Долгожители Одесского района отмечают свое 90-летие
Мария Сергеевна Семерич из Цветково недавно отметила свой 90-й день рождения
Она мало что может рассказать о своей прошлой жизни. Память пожилой женщины избирательна - то вчерашний день всплывет, то события двадцатилетней давности. Недавнее впечатление о посещении фельдшера настолько ярко, что заслоняет все события прошлой жизни. Поэтому общались мы в основном с внучкой Ларисой Анатольевной и правнучкой Леной, которые живут с ней и ухаживают за престарелой бабушкой, растолковывая ей многие вещи, как ребенку.
Они и рассказали, что родилась Мария на Брянщине - в селе Доличи Суранского района, была старшим ребенком в семье и с девяти лет помогала отцу заготавливать торф на болотах. Отец торф резал, а девчушка складывала его на тачку и отвозила домой. Помнит, как потом трудились за трудодни, а вот почему оказались в Сибири - не помнит. По одной версии - поселились они в Ляличах как ссыльные, после раскулачивания. По другой -просто приехали вслед за знакомыми. Вскоре семья переехала в Цветково. Жили в землянке, а потом колхоз построил дом, в котором и коротает свой век долгожительница. Мария работала дояркой на ферме. Доярки не просто доили коров, они должны были еще заготавливать корм своим питомцам.
- Буряки надо повырывать из земли и накидать в телегу, потом на ферму отвезти, - вспоминает бабушка.
Еще вспомнила, как сеяли в войну:
- Баба Маруся на тракторе, а я сверху стою и руками из мешка пшеницу рассыпаю.
За 90 лет многое руками пришлось переделать, 47 лет - трудовой стаж Марии Сергеевны.
Давно на пенсии, она так и не смогла отказаться от многолетней привычки:
- Встаю рано. Посижу. Потом чаю попью, - рассказывает долгожительница о том, как проходит ее день. - Иногда выйду в веранду, постою, посмотрю в стекло. На улице никого нет! (Мария Сергеевна ходит, но выйти на улицу мешают пороги и шаткое крыльцо). Сегодня вот тоже встала - поискала конфеты в кармане, нашла там какую-то, понюхала, а то карандаш.
Бабушка любит конфеты, особенно мятные карамельки, в карманах ее кофты всегда есть небольшой запас. Ест, по словам внучки, мало, а сегодня обедать отказалась, когда гостеприимная Лариса позвала за стол: "Топченки нет!" Так Мария Сергеевна называет картофельное пюре, еще из блюд предпочитает лапшичку, манную кашу, мягкие бублики.
Окрошку и яичницу бабушка за еду не считает. Пошла и легла на двухспальную кровать в своей комнате. Здесь же, возле кровати, импровизированный туалет-стул с ведром.
В простом деревенском доме, где удобства на улице, ухаживать за престарелым человеком, конечно, не просто.
- Мою бабушку я здесь. Ставлю корыто, в него - табуретку и поливаю теплой водой, - рассказывает Лариса.
Воду для хозяйственных нужд возят во фляге из колодца, а за питьевой ходят на пункт продажи воды. Лена тоже с любовью ухаживает за бабушкой - расчесывает ей волосы, а недавно сделала стрижку.
- Она бабушку и спать укладывает, одеяло подоткнет… - говорит Лариса.
- Поцелует на ночь… - продолжаю я.
- Нет, бабушка у нас нежностей не признает и целоваться не любит, отмахнется только -"иди ты..", - возражает Лариса.- Бабушка у нас золотая. Она мне детей помогла вырастить. Пусть живет, сколько хочет. Мы постоянно разговариваем, слушаем ее рассказы. Общение для пожилых - самое главное.
А еще важно, что о тебе заботятся не работники социальной службы за зарплату, а родные люди.
Ветерану труда, труженице тыла, целиннице Екатерине Ивановне Тарановой, живущей в Орехово, исполнилось 90 лет
Живет она с семьей внука Сергея Аксюка, у нее отдельная комната - безукоризненно чистая и уютная, как, впрочем, и весь дом. Когда я зашла, увидела женщину, сидящую на кровати, с очень спокойным выражением лица. Взгляд говорил о ясном восприятии мира. Моему комплименту - "выглядите моложе своих лет" - обрадовалась, но тут же посетовала:
- Здоровья нет - спина, ноги болят…
Всю войну на тракторе тряслась
- Родилась я в Харитоновке, окончила четыре класса, когда началась война, - рассказывала Екатерина Ивановна о себе. - В 42-м, нас, деревенских девчат, собрали в райисполкоме и сказали подумать, кто куда пойдет: кто на медсестру учиться, кто на трактор, а кто лес пилить. Я приехала домой и говорю маме: "Вот, три варианта…". Она подумала и говорит: "Если на медсестру - на фронт отправят, там стреляют. Если лес пилить для окопов - тяжело. Езжай на трактористку учиться: хоть и грязно, трудно, но - дома".
