Двадцать лет работает на земле фермер из Одесского района, Г.И. Котенко.
Фермеру из села Лукьяновки Геннадию Ивановичу Котенко 52 года. Двадцать из них он работает на земле, где родился и вырос. Нынешняя посевная для его крестьянского хозяйства юбилейная…
12 апреля у трактора «К-700» деловито возились несколько мужчин.
- Заканчивают его подготовку к выходу в поле, - говорит Геннадий Иванович.- Соскучились мужики по настоящей работе. Ждут - не дождутся начала посевной.
После беглого взгляда на территорию этого хозяйства даже несведущему человеку становится понятно: техника здесь почти вся современная, новая. И это подтверждает глава КФХ Г.И. Котенко, проводя для меня своеобразную экскурсию.
- Вон стоят четыре трактора "К -700", а чуть дальше - два "МТЗ- 82-1", три «КамАЗа» с прицепами, а это современные комбайны: "Акрос-530", "Вектор-410". Есть у нас и автомобиль «ГАЗ-53», новая борона "Мечта», электронные весы. Техника к работе в поле фактически уже готова, семена тоже в достатке и в полном порядке. Как только подойдут оптимальные для сева сроки - сразу отправимся в поле, - говорит Геннадий Иванович.
Сейчас в этом фермерском хозяйстве насчитывается 3000 гектаров пашни, на которой земледельцы возделывают несколько сортов пшеницы и ячменя.
Это теперь в КФХ своя большая территория, и для девяти постоянных рабочих созданы все условия не только для труда, но и для отдыха. А тогда, двадцать лет назад…
- Тогда, кроме планов на будущее и большого желания работать на своей земле, ничего не было, - говорит Геннадий Иванович.
Наш разговор продолжается уже в теплом, уютном помещении комнаты отдыха.
Что такое труд на земле, Геннадий Котенко познал, будучи еще подростком.
- У нас в старших классах школы в 70-х и 80-х годах был предмет «Механизация сельского хозяйства», - продолжает он разговор. - Это была настоящая кузница кадров будущих земледельцев! Жаль, что сейчас такого предмета в школах больше нет. После девятого класса пацаны уже работали на уборке помощниками комбайнеров. До сих пор помню свою первую уборочную, запах земли и спелой пшеницы. Свою первую настоящую зарплату тоже помню, а ведь нам тогда было всего по 15 лет, и уже в то время у многих появился стимул работать на своей земле.
К концу восьмидесятых у Г.И. Котенко за плечами была учеба, сначала - в Омском сельхозтехникуме, затем, после трехлетней службы на Тихоокеанском флоте, уже в Омском сельскохозяйственном институте, на факультете механизации.
После окончания вуза по свободному распределению Геннадий уехал работать в Тюменскую область. Два с половиной года в крупном хозяйстве молодой специалист трудился главным инженером-механиком. И все это время его постоянно, как магнитом, тянуло домой. Вот он и вернулся обратно.
В 1993-м Г.И. Котенко решил попробовать свои силы в фермерском деле.
- Время было сложное, тогда многие подались в фермеры, - продолжает Геннадий Иванович.- Правда, многие в этом деле быстро и разочаровались, опустили руки. Поначалу все казалось сложным, тяжелым, во многом - непонятным. Но мое желание работать самостоятельно подкреплялось отличными знаниями, которые я получил во время учебы и на практике. Но, самое главное - на первых порах мне здорово помог отец - Иван Андреевич Котенко. Теперь понимаю, что фермером я стал с его благословения.
Об отце, который, к несчастью, из жизни ушел слишком рано, Геннадий Иванович вспоминает с нескрываемой любовью и гордостью.
- Мы с ним вдвоем начинали фермерствовать практически с нуля. Отец был не только отличным водителем, но и трактористом.
57 гектаров земли, видавшие виды трактор «ДТ-75» и комбайн "Нива" - это и было началом становления будущего большого фермерского хозяйства.
- Три года карабкались изо всех сил, - продолжает рассказывать Геннадий Иванович. - В 1996-м из колхоза стали выделять земельные доли - паи и отдавать их в аренду. Первые паи были - родителей, чуть позже в аренду земляки доверили мне еще 12 своих паев. В Сельхозбанке взял кредиты, на них в то время приобрел новую технику: трактор "Беларусь" и автомобиль "ЗИЛ".
Но уверенность в собственных силах у главы крестьянско-фермерского хозяйства, по его признанию, окончательно укрепилась лишь в конце 90-х. У него в КФХ к этому времени уже появились опытные трактористы, водители, в разы увеличилась площадь земли, которую обрабатывали в основном уже новой техникой, соблюдая при этом все агротехнические сроки и методы.
- Теперь, когда за плечами двадцать лет непрерывного труда, можно сказать, что в работе на земле главное?
- Простой и одновременно сложный вопрос, - после некоторых раздумий отвечает Геннадий Иванович. - Здесь все главное, второстепенного не бывает, а общее дело складывается из каждодневных маленьких и больших хлопот.
