Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

День картофеля (19 августа) в селе Благодаровке Одесского района

Ну как без картошки? Это же второй хлеб!  - так думают многие сельчане и по весне отправляются засаживать свои огороды этой вкусной и питательной культурой. По данным сельхозуправления, под картофель в нашем районе отведено, как минимум, около 322 гектаров земли. Народная любовь к картофелю так велика, что у него даже есть собственный праздник. Если хотите его отметить, вам нужно прямо сегодня приготовить какое-нибудь блюдо из картошки. Впрочем, мы уверены, что вы и так едите её каждый день. Как и наш сегодняшний герой – Евгений Пушило из Благодаровки

 

От лопаты к картофелесажалке

  Выращивание картофеля превратилось в хобби для Евгения Пушило четыре года назад. Раньше особого внимания на эту культуру он не обращал. Конечно, с самого детства сажал картошку с родителями, бабушкой, а когда повзрослел и женился, то и на собственном участке. Технологию посадки использовал отработанную, можно сказать, веками: вспахал землю трактором, вышел всей семьёй с лопатами, выкопал лунки и закопал в них семенные клубни. Когда подошёл сорняк, прополол огород руками или с помощью тяпки. Ну и уборка тоже стандартная: выкопал картошку лопатой, просушил, собрал. 
  Но однажды в интернете Евгений наткнулся на видеоролик, где белорусские блогеры показывали более лёгкий способ получить картофельный урожай – с помощью мотоблока и подвесного оборудования к нему: 
   - И так у них всё играючи получалось, что я решил повторить. Купил мотоблок, потом картофелесажалку, чуть позже – дисковые окучники. И, конечно, вибрационную картофелекопалку. С таким набором у меня теперь посадка и уборка картофеля занимает не больше получаса. Не тяжёлая работа на огороде получается, а сплошное удовольствие!
Картофельное поле не бывает зелёным
  На шести сотках возле дома семьи Пушило после посадки не увидишь привычных картофельных кустов. Евгений за лето четыре раза окучивает растения с помощью дисковых окучников. Два диска, расположенные с небольшим наклоном, делают глубокую борозду между картофельными рядами, подрезая сорняки и накидывая землю прямо на кусты картофеля. Получается, что ботва засыпана землёй. 
  - Огород выглядит пустым, - улыбается картофелевод. – У меня даже соседи спрашивали поначалу: «Почему у тебя картошка не растёт, ты же сажал? Неужели не взошла?» А она просто прекрасно растёт под землёй, и за счёт того, что питательные вещества не уходят в ботву, клубней образуется больше. 
   Холмики со скрытой в них картошкой достигают 40 см в высоту. По ним осенью удобно пройтись картофелекопалкой, которая выбрасывает клубни на поверхность. А вот собирать урожай Евгений предпочитает всё-таки вручную. Считает, что картофель должен немножко полежать на свежем воздухе, обсохнуть, так он потом лучше хранится.

День рождения – на огороде
  Так получилось, что в детстве день рождения Евгения часто совпадал с днём посадки картофеля. И до сих пор он выходит сажать картошку в основном именно 24 мая или близко к этой дате. Но не ждёт, что природа преподнесёт хороший урожай в подарок. Тщательно ухаживает за землёй, обрабатывает картофельное поле от насекомых и сорняков. 
  - Заметил, что почва становится хорошей, рассыпчатой, если в зиму перепашешь участок плугом, переворачивая пласты, - делится Евгений Викторович.   
  – А колорадского жука не будет, если клубни обработать препаратом против жука перед посадкой. Если завёлся вьюнок, его лучше вытравить препаратами от сорняков, которые безопасны для картофеля. Ещё иногда удобряю почву селитрой.
  Уделяет Евгений внимание и правильному хранению картофеля. Урожай после уборки в сентябре определяет в погреб. За неделю до этого обязательно сжигает в помещении серную шашку, чтобы обезопасить место хранения от насекомых и грызунов. Все деревянные перегородки и полки белит известью. Хранит картофель в сетках. 

Любите ли вы картошку так, как люблю её я? 
  А вот с сортами Евгений не мудрит. Семенной картофель в основном берёт у родственников или знакомых. Картошки всякой разной перебрал уже много, ориентируется только на вкусовые качества. Случалось, конечно, вырастить такие огромные клубни, что несколько штук заполняли ведро. Но готовить такую картошку долго, да и по вкусу она не из лучших. А больше всего Евгению нравится красный картофель с желтоватой мякотью, его семена несколько лет назад взял у соседей, с тех пор разводит в основном этот неизвестный сорт. Уверяет, что эта картошка хороша хоть в супах, хоть в пирожках и варениках, да даже просто пожаренная на сковороде. 
  - У нас в семье картошку все любят, - признаётся сельчанин. – И на столе она почти каждый день. В любом виде картошка вкусная. А особенно мне нравится картофель по-французски, приготовленный женой Леной, лучшего блюда я не пробовал. Рецептом она с газетой поделилась, так что готовьте  - и приятного вам аппетита!

 

Рецепт от Елены Пушило
Картофель с сыром по-французски 
   Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, сыр твёрдый – 200-300 гр. сливки (желательно, домашние) – 200 мл, соль, чёрный молотый перец, любые специи по вкусу.
  Приготовление: очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, добавить специи. Сыр потереть на тёрке. Противень с высокими бортиками застелить фольгой, смазать подсолнечным маслом. Выложить картофель слоями, чередуя с сыром. Залить сливками. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Если вы любитель мясных блюд, можно добавить в рецепт натёртое специями мясо. 

 

 

Олеся Ринас. 
Фото из семейного архива Е. Пушило.

← Назад