Геннадий Григорьевич Щербань покидает пост главы Одесского поселения
Продолжается отбор кандидатур на должность глав четырех поселений, в том числе и Одесского. Мы встретились с Геннадием Григорьевичем Щербанем, который, только что перешагнув шестидесятилетний юбилей, покидает пост главы поселения. Подробнее о человеке, который почти 30 лет помогал одесситам решать проблемы.
1. Мечтали ли Вы стать главой?
Конечно, нет. Как многие дети того времени, я мечтал стать летчиком, но после школы решил приобрести профессию, которая ближе к родной земле. Мой отец был агрономом. Пацаном я часто ездил с ним на трашпанке по полям, детство проходило в деревне Новопавловке, поэтому поступил в Омский аграрный институт на агрономический факультет.
2. Главное правило Вашей профессии?
Наверное, если ты даже ничем не можешь помочь человеку, главное - его выслушать, ну и еще рассказать, как в принципе должна решаться его проблема, от кого зависит, и что ты конкретно в этой ситуации можешь. Иногда человеку просто надо выпустить пар, и в разговоре даже получается переубедить, привлечь на свою сторону.
3. Ваш самый счастливый день на работе?
Не знаю, как его выделить. Наверное, когда сдаешь всю документацию, и квартир 300 подключается к природному газу. Вот это счастливый день!
4. Ваше отношение к деньгам. Сколько нужно денег, чтобы хватало?
Их никогда не хватит. Деньги счастья не приносят. Недавно слышал в передаче, что ученые подсчитали: чтобы человек с радостью шел на работу, его заработная плата должна быть не менее 80 тысяч рублей. Для сельчанина эта цифра почти заоблачная: такие деньги в нашем районе получают единицы. Первые свои деньги я заработал после школы, когда пошел в колхоз разнорабочим - с плотником и столяром мы городили базы. В студенческие годы, если нужны были деньги, шел разгружать вагоны.
5. Какой совет родителей пригодился больше всего?
Обязательно учиться, получить профессию, образование, если надо - всю жизнь повышать квалификацию. Сегодня мы понимаем, что это правильно. Конечно, раньше проще с этим было: я учился, получал стипендию от колхоза и знал, что меня обязательно возьмут на работу и дадут квартиру. Сегодня нашим детям в жизни устроиться труднее. Отец меня никогда не бил, иной раз как начнет нотации читать, стою и думаю: "Лучше бы ты сто раз меня отхлестал ремнем, я бы поплакал и забыл, чем слушать нравоучения". Мама могла иногда хворостиной оттянуть, если не слушался, или в угол поставить, еще когда был пацаном, а потом как подрос - никогда ни от мамы, ни от отца грубого слова не слышал.
6. Ошибки, которые совершают молодые
Ошибки совершал от незнания и от стеснения - боялся спросить, что надо делать и как. Сейчас, проработав столько лет, я легко пользуюсь советом специалистов, и, если что-то не знаю, не боюсь спрашивать, пока не пойму, это нормальный процесс. Лично моя ошибка в том, что я слишком доверяю людям. Трудности возникают еще и из-за мягкого характера. Хотя тут как еще посмотреть. Я, к примеру, не считаю, что если ты кричишь на подчиненного, стучишь по столу или грубишь посетителям, то ты крутой начальник.
7. Что такое "школа жизни" и где Вы ее прошли?
Школа жизни началась с комсомола. Как только я, молодой специалист, вернулся в колхоз "Заря коммунизма" в 80-м году, сразу на отчетно-выборном комсомольском собрании меня избрали делегатом на районную конференцию и ввели в состав райкома ВЛКСМ и в состав бюро. Секретарем партийной организации колхоза был Л.П. Спехов, он предложил утвердить меня кандидатом в члены партии. Потом Н.М. Смычек, который работал в то время в райкоме партии, предложил перейти на работу в райком ВЛКСМ. Так я стал вначале вторым секретарем райкома ВЛКСМ, затем - первым. Работа мне нравилась: постоянно с людьми, общение со старшими, опытными товарищами. В 1986 году Н.С. Дьяков (1-й секретарь РК КПСС Одесского района) предложил стать председателем Одесского сельского Совета. Я понятия не имел, что надо делать, и поехал советоваться к отцу, он когда-то тоже работал в этой должности. Отец одобрил, и я согласился.
8. Каким был ваш первый рабочий день в должности главы?
Как сейчас, помню своего первого посетителя. Он пришел и попросил дать справку о составе семьи. Я и понятия не имел, что это за справка, как ее давать. Долгое время вел записные книжки, эти ежедневники и сейчас не выбросил. Может, когда-нибудь на пенсии дойдут до них руки и напишу воспоминания.
9. Откуда черпаете вдохновение?
По натуре я обязательный человек. Сказать и забыть не могу. Поэтому ставишь себе какую-то цель, решаешь эти вопросы всякими путями, часто помогают те, кто окружает. Со всеми руководителями налажен нормальный рабочий контакт. Когда проблема решается - хочется работать дальше. Это и приносит вдохновение. А иногда, бывает, проблему в принципе нельзя решить: то законодательство не позволяет, то денег таких нет, то это не в полномочиях сельского поселения. Когда я начинал работать, через поселение шли деньги и на образование, и на культуру, и на ЖКХ, и нас даже ругали за плохое освоение. Сегодня требования возросли, а финансы им совсем не соответствуют.