- Разные годы были за это время, - продолжает глава КФХ. - Были лучшие по урожайности, по природным условиям и, наоборот, - неблагоприятные. Как та синусоида: то выше она идет, то ниже. Взять, к примеру, предыдущий год. Засуха все планы на хороший урожай нарушила. Девять центнеров с гектара у нас получилось, и это, по прошлогодним меркам, считается еще неплохо. Зима нынче вон какая на снег была щедрая, даже подтопления люди опасались. А в первой половине апреля поля полностью оголились, и есть вероятность в том, что засушливый год может повториться. Так уже однажды было: три года засухи подряд, а потом все пришло в норму.
Такие вот они, природные синусоиды. Приходится ко всему приспосабливаться, искать оптимальные варианты для сохранения влаги, соблюдать севооборот. У хлеборобов много разных тонкостей. Но в одном глава фермерского хозяйства убежден твердо:
- Последние соки из земли выжимать нельзя. Она ведь живая и тоже отдыхать должна - под паром. Эту технологию земледелия всегда соблюдаем, и она себя оправдывает. Без защиты посевов от сорняков тоже не обойтись, применяем гербициды, словом, стараемся идти в ногу со временем.
- А самая высокая урожайность за истекшие годы, какая была?
- Более 30 центнеров с гектара.
За апрельским окном мужчины продолжали деловито, со знанием дела возиться у мощного красавца трактора "К-700". Даже издалека ощущалось их настроение: скорее бы в поле! Скорее!
Наш разговор плавно переходит к людям, работающим на земле. К тем самым кадрам, которые неизменно согласно советскому лозунгу в важной работе по-прежнему являются залогом успеха.
- Люди, их отношение к своим обязанностям много значат в любом деле. А в земледельческом, безо всякого сомнения, хорошие кадры решают практически все, - говорит Геннадий Иванович.
И с удовольствием перечисляет имена тех, кому доверяет, как самому себе. В КФХ с большой отдачей давно работают опытные трактористы С.В. Бидюк, В.А. Пантелеев, С.В. Кипко, водитель В.И. Браун. Фермера радует то, что сегодня в КФХ потянулась и молодежь. В коллектив не так давно влились тракторист Максим Крупко, водитель Владимир Гардер.
- Геннадий Иванович, а как со своими пайщиками в прошлом году рассчитались? Много шума было из-за того, что фермеры не выполнили условия договора…
- По четыре тонны зерна на пай людям отдал, как положено. Договор - дороже денег, а всего дороже - доверие людей. Его нельзя подрывать, несмотря ни на что. За двадцать лет только один раз людям на пай отдал на тонну зерна меньше. Это было в тот год, когда поля почти полностью съела саранча. И люди меня тогда поняли, не обиделись.
Главе КФХ Г.И. Котенко люди сами отдают землю в аренду. Значит, доверяют.
Своим рабочим Геннадий Иванович зарплату платит не сезонно, а круглый год. По сельским меркам она немалая - доходит до 15 тысяч рублей в месяц. За всеми расчетами скрупулезно следит опытный бухгалтер КФХ Наталья Борисовна Семеняга. В этом году решили они взять в штат медсестру, а сказать точнее, - специалиста по предрейсовым медосмотрам. Через службу занятости заключили договор, и сейчас медработник проходит специализацию в Омске.
- Считаю, это очень важно - проверять состояние здоровья работника перед каждым выходом в рейс, - говорит по этому поводу Г.И. Котенко.
Каждый, кто проезжает мимо села Лукьяновки, всегда обращает внимание на красивый двухэтажный дом из красного кирпича, недавно построенный на самой окраине. Семья фермера Г.И. Котенко отметила в нем новоселье в августе прошлого года.
Геннадий Иванович с супругой Аделиной Ивановной вместе 27 лет, воспитали сына и дочь, которые уже получили высшее образование. Сын Игорь пошел по стопам отца - тоже окончил Омский аграрный университет, правда, специализация у него другая - он геодезист. Геннадий Иванович надеется, что со временем Игорь, как и он, тоже станет работать на родной земле, продолжит семейную династию.
О чем же еще мечтает фермер Котенко?
- Хочу, чтобы вся техника в КФХ была абсолютно новая, - говорит он. - Это позволит значительно улучшить условия труда, уменьшить затраты на производство, снизить себестоимость продукции. Думаю также об увеличении зарплаты своим рабочим, они своим отношением к делу этого заслуживают.
- Геннадий Иванович, а дом зачем такой большой себе построили?
- Чтобы жить. Кто-то посмотрит и, вполне возможно, захочет построить рядом еще лучше. А люди, проезжающие мимо, тогда скажут: коль есть здесь такие дома, значит, живет село. Об этом я больше всего мечтаю: чтобы еще долго и безбедно жила наша Лукьяновка.
Судя по всему, эти фермерские мечты далеко небеспочвенны.
Текст и фото Татьяны Василенко
Ключевые слова: Новости Одесского района, фермер, условия труда, затраты на производство, новоселье, посевная.
← Назад