Героиня - отшельница из Одесского района
О героине этой истории рассказала наша читательница-пенсионерка. Но вначале мы даже не представляли, насколько печальным будет это знакомство.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Душа болит…
- Я давно знаю эту женщину, ей немного за сорок. Она инвалид детства. Родители умерли, а она живет в их доме, который сейчас находится в аварийном состоянии. Летом еще не так страшно, а зимой она топит печь, и печка там настолько старая, что пожар может полыхнуть в любую минуту. Топлива у нее нет, ходит по селу, разные веточки подбирает, хлам, тот, что горит. Вы бы съездили туда, сами на это все посмотрели. Душа болит, глядя на эту несчастную женщину…
… В один из февральских дней вместе с главным государственным инспектором Одесского района по пожарному надзору А.Ю. Новиковым едем по указанному читательницей адресу - на самую отдаленную улицу села.
Этот домик можно принять за заброшенный, нежилой, если бы не почти лежащая на заснеженной крыше печная труба. Из нее… шел едва заметный дымок.
Заходим во двор. Входная дверь лежит почти на полу. Рядом - длинные непиленые остатки досок, которые в народе называют "горбылями". Судя по всему, привезли их совсем недавно. На бельевой веревке - постиранные вещи.
Внутри домика - полумрак и едкий дым, который сильно режет глаза. Печь топится и при этом дымит со всех щелей. В темноте и облаке густого дыма едва заметно мерцает экран телевизора. На оклик: "Хозяева! Есть тут кто живой?" - никто не отозвался. Тишина.
- Странно, - говорим. - И печь топится, и телевизор включен. А никого….
Собрались уже выйти на улицу: от дыма дышать становилось совсем невмоготу. И вдруг за выступом печи, почти в темноте, на железной кровати замечаю женский силуэт. Нет, вначале, скорее интуитивно, почувствовала пристальный взгляд женщины. Она лежала, смотрела на нас в упор и… молчала. Женщина, видимо, очень надеялась на то, что мы ее просто не заметим и уйдем восвояси. И ее можно было понять. Она ведь не знала, кто мы такие, зачем сюда пришли. Наверняка думала, что не с добром…
Счастье
в семейном альбоме
Наталья (имя по этическим причинам изменено. - Авт.), наконец, встала с кровати и села на диван. Стараемся задавать ей вопросы так, чтобы не напугать своим внезапным визитом. Замечаю на полу миску с какой-то едой.
- Это для кошки?
Утвердительный кивок головой.
- А где она?
- Спряталась, а так она всегда со мной на кровати. И спит ночью со мной тоже.
Похоже, Наталья любит свою кошку Муську. Она не предаст, не обидит. Еще одна живая душа в этом заброшенном, теперь без хозяев доме.
А.Ю. Новиков задает вопросы, касающиеся состояния печи, трубы, полулежащей на крыше. Что-то при этом записывает в протокол.
- А ты тут раньше жила вместе с мамой и папой? - спрашиваю я.
При упоминании о родителях в глазах Натальи появилась очевидная радость. Она вдруг быстро подскочила и полезла в шкаф. Вытащила старый семейный альбом с фотографиями.
- Вот папа, а вот мама, - говорит она с детской непосредственностью. - А вот я, самая крайняя.
На этой фотографии - ребята из класса начальной школы и Наталья на ней вполне узнаваема. Похоже, что с этим альбомом связаны ее самые лучшие воспоминания, счастливые детские годы.
- А сколько ты классов окончила?
- Три, - отвечает Наталья.
… Что потом случилось с этой маленькой девочкой, стоящей крайней на школьной фотографии, с бантиками и в белом фартуке, - нам неизвестно. Вероятно, она заболела, или у нее выявили заболевание, после которого школу она уже не могла посещать.
Пока были живы родители, Наташа жила с ними, и проблем у нее не было. Они начались после их ухода.
Как магнитом…
Об этой ситуации давно знают в органах социальной защиты. У Натальи есть официальный опекун. Государство не оставило в беде эту женщину - инвалида второй группы, назначило ей пенсию в размере 13 тысяч рублей. Есть родственники, по их словам, готовые предоставить ей и нормальную крышу над головой, и еду, и все остальное - жизненно необходимое.
Но Наталью, как магнитом, тянет в эти закопченные стены, к дымящейся печке, к альбому с родными лицами, к своей кошке Муське. Здесь ей, несмотря ни на что, хорошо и спокойно. Здесь, в своем мире она живет отшельницей и никого не хочет в него впускать.
- Она добрая, - сказала мне наша читательница, которая подсказала адрес Натальи. - Соседке операцию на ноге недавно сделали, так она ей воду теперь возит. Та говорит: не надо, Наташа, мне родственники привезут. А она все равно везет, жалеет. И себе она бельишко всегда постирает, в грязном никогда не ходит. Жалко ее очень. Слышала о том, что ее в "психушку" хотят отправить. Пропадет она там, точно пропадет, я ведь ее знаю. Она к воле привыкла…
Чувство щемящей жалости по отношению к Наталье осталось и у нас. Да, в официальном порядке все можно объяснить. Категорически нельзя оставлять ее одну в аварийном доме с неисправной печью. Рассказывали, что однажды она чуть было не угорела: ее нашли лежащей на полу, из больших щелей которого проникал воздух. Это тогда и спасло Наташу. Нет никакой гарантии, что завтра все обойдется благополучно.
Вопреки всем логическим объяснениям, в голове продолжают звучать слова сердобольной пенсионерки: «в "психушке" она пропадет». Лет десять назад, помню, делала материал ко дню инвалидов. Рассказала в нем четыре грустные истории об инвалидах детства. Одну из них также звали Наташей. Жила она тогда с мамой, в многоквартирном доме. Мамы давно нет, Наташа по-прежнему живет в той же квартире, с той же группой инвалидности. Другой герой - парень - давно стал мужчиной, и, несмотря на тяжелое заболевание, за ним по-прежнему ухаживают родственники. Сам он полностью недееспособен.
Разные эти истории, но схожие в одном. Инвалидность - это всегда испытание. И хорошо, если находятся те, кто принимает неподдельное участие. Именно - неподдельное и искреннее. Потому что инвалиды, как никто другой, особо и остро это чувствуют. Как и притворство.
Люди, денно и нощно ухаживающие за ними, несут на себе тяжкий крест, но при этом многие даже в мыслях не допускают сдать родного человека в специализированное учреждение. Нет в этом и доли меркантильного интереса: слишком тяжела ноша. Настолько тяжела, что никакими материальными средствами - деньгами - ее не измерить. Это своего рода самопожертвование, и оно заслуживает глубокого уважения и преклонения.
… У инвалидов разные судьбы. Пока что никто не знает, как сложится дальнейшая судьба отшельницы Натальи, которая хочет лишь одного: остаться жить в родительском доме. И никак ей не вразумить - не объяснить того, что в таких условиях, как сейчас, это невозможно. Может, найдутся люди, которые проникнутся глубоким сочувствием к этой женщине и сделают все, чтобы она осталась "на воле"?
Понятно, что это возможно лишь при одном условии: Наталья не должна оставаться больше отшельницей.
Татьяна Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, отшельница, инвалид детства, домик в аварийном состоянии.
← Назад