Без этих людей Одесского района трудно представить современную жизнь многоквартирных домов
В преддверии Дня работника коммунальной службы наша редакция решила рассказать о тех, чей труд всегда остается за скобками происходящих изменений в коммунальной жизни района. Без этих людей трудно представить современную жизнь многоквартирных домов. Это - старшие по домам.
«Порой удивляет, но уже ведь наше личное жилье, а они ничего не хотят…»
- Нужно сказать, что должность - то наша общественная, то есть неоплачиваемая. Работать приходится с людьми, а это непросто. Хотя лично у меня с жильцами нашего дома отношения хорошие, я бы даже сказала уважительные. Но не любят в нашем доме ходить на собрания. На последний сход пришло всего два человека.
Как правило, инициатором всех изменений в доме по улице Ленина 23 уже восьмой год выступает старшая по дому Валентина Федоровна Фадина. Она говорит, что старшей становиться и не думала. В доме поставили тепловой счетчик и ее попросили снимать показания. Валентина Федоровна в это время работала в коммунальном хозяйстве и имела соответствующие опыт и образование. Жильцам своего дома женщина взялась помочь. Потом стала снимать показания со счетчиков электричества и воды. Чтобы узнать, сколько потребили воды, Валентина Федоровна обходит все квартиры многоквартирного дома и лично смотрит за приборами учета. И это дает свои результаты. Потерь по электричеству в доме нет, а вот по воде есть небольшие расхождения.
- Я сама делаю и расчеты по откачке канализации. Смотрю за тем, сколько воды в месяц наш дом потребил, и уже считаю, сколько машин для откачки надо заказать, и в какую цену нам это обойдется. Лично ношу эти расчеты в нашу коммунальную службу. Все это занимает у меня не больше трех дней в месяц, - говорит Валентина Федоровна. - Труднее сделать какое-то общее дело. Нам удалось поставить в рассрочку железные двери в подъезды нашего дома. А вот предложение по ремонту крыши жильцы не поддержали. Нужно было согласие всех, но его так и не удалось получить. И вот теперь мы ходим и завидуем соседям, которым кровлю заменили. А ведь им сделали так, как положено, уж я-то толк знаю в этих вопросах.
По словам Валентины Федоровны, такие неудачи тяжким грузом ложатся на ее душу. Эмоционально и с явным огорчением она говорит:
- Порой удивляет: это ведь, наше, личное жилье, а они ничего не хотят.
Но Валентина Федоровна надеется, что разногласия удастся преодолеть, и повторить попытку в 2018 году, если к тому времени программа капремонта многоквартирных домов будет работать.
«Обидно, когда делаешь все бесплатно, а тебе - и по рукам еще…»
- В 2007 году переехала в этот дом. Купила двухкомнатную квартиру. Творилось там всякое: ходили кому не лень пить и дебоширить. Одним словом, был бардак. Я с этим мириться не стала. Люблю я, когда в моем жилище порядок и чистота. Вот этот порядок пришлось наводить на всем втором этаже, где проживают мои соседи.
По словам Татьяны Михайловны Сапожниковой, если замечания и просьбы покинуть помещение второго этажа не действовали, то она обращалась к участковому. Вскоре эта практика дала свои результаты. Пить в коридоре перестали да вести себя стали тише.
- Я настояла, чтобы нам в подъезд поставили железные двери с замком. Ключи есть у всех жильцов, но в десять часов вечера я ее сама запираю. Никому не доверяю.
А еще Татьяна Михайловна первой задалась вопросом восстановления в здании бывшей гостиницы разрушенных коммуникаций. Благодаря ее стараниям и хождениям в администрацию райцентра в большинстве квартир жильцов этого дома сейчас есть и вода, и канализация. Взяла на себя старшая по дому и заботу по уходу за подъездом. По ее инициативе наняли техничку, которой все жильцы платят в складчину.
На вопрос, почему вы решили стать старшей по дому, Татьяна Михайловна отвечает просто:
- Некому следить за порядком. Большинство жильцов - старики и инвалиды. А сама я в стороне стоять не могу. Характер у меня такой. Люблю чистоту, тишину и уважение друг к другу.
