До областного зимнего праздника в Одесском остаётся всё меньше времени
До областного зимнего праздника остаётся всё меньше времени, и о готовности наших спортсменов к участию в соревнованиях беседуем с начальником отдела физкультурно-оздоровительной и спортивной работы администрации Одесского района Дарханом Уразовым.
- Дархан Ермекович, прошла летняя областная «Королева спорта», следующие соревнования такого уровня будем принимать уже в Одесском. Чем радуют и огорчают наши спортсмены? Готовы ли они выступить достойно на «Празднике Севера – Одесское-2017»?
- В летнем областном культурно-спортивном празднике «Королева спорта – Горьковское-2016» мы заняли 19 общекомандное место, это на шесть позиций хуже, чем в прошлом году. Успешнее всех выступили борцы – у нас бронзовая медаль, это вполне ожидаемо, по этому виду команда уже лет десять в тройке лидеров. Среди личников абсолютные чемпионы – Акан Уразов и Али Рагимов, серебро у Романа Савостьянова, бронза у Рамазана Джетписбаева. Если бы греко-римская борьба была включена в зимние спортивные игры, то у нас большие были бы шансы на хорошее место. Вообще у нас в районе летние виды спорта более развиты, чем зимние, в большей степени для того, чтобы подтянуть зимние виды, мы и стали инициаторами проведения в районе областных соревнований. Легкоатлеты наши, например, 11 общекомандное место взяли на «Королеве спорта». Состав команды молодой: Бахыт Куандыкова, Яна Ярош, Татьяна Скрипа, Кристина Вальтер, Дарья Быченко. Бахыт на спартакиаде школьников на всех дистанциях золото завоевала, остальные девчонки стали серебряными призёрами в эстафетном беге 4Х100. В следующем году на летней спартакиаде, уверен, они улучшат результат.
Легкоатлетов на летних играх можно сравнить по значимости с лыжниками на зимних. Лыжный спорт зимой – это основной, обязательный, от того, какое место у команды в этом виде, зависит и общекомандный результат. Вот если бы наши лыжники такой результат давали, как легкоатлеты…
- А что им мешает этот результат давать?
- Я считаю, что они не уделяют достаточно времени тренировкам. Нельзя с окончанием зимнего сезона лыжные ботинки вешать на гвоздь! Лыжники должны быть выносливыми физически, а этого можно добиться только упорными тренировками – это и кроссы, и велопробеги. Велосипеды у нас есть, лыжероллеры есть. Конечно, мы с мальчишками занимаемся. Молодой состав лыжной команды - Денис Еланский, Дима Дырда, Денис Девкин – участвовал в соревнованиях по летнему полиатлону, в велосипедных гонках. В основном составе у нас Алексей Могилевский, Евгений Язовских, Артём Городецкий, Руслан Адамов.
Острая проблема есть с женским составом – есть школьницы: Ксения Кожевникова, Виктория Шкарупа, Анна Земляная, но они ещё недостаточно опытные для такого уровня соревнований. А в основном составе вместо трёх участниц одна – Лилия Городецкая, она сейчас набирает свою спортивную форму после декретного отпуска. Есть шанс для всех лыжников хорошо потренироваться с наступлением зимнего сезона, планируем организовать учебно-тренировочные сборы и в нашем районе, и в других.
- А что с другими зимними видами?
- Если говорить о зимнем полиатлоне, то мы несколько лет назад были в десятке лучших по этому виду, но в связи с переездом нашего тренера и спортсмена Романа Лабудева в Омск состав команды ослабел. Но у нас договор, что на зимней спартакиаде Роман выступит за Одесский район. Плюс молодые лыжники, о которых мы говорили, они же и в биатлоне будут участвовать. На биатлон, кстати, большие надежды. В прошлом году мы были на шестом месте среди 12 команд. Винтовки у нас одни из лучших в области, в прошлом году ещё две купили, нужно только по стрельбе подтянуться. Плохо то, что нет базы для тренировок, спортсмены не полную биатлонную трассу проходят, а сначала бегают на лыжах, потом идут в тир стрелять, это влияет на эффективность. Полноценная база есть в Муромцево, но часто тренироваться мы там не можем.
В мини-футболе на снегу у нас неплохие шансы. Хорошая молодая команда у нас, играем мы, как хозяева спартакиады, без отбора, сразу в финале. В прошлом году шестое место среди 32 команд взяли. Думаю, и своё поле поможет. Задача у футболистов – войти в тройку призёров. Ребята тренируются, участвуют в соревнованиях, форма есть, мячи есть. В прошлом году приобретены два комплекта лицензированных ворот для игр по мини-футболу на снегу.
- А хоккей – один из самых зрелищных видов на спартакиадах, покажет ли наша сборная хорошую игру?
- Не скрою, хоккеистам придётся тяжело. Мы будем играть в финале, соперники будут сильные – команды Омского, Таврического, Калачинского районов. Во всех этих районах крытые катки, где хоккеисты тренируются круглый год. У нас строительство крытого корта только начинается, надеемся, к сезону там уже можно будет тренироваться, и у наших ребят будет время основательно подготовиться к играм, можно будет провести сборы и соревнования. Для сборной по хоккею планируем приобрести новую форму. В составе команды и молодые, и опытные игроки, как из райцентра, так и с периферии. Сильные команды хоккейные у нас в Лукьяновке, Буняковке. В прошлом году впервые мы проводили районный чемпионат по хоккею, интерес к этому виду есть.
Готовится к соревнованиям команда по шорт-треку в составе четырёх человек. Для них тоже планируется новая экипировка, сборы в Омске.
- Есть какие-то виды, где одесситы точно успешно выступят?
- Большая уверенность в хорошем результате в соревнованиях спортивных семей. Будет участвовать семья Дараевых, они на зимних играх уже становились серебряными призёрами. В соревнованиях есть такое задание – запрячь лошадь, так вот Юрий Дараев делает это быстрее всех в области, его жена Надежда – хорошая лыжница, сын Владислав отличается большим старанием в любых соревнованиях. Они тренируются все вместе, готовятся к спартакиаде. Кстати, отец Юрия Александр Петрович Дараев в этом году участвовал в соревнования по конному спорту – Одесский район впервые за несколько лет выставлял участника в этом виде. Лошадь предоставил Станислав Шохин. Мы заняли 12 место, но это с учётом того, что лошадь была одна, а нужно было три, и плюс на старте судья сделал отмашку флажком слишком близко к животному и испугал его. И даже в этой ситуации в забеге наша лошадь стала второй. Но это, опять же, летний вид. Толчок в развитии зимних видов, повторюсь, должна дать зимняя областная спартакиада, которую мы принимаем. После соревнований у нас будет хорошая база для занятий зимними видами спорта, и это в будущем даст результаты.
- Если сейчас объективно оценивать шансы одесской команды на «Празднике Севера», то каковы они? На какое место можно рассчитывать?
- Пока реальным считаю шанс на место не выше 15-го. Если всё получится с тренировками, то войдём в десятку. Команда настроена на борьбу по максимуму, все понимают свою задачу. Надеюсь, ещё и болельщики помогут!
Олеся Ринас.
Ключевые слова: новости Одесского района, зимний праздник, «Празднике Севера – Одесское-2017, соревнования, спорт, зимние виды спорта.
← Назад