Что одесситы думают по поводу снижения цены на молоко?
Лчные подсобные хозяйства
Конечно, против, но кто нас послушает...
Любовь Николаевна Купич (держит три коровы) и Лариса Алексеевна Калиниченко ( держит четыре коровы), Коваленко Наталья Леонидовна, с.Белосток:
- Мы сдаем молоко Букину. Цена была хорошая - 15 рублей, с 1 мая стала по 13 рублей за литр, ну плюс, конечно, субсидии (2,60 руб -18% НДФЛ). Устаем, целый день мы на этом хозяйстве. Вкалываешь, чтобы свою копеечку получить. В прошлом году летом цена тоже падала, но не намного - на 50 копеек. Сейчас же начала падать резко: зимой литр молока покупали по 17 рублей, сейчас - по 12 рублей. Говорят, упадет до десяти? Невыгодно будет держать коров. Корм дорогой, дохода мало, только на жизнь хватает. Сейчас коров в поле выгоним - опять платить - за пастьбу, за водопой. Чего добиваются, снижая цену? Люди коров сбудут, да и все! Зачем тогда пишут: оформляйте ЛПХ. Чтобы взять кредиты на коров, а потом всю жизнь в кабале жить? Если цена начнет падать, мы сдавать молоко не будем - телят своих станем выпаивать, поросят, если мясом выгоднее будет сдать.
Богер Валентина Саввовна, ее дочери Анна и Наталья (держат восемь коров, всего 12 КРС), с.Побочино:
- Хозяйство держим давно, чтобы все свое было, а года четыре назад развели большое. Мы сдаем молоко на Побочинский сырзавод, больше 100 литров в день по 15-16 рублей. Надеемся, что цену снижать не будут. Качество проверяют один раз в 15 дней, да пусть хоть каждый день пробы берут. Мы за свой продукт спокойны. Обидно, что за зиму столько навоза вывезешь, кормишь коров, ухаживаешь, а летом, когда пойдет молоко большое, цены никто давать не хочет. С заводом нам выгодно работать, потому что сыворотку дают, за жирность добавляют и за белок. Надеемся, что цена у них не упадет. Потому что производство свое.
Репин Павел Алексеевич, с.Желанное (держит 6 коров):
- У нас принимают молоко Ковалев и Касицын, с 1 мая - по 12 рублей. Мы сдаем Ковалеву, он и за жир доплачивает. Я не верю, что молока много, у нас в Желанном люди коров убрали. А как жить без хозяйства? Детей двое, надо их учить. Прошлым летом 13,50 платили за литр. А сегодня уже 12 рублей, и с 15 мая еще, говорят, на рубль упадет. Но деваться некуда, будем держать коров и дальше.
Гашкевич Василий Валерьевич и Наталья Николаевна (четыре коровы), с.Желанное:
- Конечно, мы против, что цены за молоко так резко снижают. Лет десять уже держим хозяйство. Муж в Омске, а я с коровами сама. В апреле шесть тысяч дохода получили, конечно, еще две коровы не отелились, но все же… На три рубля цена упала, планируемых денег не получим.
Переработчики
Считаю, ситуация создана искусственно
Виктор Давидович Руди, директор ООО ТПК "Молпродукт", с.Побочино:
- Я не понимаю, что происходит. Конечно, есть некоторые предпосылки, например, ужесточение требований Технического регламента к качеству молока. Нашим приемщикам нужно установить охладители, чтобы собранное молоко вначале охладить, а потом транспортировать. Наше предприятие второй год занимается приемом молока, и нужно сказать, что часто молоко с крестьянских подворий идет очень низкого качества.
Каждые 15 дней мы берем пробы на жирность, белок. Они выявляют, что люди льют в молоко антиоксиданты, некоторые еще и не можем определить. Но это прекрасно видно при переработке: как только начинаем варить творог, закваски не работают, творог рассыпается в пыль. Да и водичку льют, ловили некоторых на этом, предупреждали. Любинский завод тоже себя ведет странно: в прошлом году на совещании рассказывали, что недополучили молока, пытались выдавить меня с рынка, чтобы все молоко забрать. А сейчас оно не нужно стало?
Что касается цены, то сырное производство самое тяжелое по экономике, потому что пока 50 дней зреет сыр, деньги не работают. Но до 15 мая цену снижать не будем, а потом будет видно. Сегодня мы принимаем молока 6-7 тонн в день: у населения - две тонны, остальное - с семейных ферм. Могли бы переработать больше, но предприятию не хватает собственных средств, чтобы вовремя рассчитываться со сдатчиками. Предлагали кредиты - под 23% годовых. Разве можно выжить при таких процентах производству? Правда, недавно узнал, что правительство будет субсидировать кредиты, полученные для расширения производства продукции. Сейчас занимаемся сбором пакета документов для получения такого кредита.
Все же, считаю, ситуация создана искусственно. Надо ее перетерпеть.
Власть
Главное - сохранить договорные отношения
Евгений Александрович Нещадим, заместитель главы района по сельскому хозяйству:
- Снижение цены, считаю, обусловлено сезонностью. Летом всегда больше молока. В этом году наши ЛПХ закупили молока на 30% больше, чем на эту же дату прошлого года. Еще одна причина - дешевое сырье и продукция, завезенные из соседних государств. Тема снижения цен - на постоянном контроле в администрации района. Дважды - 24 апреля и 6 мая - мы собирали закупщиков молока с личных подворий, настоятельно рекомендовали им в летнее время "работать по нолям", чтобы сохранить численность скота и личные подворья. Мы предлагали закупщикам оставлять себе по 2 рубля с литра молока. Если Любинский комбинат дает по 14 рублей, то сдатчикам мы предлагали платить по 12 рублей. Вроде бы договоренность была достигнута, но с 15 мая ожидается новое понижение цены на комбинате - 13 рублей для закупщиков, соответственно, упадет и приемочная цена. Хочу добавить, что цена за литр продукции падает и для крупных ферм, в нашем районе это - колхозы "Ганновский" и "Комсомольский". В конце апреля, когда пошли слухи, что крупные перерабатывающие заводы будут отказываться от молока из ЛПХ, я встречался с генеральным директором Любинского комбината Геннадием Фридриховичем Вальтером. И мы договорились, что отказываться от молока с личных подворий завод не будет.
Что касается настроений частников бастовать, то я считаю, что эти меры принесут людям только вред, а заводу послужат поводом разорвать договорные отношения. Район сдает туда 25 тонн в день, посчитайте сами, побастуют люди 2-3 дня, лишится завод 70 тонн молока, для него это - мизер, а сдатчикам потом куда деваться? Считаю, что в этой ситуации хозяевам личных подворий надо поработать над качеством продукции. Конечно, денег как за высший сорт им теперь никто не даст, но первым сортом сдать молоко надо, если его вовремя и правильно охладить.
Я живу в Белостоке и иногда останавливаюсь, чтобы заглянуть в бидоны с молоком, приготовленные хозяйками: в некоторых и солому можно увидеть, и разводы от навоза. Конечно, за такое молоко премию за качество не получишь.
Марина Губенко.
Ключевые слова: новости Одесского района, мнения по поводу снижения цены на молоко, молоко.
← Назад