День самоуправления в побочинской школе Одесского района
В самый торжественный для педагогов района день мы побывали в Побочинской школе. Ко Дню учителя подарки и сюрпризы готовили и педколлектив школы, и ученики. Приглашение корреспондента районной газеты - это был первый сюрприз для дублёров
Аккорд первый: линейка
О том, как весело и интересно проходит сейчас День самоуправления в школах района, мы были наслышаны, но окунуться в атмосферу этого дня - совсем другое дело. Лучше, как говорится, один раз увидеть...
На дверях кабинетов - поздравления учителям и приглашение на концерт в актовый зал. В фойе встречает 11-классник Дмитрий Сумнительнов, он сегодня исполняет роль директора и, пока до начала занятий есть время, рассказывает, как будет проходить день:
- Я должен провести линейку, поздравить всех с праздником, а затем ещё - урок технологии в 12-м классе (для учителей) и английский в 6-7 классе. Уроки сегодня сокращены до 30 минут. На переменах мы тоже будем устраивать небольшие сюрпризы учителям. В 11 классе только 12 человек, поэтому некоторым придётся сегодня исполнять ещё какие-то обязанности, и нам помогут несколько учащихся 10-го класса.
- А учителя что будут делать?
- В 12-м классе сегодня четыре урока,- невозмутимо отвечает директор. - Хотите поприсутствовать? Завуч вас проводит.
... Линейка будет на втором этаже. Здесь на звуковой аппаратуре уже сидит девушка. К ней то и дело подбегают дублёры (узнать их можно по бейджам на груди). Вот к звукорежиссёру быстрым шагом, стуча каблучками, подходит Валентина Орлова. Тоненькая, со строгим неулыбчивым лицом, она что-то серьёзно говорит своим «коллегам». И хотя все дублёры стараются держаться степенно, нередко ребячество выскакивает наружу. В синих лосинах и короткой юбочке пробежала, размахивая хвостом из длинных пушистых волос, Валерия Макарова - «учитель алгебры и классный руководитель пятого класса».
... «Пусть все насмешки терпит твои,
Пусть доверяет тайны свои,
Больше не надо мне этих бед», - несётся привет из 90-х - песня в исполнении ансамбля «Ласковый май».
Завуч по воспитательной работе - Вадим Шаповалов, незаметно оказавшийся рядом, спрашивает:
- Вы заметили, как странно одеты сегодня учителя?
- Ну не все. Только Наталья Алексеевна Сумнительнова (увидев которую, я обомлела: черные круги под глазами, чёрная помада, чёрная накидка - авт.)
- Она представляет молодёжное движение «эмо». Вообще тема сегодняшнего дня - 90-е годы. Все должны как-то соответствовать.
С важным видом прошла Анна Гардер - «завуч по учебной работе», она сегодня ведёт химию и биологию (к урокам девушку готовила педагог Маргарита Викторовна Абросимова).
Линейка началась непринуждённо: директор Дмитрий Сумнительнов зачитал приказ и познакомил классы с их классными руководителями. Затем слово перехватили десятиклассники. Богдан Лавришинец стал разговаривать на какой-то абракадабре. Вдруг ЦРУ вспомнил. У меня ассоциации с центральным разведывательным управлением в США, а у него это – Царство российского учительства! Потом заставил дублёров дать клятву. Запомнила только несколько фраз: «быстрее ветра не бегать», «громче детей не кричать и шалости прощать...» Дублёры пели песни, произносили клятву, а я смотрела и думала: «Какие же они все красивые..»
Классные руководители шагнули к своим. Первоклассники жмутся к Олегу Шутько. Он спокоен и надёжен, как скала. Тут же и серьёзная нота: к микрофону пробивается Ольга Александровна Шпади, идёт награждение победителей шахматного турнира, который посвятили Дню учителя. Учителя, то есть 12-классники, предлагают устроить фотосессию. Успеваю сделать пару кадров до того, как прозвенит звонок....
Бездонный мир школьной планеты
- Куда вы хотите пойти? - меня сопровождает вежливый и обходительный Вадим Шаповалов. У него сегодня много обязанностей: следить за дежурными, за порядком в школе, провести уроки ОБЖ, но Вадим постоянно рядом и, пока я сижу на каком-нибудь уроке, терпеливо ждёт у кабинета. А ещё время от времени приглашает пить чай (это традиция школы встречать гостей чаем с травами).