Послушалась Катя маму и поехала в Одесское изучать трактор. После трех месяцев учебы распределили кого куда. Ее - в родную Харитоновку. Весной того же года и трактор дали - "ХТЗ". Как сейчас видит Екатерина эту неудобную технику: сидушка - железная, колеса - большие. А особенно ручка запомнилась. Трактор с этой ручки только и заводился. Ох, пришлось же покрутить ее! Чтоб легче было, веревку привязывали и с ее помощью старались запустить двигатель.
Рано вставали, поздно ложились, всегда спать хотелось. Однажды едет-едет она по полю, и вдруг видит впереди стадо гусей - взрослые гуси и с ними маленькие гусятки. Ой, жалко давить, думает, объеду. Сделала крюк - и будто кто ее толкнул в бок. Встряхнулась, глянула - никаких гусей нет, а позади - борозда змейкой извивается. Уснула, оказывается…
Но война войной, а молодость все ж брала свое. Хоть и работали как проклятые, но и танцы старались не пропускать. Одно было плохо - не во что было нарядиться, нечего было на ноги надеть. Но ухитрялись и здесь выйти из положения. Хорошо - вечера темные, всего не разглядишь, так Екатерина босые ноги в грязи вымажет, да еще так аккуратненько, как носочки, подведет, - и танцевать!
Всю войну Екатерина Таранова на железном коне проработала, за что и награда - медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".
Целину до самого Чугуево распахала
На какое-то время уходила в повара, а потом снова на трактор села. А дело было так…
- Главный инженер Одесской МТС Корнейчик, он из Славгородки, имя-отчество не помню, давай уговаривать: "Знаешь, какие трактора хорошие пригнали - гусеничные, "ДТ-54". Заводятся хорошо - сначала маленький моторчик запускаешь, а от него большой заводится. Поработай, Катя, еще!". В МТС показали мне три трактора, посмотрела. Как они легко заводились - просто счастье после "ХТЗ". Ну и пошла... На новом тракторе тогда все пахала да пахала, до самого Чугуево, - улыбается моя собеседница. - Нормы выполняла, а после и медаль получила "За освоение целинных земель".
Замуж вышла за бригадира
Екатерина Таранова по натуре была деревенской жительницей, любила землю, родную Харитоновку. И свою судьбу связала с бригадиром тракторной бригады.
Юрий Николаевич Курленко из города приехал, выучился на тракториста, потом его бригадиром поставили, позже - механиком. После первой же встречи искра пробежала между сельчанкой Катериной и горожанином Юрием.
- Да, это была любовь, - соглашается Екатерина Ивановна. - Он видный был. На гитаре, гармошке играл. А как пел!
В такого завидного парня как было не влюбиться?! Вскоре даже вечер сделали и, не зарегистрировавшись, стали жить вместе. Ладно жили, муж не обижал, в любви родился сын Валерий. Казалось бы, живи да радуйся, но так, наверное, в жизни редко бывает. Отпустила тебе судьба кусочек счастья - будь и тем доволен.
Хоть и работал Юрий в деревне, но не могла она его к себе окончательно привязать. Рвался назад, в город. Звал с собой жену, а она тогда и мысли не могла допустить о переезде:
- Как это я коров брошу?..
И он уехал без нее.
- И на этом все закончилось? - спрашиваю.
- Не-е-ет. Три года ездил, упрашивал, говорит, поживем пока на квартире. А я: "Как это? Свой дом брошу и по квартирам слоняться буду?". А потом приехал на легковой машине, заехал прямо во двор. Заходит, говорит: "Ну, Катерина, три года ездил к тебе, а теперь нашел женщину - Зойка зовут". Думала, обманывает, а вышли во двор, вижу - сидит женщина в машине. Открываю дверцу, говорю: "Ну, выходи, Зойка, будем знакомиться!". А я борщ, как знала, наварила, Юра бутылку достал, выпили, поели. На том и расстались…
- О том, что за ним не поехали, не жалели потом?
- Еще как жалела! Дурочка была, все боялась бросить скотину да дом…
С тех пор Екатерина Ивановна замуж не выходила.
