, что у нас
Ходят по полю степные.
Припев:
Степи-перелески,
Наш район Одесский,
Моря нет - не горе,
Поле - наше море.
Зимой на полях тишь,
белизна.
Грусть со слезинкой во взоре,
И сделает только весна
Из белого - чёрное море.
Одесское гордо стоит
Островом, с ветрами споря,
Земля наша чудо таит,
То чудо откроется вскоре.
Припев:
Степи-перелески,
Наш район Одесский,
Моря нет - не горе,
Поле - наше море.
Наш район Одесский,
Колос у нас веский,
Нас земля взрастила.
В хлебе наша сила!
Краткая справка об авторах гимна
Андрей Васильевич Рева родился 5 апреля 1924 года в селе Лукьяновке, там же окончил семилетку. В 8 и 9 классе учился в Одесской средней школе. Когда началась война, ему было 17 лет.Проучившись полгода курсантом в военно-пехотном училище имени Фрунзе в Омске ( сейчас - кадетский корпус), был отправлен на фронт. Принимал участие в боях под Курском. Воевал в Польше, Чехословакии, Германии. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу,» «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
С августа 1947 года в Лукьяновке началась его почти 40-летняя педагогическая деятельность. Андрей Васильевич заочно окончил педучилище, затем - Омский учительский институт (сейчас – педагогический), исторический факультет, затем и художественно- графический. С 1964 г. до 1984 г. работал учителем истории, рисования и черчения Одесской средней школы. Собирал экспонаты для школьного музея, архивные материалы по истории села Лукьяновки, Одесской средней школы. Плодотворно сотрудничал с районной газетой, работал над книгой по истории Одесского района, участвовал в персональных выставках музея. За большую общественную работу фронтовик А.В. Рева удостоен звания «Почётный гражданин Одесского района». Умер 14 января 2002 года.
Владимир Петрович Мейсарош родился в 1936 году в Куйбышевской области. В 1943 году семья была эвакуирована в село Раздольное Одесского района. Закончив семилетку, работал в колхозе и Буняковской машинно-тракторной мастерской. С детства увлекался музыкальными инструментами. Служил на Байконуре - строил станцию. После службы окончил курсы баянистов-хористов. Работал заведующим Буняковским сельским клубом, затем - баянистом, аккомпаниатором в Одесском доме культуры, а с 1968 года - учителем музыки в Одесской средней школе. Владимир Петрович играл на балалайке, трубе, гитаре, вёл кружок баянистов в Доме пионеров. Жизнь его оборвалась трагически: он погиб в автомобильной катастрофе 4 июня 2000 года.
Марина Губенко.
Ключевые слова: новости Одесского района, гимн Одесского района, Андрей Васильевич Рева, Владимир Петрович Мейсарош, мероприятия, песня, символика района.
← Назад