Булочки с маком от Ольги Николаевны Бублик из села Орехово Одесского района
Ольга Николаевна Бублик живет в Орехово, работает почтальоном. Она с мужем вырастила прекрасных пятерых детей, а теперь с бабушкиной помощью растут семеро внуков. Так что есть кого баловать! И она балует. На только что прошедшую Пасху испекла для своего многочисленного семейства великолепные булочки и предлагает их рецепт нашим читательницам.
- На одну порцию потребуются: одна столовая ложка сухих или 50 гр. прессованных дрожжей, один стакан молока (200 гр.), одно куриное яйцо в тесто, одно - для смазывания булочек, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. - на смазывание, 30 гр. растительного масла, две стол. ложки сахара в тесто, щепотка соли.
Дрожжевые булочки с маком готовятся так. Дрожжи и сахар для теста разводим в молоке. Минут на 15 отставим, даем дрожжам подняться. Растопим сливочное масло и добавим в него яйцо и растительное масло. Затем добавляем постепенно муку, начинаем замешивать тесто. Добавляем дрожжи, начавшие бурлить. Тесто замешиваем не крутое, мягкое, эластичное. Муки уйдет примерно пять стаканов. Много муки сыпать не надо. Тесто ставим в теплое место на два часа и даем ему подняться.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку: мак - 180 гр., молоко - 200 гр. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение одного часа. После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока - до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на разделочную доску, делим на две части. Последнее время для разделки теста я использую растительное масло (чтобы тесто не липло). Можно по старинке пользоваться мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт - чем тоньше, тем вкуснее. Но и скручивать будет тяжелее. Пласт теста смазать растаявшим сливочным маслом, его можно предварительно растопить. На масло наносится тонкий слой мака. На мак можно посыпать сахар. Пласт сворачиваем в рулет. Разрежем на семь-восемь булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня получается 15 булочек шириной 4-5 см. У вас, в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20-30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
Есть несколько правил для приготовления булочек. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, мука - только высшего качества, а самое главное - настроение, с каким вы беретесь заниматься выпечкой. С плохим настроением даже не пытайтесь - не получится: тесто "чувствует" настрой хозяйки.
Удачной выпечки!
Ключевые слова: новости Одесского района, рецепты читателей, булочки с маком, О.Н. Бублик, село Орехово, рецепт.
← Назад