Cпортивно-культурый праздник Белосток-2023 Одесского района
страница в разработке
На церемонии закрытия районного спортивно-культурного праздника «Белосток-2023» глава района Евгений Журавлёв сказал, что награждением победителей спортивный марафон завершился. И это так: три месяца, начавшись сразу после проведения зимней спартакиады, шли соревнования в зачёт праздника. Какие-то являлись отборочными, а на некоторых сразу подводили итоги. Победителям районного праздника вновь стали одесситы, на втором месте – команда Лукьяновского казачьего сельского поселения, на третьем - хозяева праздника
Что было нового?
Конечно, всех гостей поразил проект, который был реализован по инициативе жителей накануне праздника. Таких трибун для зрителей в районе больше нет, да и другие районы вряд ли могут похвастать такими трибунами. Железный каркас и проходы, трёхцветные сидения и съёмные зонты-тенты, защищающие от дождя и солнца, – классная идея, поддержанная региональным бюджетом, вкладом поселения и платежами инициативных граждан.
Как готовились?
Из районного бюджета в течение ряда лет выделяется каждому поселению, которое будет принимать спартакиаду, 500 тысяч рублей. Каждая территория тратит средства на то, что нужно больше всего, главное, чтобы деньги шли на развитие спорта в поселении. Глава Белостокского сельского поселения Марина Викторовна Поленкова рассказала, что для проведения спартакиады не только заказали зонты-тенты, но и построили городошную площадку, купили форму волейбольным командам, провели косметический ремонт судейского домика, добавили освещения возле хоккейной коробки. Ещё купили сетки на ворота волейбольные, футбольные и баскетбольные, спортивный инвентарь и игры – мячи, шашки, гири, дартс, шахматы.
- Мы приобрели стойки телескопические для волейбола, хотели их установить до праздника. Рассматривали разные варианты: в коробке, за коробкой, но оргкомитет не разрешил. Но эти планы остаются. Ещё приобретём и установим камеры видеонаблюдения. Для торжественного открытия изготовили баннеры, сшили костюмы штандартистам, каравайщицам, флаги цветные шили для украшения села и стадиона,- продолжает Марина Викторовна. - Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял активное участие в подготовке праздника, особенно ветеранов села.
Что было необычного?
На торжественной церемонии открытия присутствовали депутаты всех уровней: депутат Государственной думы О.Н. Смолин, депутат Законодательного собрания Омской области В.И.Пушкарёв, депутат Омского городского совета, она же помощник депутата Законодательного собрания Д.Б. Павлова - И.А. Гомолко, депутат районного Совета С.М. Горст и депутаты сельского поселения. Каждый из гостей приехал с подарками – селу и спортсменам. Олег Смолин поздравил спортивные семьи - Котенко и Дараевых. Владимир Пушкарёв внёс средства на развитие спорта поселения, Инна Гомолко вручила именные стипендии депутата ЗС Д.Б. Павлова троим спортсменам села – Максиму Котенко, Даниилу Задорожному и Дамиру Молбаеву. Внесли свой вклад в проведение районного праздника и местные депутаты: Сюзанна Горст была ведущей церемоний открытия и закрытия, Абрам Петросян принял активное участие в организации праздника.
Вейся, флаг спартакиады!
Очень красочно прошла церемония выноса на стадион флага спартакиады. Три поколения спортсменов - ветераны, физкультурники среднего возраста и молодёжь - показали, как спортивная эстафета в Белостоке передаётся от поколения к поколению. Ветераны - Виктор Владимирович Шалухин, победитель районных соревнований по городошному спорту, Тамара Александровна Барт, неоднократный призёр и победитель районных соревнований по гиревому спорту, армрестлингу, шорт-треку, Александр Васильевич Купич, постоянный участник и призёр района по гиревому спорту, армрестлингу, хоккею, Надежда Ивановна Дараева, призёр и победитель в соревнованиях по теннису, волейболу, лыжам, вручили флаг более молодым, но уже известным в районе спортсменам.
Эстафету у них приняли победители и призёры районных соревнований по различным видам спорта: Максим Нелепа - по волейболу, русской лапте, хоккею, шорт-треку, Владислав Мантуров – по русской лапте, армрестлингу, лёгкой атлетике, Надежда Кисилёва – по гиревому спорту, армрестлингу, лёгкой атлетике, Дамир Молбаев – бронзовый призёр Всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе.
Третье поколение – школьники - тоже уже показали себя на спортивных подмостках. Владислав Воробьёв входит в районную сборную по русской лапте, победитель районных соревнований по этому виду, Ангелина Поплевина – призёр района по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, Елизавета Рамазанова – бронзовый призёр областных соревнований по полиатлону, победитель и призёр по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, имеет серебряный знак ГТО, Даниил Задорожный – победитель и призёр областных и районных соревнований по лыжным гонкам, биатлону, полиатлону, русской лапте, имеет бронзовый знак ГТО. 10 июня Даниил стал бронзовым призёром областных соревнований по биатлону.
Есть рекорд!
Районная спартакиада иногда всё же преподносит сюрпризы, хотя вроде бы имена сильнейших спортсменов, которые поедут на областную "Королеву спорта", известны. Но многие спортсмены соревнуются не только с соперниками по командам, но и сами с собой. Так, наш ветеран-гиревик Геннадий Адамович Штеле побил свой рекорд, установленный в 2022 году на чемпионате Омской области среди ветеранов, где он стал победителем. Тогда он выполнил 203 подъёма гири, а сейчас – 215 подъёмов!
Ложка дёгтя
По традиции, во время марша команд диктор называла фамилии спортсменов всех поселений, которые составляют гордость Одесского района. Наряду с именитыми ветеранами сегодня в соревнованиях различного уровня успешно участвуют молодёжь и школьники. Десятки фамилий названы и из Белостокского сельского поселения, забыли одну – учителя физкультуры, который всю жизнь развивал спорт в этом поселении, кто был наставником всех нынешних ветеранов спорта села и многим жителям привил любовь к физкультуре и здоровому образу жизни. Об этом потом, после окончания открытия, говорили зрители. В Год педагога и наставника чествование Учителя могло бы стать изюминкой сценария. Анатолий Алексеевич Тыщенко и сегодня в добром здравии, приходил смотреть соревнования по лапте, говорит, невмоготу сидеть целый день дома без общения.
Марина Губенко. Фото автора