Детский хор из Одесского района – лауреат Международного конкурса «Золотая Сибирь»
Мечты, жившие в детской душе Леночки Дубенюк, стали реальностью во взрослой жизни преподавателя Одесской детской школы искусств Елены Васильевны, Копыловой по мужу
Леночка с детства "играла на фортепиано" - сев за стул, стол или кровать, представляла, что перед ней стоит этот волшебный музыкальный инструмент… Пальчики бежали по воображаемой клавиатуре - и сердце замирало от восторга. И родители знали, что дочке покупать в день рождения - конечно же, фортепиано! Пока игрушечное.
В музыкальную школу Лена записалась сама, когда пришла в их класс общеобразовательной школы преподаватель Галина Михайловна Вольф и предложила учиться в фольклорном классе.
- Но все равно меня магически притягивал к себе инструмент, - тихо улыбается Елена Васильевна, - так что вскоре я перевелась в класс фортепиано, к педагогу Ольге Анатольевне Уфимцевой. Она видела мое рвение к занятиям и убеждала родителей: "Девочке нужен инструмент!", и они вскоре купили для меня в Цветнополье подержанное фортепиано.
Но была у этой музыкальной девочки еще одна мечта - о хоре. Очень любила она слушать по телевидению и радио вокальное пение, а однажды ее потрясло пение детского хора под руководством Попова. Тогда она подумала:
- Будет и у меня хор, и будем мы петь вот эту летящую ввысь песню "Крылатые качели".
Дебют хора
Так что, заканчивая школу, она твердо знала, куда идти учиться дальше. В 97-м году защитила дипломную работу в музыкальном педагогическом училище как дирижер хора, а возвратившись домой, поступила на работу в Детскую школу искусств, и поначалу преподавала уроки по классу фортепиано и была концертмейстером в хореографическом классе. В 2004 году заочно поступила в Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, на факультет "Теория, история музыки".
- Попала к педагогу по дирижированию Нине Ильиничне Стремеленко, - окунулась в воспоминания тех лет Елена, - она и всколыхнула душу, напомнила мне о далекой детской мечте… Диплом как руководитель хорового коллектива я защитила на отлично, а вот дальше засомневалась: получится ли на самом деле заниматься с детским коллективом? Когда обратилась к Ларисе Альбертовне (Л.А. Архипенко - директор Одесской ДШИ. - Авт.), она тоже загорелась идеей: откроем хоровой класс!
И вот в 2008 году Елена Васильевна Копылова набрала первых 13 ребятишек из подготовительной группы детсада. Педагог брала всех, у кого было желание петь - так хотелось быстрее разучить песню и выступить перед публикой! На подготовку первой песни "Осенины именины" ушло два месяца. С этой песней впервые выступил хор перед работниками сельского хозяйства на сцене районного Дома культуры. Это был замечательный дебют!
- Волновались? - спрашиваю педагога.
- Нет. Я не имела права волноваться! Выводила деток за ручку на сцену, всем видом показывала им, что у нас праздник. Хотела, чтоб дети так исполнили песню, что зрителю захотелось бы послушать еще.
Единое целое
Работая с детьми, поняла Елена Васильевна, нужно быть еще и хорошим психологом, хорошим знатоком детской души. И она старалась им быть. Учила:
- Мы, артисты, не имеем права ошибаться, а если и случился казус, его никто не должен заметить, кроме нас.
Здорово тогда помогали родители - возились с детьми, наряжали, поддерживали морально. Вскоре после первого выступления их пригласили поздравить милицию, а потом концерты шли за концертами нескончаемой вереницей… Так росли сценическое мастерство и эмоциональная выразительность хора, а также психологическая выдержка. Хор все более превращался в единый организм, связанный невидимыми нитями со своей повелительницей Еленой Васильевной. Движение руки, выражение лица, артикуляция губ дирижера - все теперь видели дети и шли след в след за ней.
- Я и сама вместе с ними училась, - искренне признается педагог. - Шла нога в ногу с ними, изучала их и… себя тоже. Хор я очень люблю!
