Библиотекарь Комсомольcкой средней школы Одесского района отработала в этой должности 38 лет
27 октября - Международный день школьных библиотек. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с библиотекарем Комсомольской средней школы Н.П. Холод, которая отработала в этой должности 38 лет.
Надежда Петровна Холод радушно встретила меня в прихожей большого, уютного дома. Это первый учебный год, когда она не спешит на работу в школьную библиотеку. Женщина уже четвертый год на пенсии, но сидеть дома не пожелала и только с сентября этого года все же ушла на заслуженный отдых.
- Как вы пришли в профессию?
- В 1973 году я закончила школу и поехала в Омск поступать в медицинское училище, но не поступила. Вернулась домой и пошла работать в столовую, была уже уборочная страда. Отработала там три года, и освободилось место библиотекаря в школе. Устроилась, и поначалу эта работа показалась рутинной и немного нудной. Но постепенно втянулась, понравилось. С 1983 по 1985 отучилась в Омском библиотечном техникуме по специальности "библиотечное дело". Я много читала, стало интересно. Профессия повлияла на меня, ведь характер был взрывной, а со временем я стала более уравновешенной. Все время с радостью бежала на работу, только сейчас успокоилась.
- Какое самое главное открытие в работе сделали для себя?
- Библиотековедение требует скрупулезности. Раньше не было компьютеров, приходилось много копаться в журналах и газетах, отыскивая нужный материал, но мы отдавались своему делу полностью. Совместно с заведующей сельской библиотекой И.М. Лухменевой мы организовывали различные мероприятия: утренники, в декабре каждого года для первоклассников - "Посвящение в читателя". В 80-е и 90-е активно сотрудничали с тогдашним сельским библиотекарем Т.Д. Нещадим, а с Т.В. Мовчан, которая и сегодня заведует сельской библиотекой, ежегодно в марте проводили "Неделю детской и юношеской книги", отмечали юбилейные даты разных писателей. Мероприятия проходили в сельской библиотеке, так как у них помещение побольше, чем в школе, и есть вся необходимая аппаратура: мультимедиа, телевизор, видеомагнитофон. В общем, условия лучше, да и книг больше.
- Надежда Петровна, какие сегодня проблемы у библиотекаря?
- Последнее время плохо пополнялся книжный фонд художественной литературы. Последний раз в 2011 году поступала, в основном, программная русская классика. Например, много поступило книг Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова. Детской литературы совсем мало было, даже родители дарили. Сегодня очень не просто работать библиотекарем: дети совсем не хотят читать. Может, у нас уже устаревшие подходы? Может, молодые библиотекари лучше будут налаживать контакты с учащимися?
- Что вы сами любите читать?
- Больше всего мне нравятся любовные романы. И не потому, что они легкие и, на первый взгляд, поверхностные, просто всегда интересовала тема взаимоотношений между женщиной и мужчиной. Думаю, что это никогда не потеряет актуальности. Из русской классики люблю рассказы А.П. Чехова - за их лаконичность и романы М.А. Шолохова - за яркость и правдивость изображения.
- Что бы вы хотели пожелать всем ребятишкам?
- Хотелось бы, чтобы наши внуки читали, но, к сожалению, они больше тянутся к компьютерам. Книги даже в руки брать не хотят, их это не радует так, как нас когда-то радовало. Раньше ведь невозможно было найти хорошую книгу. Но все равно наши дети очень талантливы, раскрепощены, изобретательны. Хотя, по моим наблюдениям, именно с пятого класса у них пропадает интерес к чтению. Этому способствует сама жизнь: засилье компьютеров, стремление получить информацию наиболее легким путем. Сегодня на экзаменах школьники просто ставят галочки, крестики вместо устных развернутых ответов. А может, вновь введенные сочинения заставят детей вновь обратиться к книге. Будем надеяться на это.
Галина Букина. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, библиотекарь, Надежда Петровна Холод, Международный день школьных библиотек, Комсомольская школа.
← Назад