Геннадий Дмитриевич Артамонов из Одесского района - человек с уникальными способностями
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
66-летний Геннадий Дмитриевич Артамонов родом из Республики Казахстан. Уже шестой год, как он проживает с семьей в селе Побочино.
Засидевшись, как гвоздь, я ржавею…
Все, кто хоть немного знаком с этим человеком, удивляются его уникальным способностям. Трудно найти такое дело, которое будет ему не подвластно. Про таких людей говорят: мастер - золотые руки. И это не просто дежурная фраза.
… В доме Артамоновых в последний день ноября было шумно. Впрочем, у них так всегда: с тремя внучатами не соскучишься! Вместе с супругой Татьяной Владимировной из своего дома перебрались в семью дочери на время: чтобы помочь с ними управляться, пока муж работает на вахте, на севере. Самая старшая из внучат - восьмилетняя Ангелина. Невзирая на шум младших сестренки и братишки, а еще и громкий клекот попугая Кеши, она прилежно делала домашнее задание.
- Отличница, умница! - с гордостью говорит о ней Геннадий Дмитриевич.
Двухлетняя Даша собиралась с мамой Таней гулять на улицу. Перед тем, как уйти, она продемонстрировала свое умение качаться в кресле-качалке, которое сделал дедушка. Не качалка, а настоящее произведение искусства! Здесь много что сделано им для внучат. И этот маленький столик для Ромы, и кровать, отделанная деревянными узорами с позолотой для Ангелины. А вот на эти полочки в спальне можно долго смотреть с восхищением: не перевелись еще таланты на земле русской!
Работы по дереву - это лишь малая толика того, чем занимается Геннадий Дмитриевич. Он еще и рисует отлично, и на всех музыкальных инструментах играет, и поет, и стихи сочиняет. В своей жизни самостоятельно построил немало домов, работал кузнецом, выделывает шкуры, из которых шьет добротные унты, шапки, теплые тапочки. И это еще не все. Он не только играет на музыкальных инструментах, но и сам их… мастерит. К примеру, мастерски сделал старинную шарманку и еще множество так называемых шумовых инструментов. А после обучил на них играть доморощенных музыкантов, в том числе - и жену.
- Сколько же у вас увлечений? - задаю вопрос этому поджарому, мускулистому человеку. С бородой и усами, несмотря теперь уже на седину, внешне он очень напоминает цыгана.
- Увлечений - бессчетное количество, - улыбается Геннадий Дмитриевич. - Мне все время нужно что-то изобретать, работать по дереву, с другими материалами, потому что, как я сам написал в одном из своих стихотворений "засидевшись, как гвоздь, я ржавею". Не могу вообще сидеть без дела.
Надо было остановиться на чем-то основательно
Поселок Прииртышский Павлодарской области - родина Геннадия Артамонова.
- К музыке, рисованию и труду я тянулся еще со школьных времен, - рассказывает Геннадий Дмитриевич. - У нас в родне было много музыкантов-самоучек. Мой дед, Александр Сергеевич Бутеев, в свое время отлично играл на балалайке, свадьбы обслуживал: возил молодых на бричке, санях. Бабушка и дядя тоже умели играть на простых струнных инструментах. А когда мне было лет десять, мама купила дешевую, уцененную балалайку. Я ее очень быстро освоил.
В школе все замечали, что у Гены Артамонова многое получается: и рисует он хорошо, и мастерит на уроках труда разные поделки лучше всех, а еще - поет, играет на гитаре.
- После окончания школы, наверное, надо было остановиться на каком-то конкретном деле основательно. Кто знает, может, тогда я стал бы или художником, или профессиональным музыкантом, - говорит Геннадий Дмитриевич.
Играть на гармошке и баяне он тоже научился самостоятельно. А после учебы в школе сразу пошел работать строителем.
- Мне было 20 лет, когда в городе Павлодаре я завершил строительство своего личного дома. Печи тогда не мог еще самостоятельно класть. Этому делу меня научил отец моего друга. С той поры много домов построил и печей выложил. А тот мой первый дом в Павлодаре и сейчас целехонек, - продолжает Г.Д. Артамонов.