Первый состав хора - это ныне 6-й класс и на будущий год первый ее выпуск! В этом составе все эти годы училась у мамы дочь Даша - музыкальная девочка, дипломант конкурса. Кстати, в семье Копыловых поют все, в том числе муж Виталий и двухлетний сын Матвей.
Непрочитанная книга
Сейчас у Елены Васильевны хор сборный, она подбирает детей строже, чем прежде. Они на концертах поют все вместе, а вот на конкурс едут отобранные участники и, как в спорте, остаются запасные. Запасным, чтоб не теряли надежды, педагог обещает, что они поедут на конкурс на будущий год. А вообще дети для нее - нескончаемая и очень интересная книга, которую читаешь-читаешь и никак до конца одолеть не можешь…
- Некоторые ребята покидают хор, - делится педагог опытом общения с детьми, - причем есть среди них и способные - не выдерживают нагрузки в общеобразовательной школе, у кого-то теряется интерес к пению, и он себя находит в другом. Дети ищут себя, и это нормально. С каждым годом приходят все новые ребята, они каждый раз другие и по темпераменту, и по характеру.
- А какие они, другие, расскажите.
- С ними вечно настороже надо быть: в любой момент могут каверзный вопрос задать... Так что много знать надо, чтоб ответить… А еще они требовательные и внимательные. Как-то шла на работу и каблук сломала, пришлось надеть ботинки. Одна моя воспитанница сразу замечание сделала: "Это что у вас за сапоги такие?!" Привыкли, что я на каблуках хожу…
- Ну и как же вы со своими учениками справляетесь? Как увлекаете?
- Каждый урок - как театр, а я - актриса. Вижу, глаза горят у них - надо играть, и я ловлю себя на том, что сама уже играю… Но это с младшими. Со старшими все по-другому - у нас дружеские отношения. Вообще же индивидуально подхожу к каждому: кого-то пожурю, кого-то поддержу словом, а главное, чтоб ребенок видел мою заинтересованность и пришел на следующее занятие тоже с интересом.
- А отдачу вы ощущаете?
- Они же чувствуют, что я их люблю. Причем люблю настолько, что влюбляю в себя. На конкурсы ездим, я вижу, как они переживают за меня, успокаивают и подбадривают.
Пришел успех
В марте прошлого года, участвуя в конкурсах, они получили еще лишь дипломы за участие, а в январе 2014 года такой успех: хор под ее руководством стал лауреатом Международного конкурса искусств "Золотая Сибирь" и дипломантом 1-й степени Регионального конкурса педагогического мастерства и детско-юношеского исполнительства "Рождественский камертон", да и сама Елена Васильевна стала дипломантом этого конкурса в номинации "Мой лучший урок".
- 25 января был мороз в 35 градусов, - делится пережитым педагог. - Некоторые родители рискнули и привезли детишек из Побочино и Белостока - за это я им особенно благодарна. Пока ехали, мой телефон разрывался от звонков - все беспокоились… Международный конкурс "Золотая Сибирь" проходил в музыкальной школе N4 г. Омска - красивый зал, белый рояль, костюмы… Я детям говорю: "Смотрите, вот это настоящая культура!". Страшно было выступать… Из Кемерова как вышел хор - в три ряда, так подумалось: куда там нам… Но когда мы спели и раскланивались, я вдруг увидела, как в жюри зааплодировали нам: значит, хорошо спели! Мы действительно сделали то, что нужно. Я, смеясь, детям сказала перед выступлением: "Дадим жару, чтоб почувствовали то, о чем поем". Мы исполняли песню "Музыка зимы", где были такие слова: "Мороз фонарики зажег - вокруг светло и пусто. И вкусно так хрустит снежок, как свежая капуста". Мы передали это зимнее настроение и стали лауреатами - поднялись на ступень выше!
Ребята и их руководитель Е.В. Копылова полны вдохновения участвовать в новых конкурсах и добиваться новых побед. Сегодня они разучивают три новые произведения к отчетному концерту ДШИ.
Сбылась мечта Елены: она с удовольствием работает с детским хором, который получил высокую оценку за исполнительское мастерство на международном уровне. А исполнение запавшей в душу песни "Крылатые качели" - дело будущего.
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, хор, международный уровень, успех, дети, дебют.
← Назад