...Урок математики. Валерия Макарова раздаёт листочки с заданиями - самостоятельная работа. Заглядываю через плечо в листок - от вида длинных упражнений с корнями и математических формул сводит скулы. У ребят задумчивый вид, а я тихо ретируюсь из класса.
...Урок русского языка. Даниил Исаев спрашивает правило. Ученик отвечает: «В русском языке есть несколько способов образования слов...»
Я вспоминаю свои школьные уроки. «Приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный»- продолжает ученик.
- Хорошо. Вы выполняли упражнение 112?
- Да!
- А 115 делали?
- Да! Давайте 118 -оно лёгкое!
Даниил, вглядываясь в текст задания, спрашивает:
- Кто начнёт?
Руки тянут сразу несколько человек.
Открывайте тетради, будем записывать.
- Ой, я тетрадь забыл!
- Давайте вслух: листочек, корень какой?
- Лист! - дружно отвечают ребята.
Я заслушалась. А Вадим делает мне знаки: надо выйти!
- Там у учителей очень интересный урок, пойдёмте вниз.
Волшебство перевоплощения
Ничего себе! Возле парты стоит «директор» Дмитрий Юрьевич и наливает «ученице» из стеклянной бутылки коричневую жидкость. Почему-то стараются попасть в небольшое отверстие в мешочке.
«Неужели коньяк втихую пьют»- мелькнула крамольная мысль. - Что это вы тут делаете? А ну-ка дайте понюхать! (Из бутылки пахнуло ромашкой). А-а-а, чай на травах!
- Не совсем так,- Дмитрий Сумнительнов показывает два раствора: в одном действительно отвар ромашки, в другом – настой из лепестков роз и что-то ещё. Учитель предлагает своим ученицам разлить эту жидкость в специальные мешочки для замораживания жидкости, чтобы потом использовать в косметических целях. Урок назывался «Современные лайф-хаки для домашнего применения».
Ученицы в восторге, который выражают бурно, задавая вопросы, отпуская шуточки.
12-й класс в этот день отрывался на всю катушку.
- Когда вы варите яйца, скорлупу можно растолочь, перемешать с водой и поливать цветы...
- А мы ею кур кормим! А водой, в которой варились яйца, можно поливать цветы?
- А умываться можно ею?
- У вас есть ещё вопросы?- завершая урок, спрашивает «учитель». И тут же бесконечные:
- Можно выйти?
- Нам надо на физкультминутку!
- А Ира читает!
- А Лена кидается!
Лицо Дмитрия Юрьевича непроницаемо, он терпеливо, как воспитатель в детском саду, слушает неугомонных «детей». Включив интерактивную доску, предлагает закончить урок чтением выдержек из сочинений. 12-классники читают и покатываются со смеху:
- Шёл полк французов и кутузов...
- Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже...
- Пётр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытом...
Наконец-то звонок! Урок завершился аплодисментами. Учителя идут на физкультминутку, а там сюрприз - вместо физкультуры дискотека. Танцуют все! Учителя, войдя в свои роли,- с восторгом, старшеклассники - несмело, а остальные учащиеся школы в форменных платьях и белых фартуках стайками наблюдают за ними.
Геометрия поведения
Надо возвращаться в редакцию, среда - напряжённый газетный день, но Наталья Николаевна Гардер говорит: «Не уезжайте, после третьего урока мы хотим провести тренировку по ЧС. Дети ничего не знают. Нам интересно, как они справятся».
Снова звонок. Рядом опять Вадим и мы идём по классам. Идём - громко сказано, так, заглядываем на несколько минут. Ученики правила знают: при виде гостей приветственно встают.
... Клетка - это элементарная единица строения... - диктует Анна Гардер.
А я не успеваю записывать! Благо, на доске висит плакат с определением, но я так и не пойму, какое предложение диктовалось - с ходу не въехала! Не-е-т, надо отсюда идти. Тем более, что на уроке предполагалась самостоятельная работа.
