Герои нашего времени живут в Одесском
Каждый день мы видим этих молодых парней, обычных, даже ничем не приметных. В общем, таких же, как и мы. И лишь случайно узнав о том, что им пришлось «хлебнуть», понимаешь, что это настоящие герои нашего времени, и живут они не в кино или Интернете. Они ходят с нами по одним и тем же улицам , встречаются с нами взглядами в магазинах и даже здороваются. Редакция газеты подготовила цикл рассказов о службе в рядах Российской армии наших земляков, и сегодня, ко Дню защитников Отечества, мы начинаем их публикацию
В 1997 году, после окончания училища в Буняковке, одессита Александра Чайку призвали служить в армию.
– Я очень хотел пойти служить в армию, - говорит Александр. – С самого раннего детства бредил настоящей армейской службой. Мечта моя, как и у всех пацанов того времени, пришла из фильмов, которые мы смотрели. Служить хотелось в «крылатых» войсках.
Чтобы взяли служить, и не просто в армию, а в элиту войск – воздушно-десантные войска (ВДВ), Александр занимался единоборствами, тяжелой атлетикой и футболом.
– Я же сам просился в армию. Ребята моего призыва уходили весной, а мне еще не исполнилось 18. Не взяли, призвали позже.
Мечта Александра Чайки сбылась. Служить он попал сначала в Ульяновскую 104-ю дивизию ВДВ, а потом, когда ее стали расформировывать,- в 106-ю Тульскую дивизию ВДВ, в Подмосковье. По словам Александра, курс молодого бойца был по-настоящему трудный. Все занятия шли в полной боевой выкладке: в бронежилете, каске, с боеприпасами и оружием. Так преодолевали полосы препятствий. Были и полевые выходы, ночные и дневные стрельбы.
Самые яркие воспоминания в памяти Александра оставили прыжки с парашютом. За время службы он успел восемь раз десантироваться из самолета. Учили и как надо защищаться: приходилось стоять в спаррингах и отбиваться от двух сослуживцев. Особенно вспоминает наш земляк то, как в части следили за чистотой.
- Плац в любую погоду был чистый. Никакого снега, луж! Командир части был суровым человеком, прошедшим не одну войну, он любил говорить: «Плац – это лицо военной части». Наше лицо всегда было подобающим.
Первый год службы одессит был снайпером в своем взводе. После того, как получил звание сержанта, стал командиром отделения и сменил винтовку Драгунова на пулемет Калашникова. А потом был Дагестан.
- Нас за сутки погрузили на «ИЛы». В каждый по три БМД и 40 человек и отправили в Махачкалу. А оттуда мы уже своим ходом пошли в дагестанские селения, которые захватили ваххабиты.
Там, вместе с милицией и морской пехотой, тульским десантникам, среди которых был и Александр, пришлось выбивать бандитов из селений. Он вспоминает, что приходилось брать высоты. Во время одного из боев за высотку его взвод понес очень большие потери. За пять месяцев боев подразделение нашего земляка очень сильно поредело.
- Страшно, конечно, было. Любому человеку будет страшно. Я думаю, у любого останется неизгладимый отпечаток в душе, когда теряешь друзей и командиров в бою, - говорит А. Чайка.
За участие в тех событиях Александр получил именные часы от тогдашнего командующего ВДВ Георгия Ивановича Шпака. Домой, в Одесское, солдат вернулся в декабре 1999 года. За исключением войны, он с добром и теплотой вспоминает армейские годы. Говорит, что воспоминания о Дагестане бередят лишь 2 августа, в день воздушно-десантных войск.
- В целом, служба мне очень понравилась. Сбылось то, что я ожидал. Я стал ощущать в себе внутренний стержень. Хотелось бы сказать молодым ребятам, чтобы занимались спортом, вели здоровый образ жизни и не боялись идти на службу. Это нужная школа жизни. У меня сын растет, и я обязательно сделаю всё, чтобы он пошел служить и стал мужчиной.
Алексей Пелих.
Ключевые слова: новости Одесского района, армия, служба в армии, Александр Чайка, прыжки с парашютом, бой за высотку, большие потери, воспоминания о Дагестане.
← Назад