Старшая по дому говорит, что большинство жильцов относятся к ее просьбам и предложениям с пониманием, хотя есть и те, кто не принимает их:
– Обидно, когда делаешь все бесплатно, а тебе и по рукам еще норовят дать! Для меня ведь важны не деньги, просто хочется услышать доброе слово в ответ.
В том, что ремонт кровли необходим, Татьяне Михайловне удалось убедить всех жильцов своего дома. Она говорит, что люди с трудом, но соглашались на участие в ремонте. Работа запланирована на этот год, а это значит, что все документальное оформление ляжет на плечи старшей по дому. Но Татьяна Михайловна не боится этого, раз уж взялась, значит, будет доводить до конца. Больше-то некому.
«Нам надо изживать эту «психологию общежития»…»
- Как таковой передачи полномочий не было. Пришли жильцы, вручили документы и попросили меня быть старшей по дому. Я согласилась, потому что вижу проблемы нашего дома. То кран надо отремонтировать, то вопросы с крышей решать. Вот и хожу третий год.
Кровлю на их доме заменили в 2015 году. Вместе с ремонтом крыши в подъездах дома удалось поставить железные двери и пластиковые окна.
- Как только я стала старшей по дому, в первый же год мы установили счетчики на тепло. Много было разговоров, претензий от жильцов: зачем нам это надо? А теперь люди понимают выгоду этого решения. Такая же ситуация была и с крышей. Однако теперь все хорошо, тепло и нигде не течет,- говорит Наталья Викторовна Гиллих.
После ремонта крыши жильцы активно ходят к старшей по дому и просят разъяснений по поводу предстоящего ремонта фасада.
- Люди просят совета, просят рассказать, как будет идти капремонт дома. Каждому надо дать ответ.
С жильцами у Натальи Викторовны отношения складываются по-разному. В подъездах хоть и организовано дежурство поквартирное, но молодежь все же с трудом отзывается на общедомовые субботники.
- Нам надо изживать эту «психологию общежития», где жильцы ни за что не отвечают. Мы должны сами следить за своим жильем, находить общий язык,- считает старшая по дому.
У Н.В. Гиллих уже налажена работа с депутатом райсовета Е.В. Шнайдером и коммунальной организацией «Прогресс», которые помогают оперативно решать проблемы. Старшая по дому Ленина 15 надеется, что по просьбе жильцов все-таки поставят рядом с домом новый забор и детскую площадку. Главное - чтобы люди поддержали.
«Старшим по дому буду я, больше никто не захотел»
- Человек, который был до меня, отказался, поэтому и решили, что старшим по дому буду я. Больше никто и не захотел. Отношения с соседями в моем подъезде у меня хорошие, а вот с людьми из соседнего подъезда не очень складываются. Но бегать и решать вопросы приходится за весь дом.
Уже второй год Константин Рейнгольдович Брендель работает старшим по дому. По его словам, сейчас приходится сталкиваться с многими проблемами. Например, с воровством электроэнергии: потери электроэнергии в прошлом месяце перевалили за полторы тысячи киловатт. Найти того, кто столько сжигает электричества, так и не удалось. Поэтому Константин Рейнгольдович вышел к жильцам дома с инициативой купить специальные антимагнитные ленты, которые наклеивают на счетчики электроэнергии. Хитрость этих лент в том, что, если к ним поднести магнит, они меняют свой цвет.
– Собрались с соседями и купили антимагнитные ленты. Когда приходили и клеили, то жильцы нашего дома не препятствовали. Вот теперь ждем, что покажет нам этот месяц,- рассказывает Константин.
В доме по улице Парковой, как и везде, организовано дежурство в подъездах. Каждую весну и осень во дворе двухэтажки проходят субботники, на которые выходят жильцы. Причем из всех многоквартирных домов, жильцы Парковой 8 выходят на уборку первыми. В прошлом году силами жильцов в подъезде, где живет мужчина, провели ремонт. За время работы К.Р. Бренедля удалось отстоять колодец, водой которого для полива пользуются жильцы всех соседних домов. Жильцы хотели было просто отстроить из досок новый, но администрация выделила деньги на новый из железа. Кроме этого, инициатива старшего по дому смогла помочь решить проблему с подъездом к канализационной яме. Потребовалось пять машин шлака и помощь жильцов. Зато теперь автомобиль коммунальной службы без проблем может подъехать к яме. Сейчас старший по дому обеспокоен тем, что нынешней зимой в их квартирах впервые за много лет было холодно. Вот и приходится ему сейчас ломать голову, как решить эту проблему.