- Пойдёмте к малышам? - приглашаю Вадима. Он по дороге рассказывает, что после третьего урока они собираются сделать учителям сюрприз - вместо музыкальной разминки показать видеоролик. Его смонтировали из фотографий учительского коллектива разных лет. А я думаю: «Вот ведь, какие они коварные, учителя! Дети им и песни, и видеоролик в подарок, а они - тоже сюрприз, только тренировка ЧС! Может, шепнуть Вадиму?» Так хочется встать на сторону школьников, но не могу же разглашать информацию, которую мне доверили - журналистская этика не
позволяет! Ладно, жизнь длинная, ситуации разные бывают, пусть дублёры попробуют силы и в таком ракурсе.
Дебюты удаются!
...Урок русского языка в четвёртом классе без стеснения и волнения ведёт десятиклассница Вера Ляшко. Иду как обычно за последнюю парту и плавно присаживаюсь на стул... уже должно быть сиденье...да где же оно?…ещё ниже...плюх! (я и забыла, что у малышей и парты, и стулья под их рост). Тем временем ученики вместе с «учительницей» разбираются, в каких словах ставится твёрдый знак, а в каких - мягкий. С трудом вспоминаю правила, а дети тянут руки!
- Поездка...- диктует Вера.
- Здесь не нужен твёрдый знак!
- Почему?
- Там же гласная! (Ничего не поняла, почему, правила, которые мы учили в четвертом классе, уже забылись, а слова пишешь «на автомате»). Мальчик за первой партой - Стас Яшинский, старается ответить на каждый вопрос первым, да и другие дети очень активны на уроке.
Потихоньку перехожу к 3-му классу. У них тоже один из любимых мною предметов - литература. За столом учителя - Оля Штефанова. Дети друг за другом читают «Лукоморье» А.С. Пушкина. Кто-то довольно бойко, кто-то по слогам.
- Каким вы представляете себе лукоморье?
- Оно луковое! (вот это фантазия! Я в восторге!)
- Волшебное!
- Необычное!
- А что там необычного?
- Русалка без воды не может!
- Баба Яга в ведре!
Все: Хи-хи-хи.
Урок идёт очень оживленно, такое ощущение, что работают все 16 учеников. Всё же сказки - благодатная тема!
Во 2-ом классе только семь человек - все девочки. Что-то старательно раскрашивают в прописях. Учительница Сабина Гаджыева (фамилия так пишется в паспорте!), видя мой ожидающий взгляд, включается:
- Давайте немного вспомним... Что такое закаливание? Как нужно закаливаться? (Догадываюсь: видимо, идёт урок по окружающему миру).
- Обливаться водой постепенно: сначала теплой, потом прохладной, потом холодной...
- Для чего нужны закаливания?
- Чтобы не болеть...
- Как называют людей, которые закаляются?
- Моржи!
Дети не хотят ударить в грязь лицом перед гостем и активно отвечают на вопросы.
Ненадолго заглядываем к первоклашкам. Их много, предлагаю сфотографироваться. Все – «за»!
И снова к 12-му классу. По всей школе тишина, и только из кабинета, где «занимаются» учителя, доносятся громкие крики. Урок музыки в форме викторины «Угадай мелодию» по песням из мультфильмов и кинофильмов подготовила Влада Бурутина (очень симпатичная и очень серьёзная). Игра на выбывание, поэтому споры, кто первым узнал песню, не утихают.
Снова переменка. Вадим Шаповалов готовится к уроку ОБЖ.
- Приглашаем вас на музыкальную дискотеку,- говорит он.
- А кушать когда?
- Вы сегодня не питаетесь!
-Почему?
- Староста деньги не сдала!
-Мы есть хотим! Мы танцевать не можем!
Я тоже проголодалась. Благо, кабинет, где приготовлен чай с конфетами, рядом.
Возвращаюсь снова в кабинет, где сегодня занимаются учителя. Они готовятся к ОБЖ. Тут входит Валентина Орлова:
- 12-класс, что вы здесь делаете? У вас история, так что прошу ко мне в кабинет!
