Эх, важные и сложные одесские дела дорожные!
Этот участок объездной дороги Побочино-Желанное мы с редакционным водителем Евгением Юрьевичем Роот почти прошли пешком с рулеткой и линейкой, замеряя глубину и ширину "неровностей", потому что хуже участка на территории Одесского района просто нет!
Снизьте скорость
Результатом нашей работы стал своеобразный путеводитель для автомобилиста, путь которого пролегает по этому направлению. Итак, возле села Побочино стоит знак, который в Правилах дорожного движения носит название 1.16 "Неровная дорога", именно отсюда мы и начали считать кочки и неровности. Кстати сказать, вышеназванный знак должен стоять в паре либо со знаком "Ремонт дороги", либо с табличкой, указывающей протяженность опасного участка, - это значится в правилах. А так как таблички нет, его протяженность мы померили сами, записывая показания спидометра.
Может, была бомбежка?
Примерно в ста метрах от знака "неровности" показываются во всей красе: поперек дороги ямища длиной 2,20 м и шириной - на всю длину рулетки - пять метров, глубина ее 14 сантиметров, рядом еще - длиной 2,6 м, глубиной 20 см и третья: 2,70 м на 2 м, глубина которой 14 см.
Следующий участок чуть лучше. Здесь на дороге не ямищи, а выбоины и впадины различной глубины. Веду учет. Раз, два, три… девять, тридцать… еще четыре… еще девять. Бац! Дорогу перегораживает яма. Так-так, померяем. Два метра на два девяносто, а рядом -вольготно раскинулась вдоль еще одна: 4,70х1,50 метров! И глубина приличная - 25 см! Едем дальше. И еще десять выбоин. И снова яма. Примерно метр на полтора, она нас не впечатлила, не стали замерять. Еще десять рытвин.
Стоп, машина!
Поперек дороги что-то невообразимое, описанию плохо поддающееся. Две огромнейшие ямы: 2,90 на 3,20 метра и 2,90 на 3,0 метра, глубиной от 11 до 15 см. Ни объехать, ни обойти. Машины "обползают" их по обочинам - по-другому скорость передвижения на этой "дороге" назвать трудно. Обочины раскатаны, как хороший асфальт. Едем. Еще шесть выбоин.
Амурские волны
Так поэтично хочется назвать следующий участок дороги. В словаре нашлись подходящие синонимы - комковатость и шишковатость, но ехать все же легче. А вот и претендентка на самую глубокую рытвину: ее глубина 26 сантиметров, а ширина и длина превышают три метра (3,70 на 3,20)! Дальше ямка помельче: 15 см глубиной, да и занимает "всего" половину асфальтового полотна - 2,50 на 2,40 метра.
Бросок поворотом
Фу! Наконец-то, объехали Побочино с другой стороны. Здесь дорога не лучше: две ямы, еще одна… А потом огромные: начинаются по краям и сходятся посредине дороги. Возле столбика с дорожным значком 11 - еще каскад ухабин: 1,80 на 3,20 метра, глубиной 13 см, 4,90 на 4, 50 метра, глубиной 25 см. Возле поворота на улицу Степную: 2,30 на 3,90 метра, глубиной 22 см, еще одна - четыре метра длиной и шириной на всю длину рулетки плюс одна неглубокая. Дальше снова - несколько ям шириной метра три и восемь колдобин сразу после поворота на улицу Октябрьскую. Миновали благополучно. Скоро поворот на село Желанное. Правда, до него еще между 11 ямками лавировали… Все. Побочино позади. Впереди - прямая.
Прямая с препятствиями
Следующие 200 метров (от поворота на Желанное до столбика со значком 12) тоже не дадут автомобилисту расслабиться: на этом участке насчитала 11 щербин, 17 выбоин побольше и три крупные ямы, размером примерно 1,5 на 1,5 метра и глубиной 11 см. Едем дальше. Внимание: четыре большие ямы! Размером 2,6 на 2,8, глубиной 22-23 сантиметра.
- Стандартные,- шутит Евгений.
Только собрались набрать скорость, как впереди показалась низина: асфальт резко обрывается, и дорожное покрытие превращается то ли в промоину, то ли в рытвину. О великий и могучий русский язык, помоги найти подходящее сравнение! Но на ум приходят слова только из ненормативной лексики. Опять с линейкой и рулеткой обходим все "неровности". Масштабность разрушения дороги впечатляет: яма размером 6 на 2,40 метра, глубиной 20 см, яма 4, 6 метра на 2,9, еще одна - 2,5 на 3 метра… Кстати, это очень оживленный участок дороги. Пока мы ходили с рулетками, мимо, покачивая боками, проползли несколько автомобилей и даже автобус. Водители глядели с любопытством, но никто не остановился. Лишь один спросил, опустив стекло:
- Что, асфальт будет?
Самая глубокая ухабина
Конкурс на самую глубокую выиграла ухабина, расположенная напротив желтого значка связистов "Копать воспрещается". Ее ширина 4,20 метра, глубина 27 см, а измерить длину мы не смогли.
- Надо было рулетку побольше взять,- вздыхает наш водитель.
Всего на этом участке дороги девять ям. Едем дальше: десять, одиннадцать,…девятнадцать. Еще восемь ямок поменьше, еще четыре выбоины.
Слева, в канаве, на возвышении из снега лежит настоящая подушка, словно знак проезжающим: не спи, дружок, на этом участке тебе придется не сладко! Продолжаю счет: 13 выемок, пять выбоин, еще семь, еще восемь, еще 20, еще 10, еще 10, еще 15… А вот и рытвина покрупнее: 3,30 на 2,10 м, глубина 14 см.
Проезжая на автомобиле, притормозил наш знакомый депутат - В.И. Касицын:
- Что, ямки меряете? Давно пора!
Ах, если бы от наших замеров зависело качество дороги, мы бы мерили их день и ночь!
До указателя села
От дорожного столбика с цифрой 13 до указателя "Село "Желанное" - 700 метров. На этом участке 86 лунок и выбоин разных размеров! Честно говоря, измерять их я уже устала.
Обратный путь
А вот как выглядит обратный путь от Желанного до Побочино. Никаких указателей о "неровностях дороги" здесь мы не заметили, поэтому на обратном пути замерили километраж до самых опасных участков дороги, которые описаны выше.
Вот что получилось:
0 - указатель "село Желанное"
1,6 км - самая глубокая и каскад просто больших ям
2,8 км - поворот в объезд на Побочино
3.2 км - очень серьезные разрушения дороги
3,7 км - каскад очень глубоких ям
3,8 км - глубокие ямы
3,8 - 4,0 км - сплошная "болтанка"
4,1 км - расщелина
4,7 км - каскад ям
5.6 км - несколько глубоких и длинных ям
5,7 км - знак "Неровная дорога"
Наполеон Бонапарт, пытаясь захватить Россию, еще в 18 веке пришел к умозаключению, которое стало крылатым выражением: "В России нет дорог, а есть только направления". Проехав 5,7 километра от Побочино до Желанного, я согласилась с Наполеоном. Дорогой это направление назвать никак нельзя.
С недавних пор в России набирают обороты экстремальные виды спорта, такие, как гонки по пересеченной местности на квадрациклах, например, но, думаю, чтобы получить сумасшедший драйв и почувствовать себя королем бездорожья, достаточно проехать от Побочино до Желанного!
Марина Губенко. Фото ав тора.
Ключевые слова: новости Одесского района, дороги, разбитые дороги, ямы на дорогах, участок объездной дороги Побочино-Желанное, подсчет ям на дороге.
← Назад