Отказать ни в чем и никому не может
В 1996 году семья Артамоновых переехала жить в Омскую область, в Черлакский район, село Татарку. Здесь Г.Д. Артамонов стал работать в сельском Доме культуры. Был аккомпаниатором, руководителем оркестра и руководил хором ветеранов.
В наш разговор вступает жена, Татьяна Владимировна, на руках которой уютно прикорнул маленький Рома.
- Моему мужу, видать, при рождении сам Боженька руку на голову положил, - говорит она. - Сапог у кого порвался - к Гене бегут, розетка сгорела - тоже к нему, подстричься надо - пожалуйста. Отказать он никому не может.
От похвалы супруги Геннадий Дмитриевич явно смутился и, видимо, от этого быстро выдал им же сочиненные строки:
- Гляньте, какой заводной я старик! Петь, танцевать, видно, с детства привык!
Танцевать он тоже в свое время был мастер, да и сейчас, при случае, тоже может.
- А вы случайно не из цыган? - решилась все же задать этот вопрос моему незаурядному собеседнику.
- Отец мой был болгарин, может, и цыганского происхождения, только про это мне почему-то никто не рассказывал, - ответил Геннадий Дмитриевич.
На "Играй, гармонь!" - с самобытным ансамблем
Огромные куклы с человеческий рост Геннадий Дмитриевич стал делать еще в Казахстане, а потом они с ним кочевали уже дальше и… выступали на разных сценах, к изумлению зрителей, как живые. Понятно, что "цыгану с цыганкой" помогали танцевать живые танцоры, но ведь под пышными юбками их видно не было!
- А внучке Геле в детский сад на новогодний утренник он сделал большую печку с Емелей, - снова вступает в разговор Татьяна Владимировна. - Геля под печку спряталась, присела и двигается на корточках, как будто печка сама едет. То-то было всем радости и удивления!
Примерно в середине 2000-х - Геннадий Дмитриевич боится ошибиться в точной дате - в Омскую область приехала известная телепередача центрального телевидения "Играй, гармонь!". К этому времени Г.Д. Артамонов из бросовых материалов сделал шумовые инструменты. В их числе были шарманка, цимбалы, бас-гитара из… канистр, бубенцы, бутылки с водой, самобытные инструменты без названия, сделанные из баночек из-под детской смеси и кофе, из старых телефонных аппаратов, а также - рубель, простая пила и так далее.
- Двенадцать музыкантов на них играли в Татарском доме культуры, всем нравилось, вот нас после прослушивания тогда и пригласили на эту популярную телепередачу, - рассказывает Г.Д. Артамонов.
Перед выступлением к ним подошел один из ее ведущих - Захар Заволокин. Он стал с интересом рассматривать шумовые инструменты, а затем и пробовать их в действии.
- Я Захара сразу не узнал, - говорит Геннадий Дмитриевич. - И попросил отойти - дескать, расстроишь, а нам сейчас на них выступать. Ребята зашептали: смотри, кого гонишь! Тогда я сам подошел к Захару Заволокину, он на меня не обиделся, и я показал, как эти инструменты играют. Захар и сам поиграл на некоторых из них и был приятно удивлен их звучанию.
Выступил ансамбль самобытных инструментов тогда успешно, аплодисменты зрителей долго не смолкали.
Детям и внукам ничего не навязываю
После знакомства с этим человеком, без преувеличения, с человеком уникальных способностей, подумала: наверное, эти способности теперь уже по наследству передаются последующим поколениям семьи Артамоновых. В ответ на это Геннадий Дмитриевич сказал так:
- Я до всего доходил своим умом и всегда хотел быть самим собой. Вышло как вышло. Детям никогда и ничего не навязывал, хотя они теперь играют и на гитаре, и на балалайке. Глядишь, кто-то из внуков тоже скоро потянется к музыке. Только мне бы хотелось, чтобы у них все получилось на профессиональном уровне.
Татьяна Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Геннадий Дмитриевич Артамонов, село Побочино, мастер - золотые руки, работы по дереву, семья Артамоновых, огромные куклы, "Играй, гармонь!".
← Назад