Благодаровка: ремонт со скрипом
Мастерская ООО «Благодаровское» наполнена разными звуками: скрипом, стуком, лязгом, шипением. Это возле величавых «кировцев» и неказистых «Беларусей» возятся механизаторы, готовя технику к севу.
Сегодня здесь людно. Узнать о ходе подготовки к весне приехали главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия И.А. Клейман и инспектор Гостехнадзора Одесского района Д.Ю. Холод. Ведет съемку Одесский филиал «ГТРК-Омск». Главный инженер хозяйства А.Н. Затона вводит в курс дела, одновременно отвечая на вопросы, сыплющиеся со всех сторон.
- Ремонт идет, хоть и со скрипом. В «Ганновском» новые двигатели купили, в «Агрохолдинг «Сибирь» ремонт с осени идет полным ходом, а у нас хвастать особо нечем. Отремонтировали двигатель вон для того «К-700», - и он указывает на крайнюю махину слева. - Обошелся этот ремонт где-то в 200 тысяч. Стараемся на всем экономить. Тот же блок развалим, переберем - и в дело. Делаем текущие и капитальные ремонты «К-700» и «МТЗ-82». Этим заняты механизаторы Евгений Калмыков, Иван Михайлович Долгов, Роман Сиденьков и другие. До весны нам нужно восстановить еще один «К-700» и один «Беларусь».
- А бороны, сеялки?
- Готовность борон у нас процентов 80-90. Сеялки будем делать, как потеплеет, а сейчас готовим расходный материал: лапки, сальники, шайбы, болты, втулки, подшипники.
- Самая большая в ремонтной кампании проблема?
- Отсутствие денег. Когда они появляются, то это - как плохое одеяло: то на зарплату надо, то на налоги, то на электричество. А на ремонт все не хватает. В последнее время мы привыкли трудиться в авральном режиме… Когда уже выходить в поле, деньги найдутся.
И.А. Клейман дает свою оценку подготовке техники к выходу в поле в ООО «Благодаровское»:
- Они в середнячках у нас. Делают ремонт в меру своих возможностей. Люди не ленятся, заинтересованы в качестве ремонта, ведь никто не хочет стоять в посевную. Механизатору это просто не выгодно, потому что означает потерю зарплаты.
С неделю делает текущий ремонт «МТЗ-80» Евгений Владимирович Богданович, в его руках ключ, который он не выпускает из рук и во время разговора.
- Делаю сцепление, - скупые слова механизатора на вес золота. - Трактор 91-го года выпуска, а я на нем с 2000-го работаю. Дело идет, когда есть запчасти.
В дальнем углу мастерской на поддоне стоит новенький блок трактора «МТЗ-80», сверкая яркой краской. Молодой, верткий, черноглазый парень крутится возле него. Это 20-летний Дмитрий Селезнев, в хозяйстве работает недавно. Позади профессиональное училище N18, армия.
- Это будет первая моя посевная. Хочется хорошо подготовить трактор, чтоб работал без поломок.
Что интересно, рядом с Дмитрием - его отец Юрий Анатольевич Шпак. Он трудится в КФХ А.В. Городецкого, а пришел сюда помочь сыну. Явно переживает, как тот отремонтирует трактор. Подсказка и просто помощь на первых порах всегда нужны неопытным. В Благодаровке такой подход, когда старший опекает младшего и помогает, не считаясь ни с чем, - как закон.
Молодые лица, кстати, в мастерской мелькают довольно часто. В токарном помещении - человек того же возраста. Это ученик токаря Владимира Дмитриевича Блоха 23-летний Александр Кривошея. За плечами - полтора года службы в армии в Приморском крае, работа в Омске. У станка находится всего две недели, но чувствует себя уже уверенно.
- В городе работал полгода продавцом сельхозтехники, - делится парень пережитым, - больше не захотел и вернулся назад в село. В хозяйстве было место, меня пригласили.
- Что уже умеешь делать?
- Вытачиваю шайбы, болты, гайки. Токарное дело понравилось, собираюсь остаться.
Отец Александра, Владимир Яковлевич, - механизатор в ООО «Благодаровское» и теперь они вместе будут трудиться на благо одного хозяйства.
- Молодых у вас много, - говорю А.Н. Затоне, думая, что главный инженер поделится радостью в этой связи, но он выразил опасения:
- Мы-то их принимаем с дорогой душой, да только вопрос: надолго ли задержатся у нас? Учим, опекаем их, а они чуть на ноги крепче встали - и к фермерам. Там зарплата выше. А ведь чтоб завлечь, заинтересовать, каждому молодому механизатору сразу комплект ключей новых покупаем за счет хозяйства - только работай.
… В МТМ прохладно, хотя и отапливается. Механизаторы говорят, что совсем не холодно, если двигаешься. Рабочая неделя сокращена до трех дней, а зарплата - совсем не большая, но выплачивают ее ежемесячно. Словом, жизнь в мастерской хоть не бьет ключом, но и нельзя сказать, что едва теплится. Она просто течет так, как ей задают ход.
Татьяна Пелих.
Фото автора.
← Назад