Место учителей занимают десятиклассники. Тема урока: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Вадим Шаповалов, включив интерактивную доску, рассказывает о Единой государственной системе оповещения. Мне эта тема не нова, хочу на физкультуру! Директор школы Дмитрий Сумнительнов извиняется: «Мне нужно в актовый зал. Мы готовим сюрприз учителям, я с вами долго быть не могу».
«Знали б вы, что они вам готовят», - думаю я, а вслух уверяю, что дорогу в спортивный зал найду сама.
Команда дублёров не растерялась
У двери в спортзал сталкиваюсь с плачущей девчонкой и бегущим рядом Дмитрием Герком - «учителем» физкультуры. Оказывается, ей припечатали мячом в лицо. В спортивном зале тем временем проводятся парные тренировки с мячами. Сажусь на скамейку запасных. Да-а-а, тяжёлые мячики. Рядом со мной появляется девочка, с которой я только что столкнулась.
- Больно? Надо холодное полотенце приложить...
- Ничего, терпимо, - девчонка, видимо, с характером,- я умылась и достаточно. Рассказываю ей, как сломала руку на уроке физкультуры.
- Я тоже ломала,- отвечает собеседница,- но заниматься лыжами не бросила.
В спортзал зашла дежурная и что-то сказала физруку.
- Школа горит. Объявляется эвакуация,- произнёс он. И ребятня как-то незаметно рассосалась.
- Первым делом надо документы спасать,- услышала я рядом разговор двух школьниц, спешащих в раздевалку.
Быстрым шагом выхожу к парадному входу, надеясь сфотографировать, как школьный народ бежит к месту эвакуации. Что такое: никого нет! Совсем никого. Неужели уже все на крыльце? Нет! Наконец-то из школы выбежали два подростка.
- А где все?
- Наверно, уже за школой! У нас построение всегда там.
- Идёмте за мной,- догоняет Ирина Владимировна Шаповалова.
Точно, все на месте. Построены по классам. У дублёров в руках классные журналы.
- За три минуты эвакуировались,- слышу голос кого-то из «12-классников». - А рапорта не знают, как отдавать, никогда, видимо, не прислушивались. Давайте пример подадим.
Еще несколько минут занимают короткие доклады директору: сколько человек по списку, сколько отсутствуют в школе, сколько спасённых. Спасли всех. Жаль, не успела у дублёров спросить, как им понравился этот сюрприз - учителя потянули меня на историю.
- Знаете, какой Валентина Орлова урок интересный подготовила!
Аромат пожеланий
Отличница Валя и в этот день была на высоте. Оказывается, до того, как объявили тревогу, она погрузила своих учеников в атмосферу 90-х. Вспомнили политиков и первого президента Бориса Ельцина, творчество Виктора Цоя. Самые интересные моменты и приметы времени в вопросах викторины с мультимедийным сопровождением растрогали учителей. Но это был ещё не последний сюрприз. Девушка запаслась пожеланиями: записочки с изречениями китайских философов были завернуты в съедобные конвертики, пахнущие ванилином. Свой конвертик я с удовольствием съела (Валя, дайте рецепт!), а пожелание спрятала на память. Учительница сказала, что оно обязательно сбудется, а я с детства привыкла доверять учителям. Оно гласило: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Наверное, у меня будет другая работа,- подумала я.
12-классники тоже читали изречения. То и дело слышались возгласы: «Как это мне подходит!» Валентина не разрешила им произносить философские высказывания вслух.
- Давайте поговорим о них через несколько лет...
Все были восхищены и уроком, и подарками. Юная дебютантка сама в этот день преподнесла урок: подарила своё сердце без остатка.
Звонка с третьего урока было не слышно, но Валентина включила подарочный видеоролик, и наступила тишина...Которая, впрочем, прерывалась ахами: «ой, это я!», вопросами «где взяли фотографию?» и репликами, показывающими, как подарок детей задел учителей за живое.
Какой всё же хороший способ релаксации - День самоуправления! Учителя могли похулиганить, получить внимание и сюрпризы, вспомнить свои школьные годы. А дети - примерить на себя эту нелёгкую учительскую кольчугу.
Марина Губенко. Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, День мамоуправления, День учителя, педагоги, ученики, уроки, викторины, спортзал, черезвычайная ситуация, директор, записки с пожеланиями, подарок, школьные годы.
← Назад