10. Самая невероятная идея, которую Вам пришлось воплотить в профессии
Если бы мне даже в середине 90-х годов сказали, что в селе Одесском будет природный газ, я бы не поверил. Это и есть самая невероятная идея, которую удалось претворить только благодаря тому, что люди увидели это благо и поверили нам. Ведь почти весь газопровод в райцентре построен за счет жителей села, потребителей. Если бы мы ждали государственную помощь по этому направлению, до сих пор бы топили печки углем и дровами.
11. Ходите ли вы на работу с настроением?
Не часто. С утра придет какой-нибудь посетитель и начинает ругать власть, что ничего не делает или делает все не так. А еще больше портят настроение надзорные и контролирующие органы. Конечно, я понимаю, что у каждого своя работа, что каждый выполняет свои обязанности. К примеру, сотрудник ГИБДД пишет протокол, заведомо зная, что в бюджете поселения нет средств, чтобы капитально отремонтировать эту дорогу. И судья выносит решение, зная, что выполнить его я не смогу, не потому, что не хочу или лень, а потому, что это в принципе невозможно сейчас. И пристав знает, но требует выполнения решения и налагает штраф, и пожарный знает, что его требования завышены. В таких случаях, а они повторяются с завидной периодичностью, пропадает желание работать. Потом проходит время, ты отходишь и продолжаешь делать свое дело.
12. Чем вы довольны?
Основные задачи, которые я ставил для себя, - газификация и электрификация поселка, "вода в каждый дом" - все это выполнено на 90 процентов. Подведены газопроводные сети, и дальше уже от каждого жителя зависит, хочет ли он иметь то или иное благо.
13. Что не получилось?
Очень хотелось, но сделать это не в моих силах - привести дороги в такое состояние, чтобы мы могли спокойно по ним передвигаться. Еще хочу добавить, что, если бы мы начинали проводить воду в село сегодня, это было бы очень трудно. Забюрократили все на свете. Столько бумаг надо оформить и столько денег заплатить, сколько эта работа совсем не стоит. И так во всех сферах жизни. Конечно, хотелось сделать и зону отдыха внутри села. Было несколько попыток как-то облагородить наш котлован, но сегодня он постепенно превращается в болото. И самая нерешаемая проблема - это ливневая канализация в селе. В свое время был сделан многомиллионный проект, который положили далеко на полку. Сейчас почти у каждого есть дома канализация, а куда идут стоки? В землю! Только начали решать проблему отсутствия тротуаров для пешеходов. В общем, новому главе работы хватит.
14. Благодарили ли вас люди?
Конечно, это часто бывает. Особенно, если человеку удается наконец-то исполнить свою мечту или разрешить проблему. Очень многие благодарили за газификацию, за проведение воды, за какую-то материальную помощь.
Из-за нашей работы в семье чувствуешь себя чуть-чуть квартирантом
О любви и семье
Верю ли я в любовь? Не знаю. Мне кажется, любовь - это объемное понятие. Нельзя сказать, что ты любил в молодости, а сейчас не любишь. Просто она приобрела другую форму. В семье это - привязанность к жене, детям, внукам. И еще, любовь - это не слова. Можно любить человека и не говорить ему об этом. Я человек вообще скрытный, редко когда делюсь с родными своими проблемами, иногда злюсь, прихожу без настроения, а меня встречают - накормят, спать уложат. Из-за нашей работы себя чувствуешь в семье чуть-чуть квартирантом.
О домашних делах
Сегодня дома большого хозяйства не держим - птицу и кроликов. Вот и ухаживаю за ними. Как я уже говорил, люблю копать и сажать. Ну, конечно, морковку сеять я не берусь, а лук, чеснок - это да. Вместе с дочерью высаживаем рассаду помидоров. Есть попытки разбить небольшой садик. Пока в нем только смородина, яблоньки, вишня, малина, но хочется что-то редкое в наших краях посадить, к примеру, виноград. Жена тормошит - просит сделать парник или теплицу, но я за то, чтобы овощи росли в открытом грунте. Хотя, конечно, смотря какое лето, а то и урожая не дождешься.
О судьбе
Наверное, есть в жизни какие-то силы, но я считаю, что человек ответственен сам за то, как он строит свою судьбу, жизнь.
Об увлечениях
Люблю рыбалку. Наверное, теперь будет больше времени на это увлечение. Еще люблю в огороде поковыряться, грибы собирать, столярничать. А еще люблю смотреть все подряд спортивные передачи. Если есть желание, ездим с зятем и внуком на матчи "Авангарда", уважаю волейбол, всегда болею за российскую сборную. Я понимаю, что спорт - это тоже труд.
О религии
В Бога не верю. Нас воспитали атеистами, и в угоду современной моде в Храм идти не хочу. Считаю, что к вере каждый должен прийти своим путем, душой обратиться. Тех, кто искренне верует, я уважаю.
О спорте
Раньше, в юности, бегал и прыгал. Сказать, что сейчас я не занимаюсь спортом потому, что нет времени, нельзя. Если ты что-то хочешь, время всегда для этого найдешь. Лыжи я не люблю, лучше бегом пробегу дистанцию. В своей должности стараюсь что-то сделать для популяризации спорта. Мы проводим мероприятия, турниры по дзюдо, греко-римской борьбе, мини-футболу, шашкам и шахматам на призы сельского поселения, а вот провести спартакиаду внутри села все как-то не получается.
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Геннадий Григорьевич Щербань, глава Одесского поселения, интервью с главой, работа, юбилей.
← Назад