Когда Харитоновка разъехалась, Е.И. Таранова ненадолго уехала из района, но потом вернулась и жила в Орехово. Там до пенсии поварихой в столовой и доработала.
- В 70-х, когда Дом культуры строили и школу, по 370 человек в день кормили, - вспоминает женщина. - Дуся Бублик заведующей была, поварихой - Нина Горгоц.
С внуком Сергеем
После смерти сына ее перевез к себе жить внук Сергей. Горе от невосполнимой потери для матери безутешно, несмотря на время...
- Мне здесь хорошо, - признается Екатерина Ивановна, - хоть и скучаю по подружкам с улицы Зеленой, где жила с сыном. Сергей и его жена Оля стараются все сделать, берегут меня.
Хотя Екатерина Ивановна себя еще полностью обслуживает. Она смотрит телевизор, гуляет на улице, с особым усердием читает "Пламя…" и журналы. На стуле перед кроватью - целая стопка периодических изданий. Беру верхний журнал, читаю заглавие "И жизнь, и слезы, и любовь". Как поясняет Ольга, в нем публикуются истории о жизни, любви, здоровье. То, что интересует 90-летнюю женщину.
- А что бы вы еще хотели получить от жизни? - вопрос напоследок.
- Ничего. У меня все есть. Пенсии хватает, внуки относятся хорошо. Чего еще просить у жизни?
В чем секрет долгожительства?
Ольга Аксюк, жена внука:
- Старые люди крепче, потому что ели натуральные продукты, пили чистую воду и дышали чистым воздухом. Сейчас в продуктах - сплошные добавки. Моей бабушке - она в Павлоградском районе живет - скоро исполнится 100 лет, хотим с ней бабу Катю познакомить.
Светлана Владимировна Аксюк, сноха:
- Екатерина Ивановна спокойно ко всему относится, у нее крепкое сердце… Я никогда не видела ее в истерике, крике…
Екатерина Ивановна Таранова:
- Я людей всегда прощала, не ссорилась - вот Бог жизни и дает… Если человек злой, ненавистный, ему и всем вокруг плохо.
Александр Петрович Графкин - Человек-легенда
Так назвали Александра Петровича Графкина работники профессионального училища в Буняковке во время празднования юбилея. 2 июня ему исполнилось 90 лет
Энергичный и ответственный, жизнелюбивый и внимательный к людям - таким знают Александра Петровича в нашем районе. А еще он - ветеран Великой Отечественной войны, капитан запаса. А еще - краевед, по каплям собирающий историю села Буняковки и его жителей, а еще - защитник, который по просьбам своих пожилых земляков не раз обходил районные инстанции, а еще - селькор районной газеты, который много лет писал заметки о буняковцах, о работе училища. А еще - подвижник-общественник. Мало кто знает, но именно Александр Петрович стал инициатором открытия памятников погибшим в Великую Отечественную войну вначале возле училища, потом - в центре села. Он готовил материалы о фронтовиках села для областной книги "Солдаты Победы", вместе с редакцией газеты "Пламя" всегда с вами" написал очерк о своих фронтовых дорогах "От Белостока до Берлина".
- Мне всегда казалось, что у Александра Петровича не 24, а 48 часов в сутках, так много он успевал сделать, стольких людей выслушать и помочь, - отметил директор училища П.Ф. Усик в своем поздравлении.- Мне кажется, на пенсию вы и не уходили…
- Спасибо за ваш вклад в историю страны, нашего района, нашего села, - поблагодарила юбиляра глава Буняковского сельского поселения М.В. Шапаренко, поклонившись ему в пояс.
- Мы перед вами, ветеранами Великой Отечественной войны, в неоплатном долгу, - подчеркнул председатель районного Совета ветеранов А.Ф. Кохан, вручая от
областной ветеранской организации знак "Патриот России" за большую патриотическую работу.
Он и в 90 лет такой же оптимист, готовый пошутить, поддержать разговор. Почти без морщин лицо, волнистые темные волосы с проседью, легкий румянец на щеках… О возрастных болячках говорят разве что очки с толстыми стеклами да слуховой аппарат. С волнением слушал Александр Петрович слова поздравлений и признаний, музыкальные номера, которые исполняли Д. Байжанов, Г. Усик, квартет ветеранов училища. А потом, за столом, сказал брату:
- Так меня расхвалили, что до ста лет жить придется.
Живите, Александр Петрович, подольше, Вы всем нам нужны!
Марина Губенко
Татьяна Пелих
Фото авторов
Ключевые слова: новости Одесского района, юбилей, бабушка, 90-летие, День рождения, долгожитель.
← Назад