«Люди доверились мне, вот я и решился…»
- Я старший дома уже три года. Было собрание жильцов, где и приняли это решение. Выбора-то сильно и не было. Люди доверились мне, вот я и согласился. Особых каких-то мотивов не было взять на себя эту нагрузку. Просто все знают, что я знаю жильцов, со всеми налажен контакт,- говорит Сергей. - Конфликтов с людьми не бывает. Насчет чистоты, уборки у нас нет проблем. У нас чистота во всех подъездах. Надо провести субботник - вешаем объявление, и все выходят, даже бабушки.
По весне у двухэтажки, где живёт, Сергей Вишневский жильцы своими силами разбивают клумбы, высаживают цветы, чтобы себя радовать и гостей дома.
По словам Сергея, особых трудностей в работе он не испытывает, хотя люди обращаются со всякими проблемами. Проблем с оплатой за электроэнергию и воду, как правило, нет, случается задолженность по выкачке канализации, но с «Прогрессом» находят должников и работают с ними.
В планах старшего по дому и жильцов Куйбышева 115 этим летом заменить проводку между подъездами, поскольку она уже совсем плохая. По словам С.А. Вишневского, часть денег на ремонт уже есть, а часть придется собирать с жильцов. Он надеется, что жильцы дома поддержат его предложение.
«В каждом подъезде у нас есть неравнодушные люди…»
Седьмой год в многоквартирном доме по улице Одесская 21 «а» старшая по дому Наталья Антоновна Кравчук. По её словам, соглашалась она на эту должность всего на год, но со временем привыкла. – Люди попросили под тем предлогом, что я хожу по всем инстанциям, всех знаю, ну я и согласилась. Вот и хожу по сей день. А всё потому, что раньше тоже занималась общественной работой, поэтому дело это для меня привычное. За время моей работы дружно заменили канализационные и водопроводные коммуникации, а еще - провели ремонты во всех трех подъездах дома. Но без проблем все же не обошлось, - рассказывает Н.А. Кравчук. – Были случаи, когда сильно нагорала электроэнергия в нашем доме. Приходилось искать причины, и мы их находили.
Сейчас проблем с воровством электричества нет, отчасти и потому что старшая по дому сама следит за всеми показаниями. Двери в подъезды дома ул. Одесская 21 «а» жильцы не закрывают, поскольку они хорошо знают - кто и к кому обычно ходит. В подъездах удается содержать чистоту.
В подъезде Натальи Антоновны поразительная чистота и порядок: все выкрашено, лежат половики, в пролете между этажами стоит столик с цветами, висит картина, что, без сомнения, придает этому пространству домашний уют.
- А все оттого, что в каждом подъезде у нас есть неравнодушные люди, - говорит Наталья Антоновна. Перед майскими праздниками у дома проходят общие субботники. В стороне никто не остается: кто-то белит, кто-то гребёт. Не забывают жильцы и про главное летнее украшение - цветы, которые высаживают каждый год.
Одно лишь сейчас заботит старшую по дому - это процедура прохождения поверки счетчика на тепло, которую надо будет провести в этом году. По ее словам, прошлая такая поверка закончилась аккурат к началу отопительного сезона. Прибор-то пришлось снять и увезти в организацию, которая этим занимается. А там по каким-то причинам эта процедура затянулась. Вот и пришлось нервничать Наталье Антоновне и жильцам дома.
«Люди стали хитрить…»
- Женщина, которая была у нас старшей, как-то попросила меня на время болезни подменить, а еще помочь с документами. Так было раз, два. И вот со временем я и стал старшим по дому, - говорит Антон.
Решать проблемы дома по улице Октябрьская 18 молодому человеку приходится на протяжении двух лет. За это время Антон столкнулся с многими коммунальными проблемами. И дело здесь не в прохудившихся трубах или плохой электропроводке, а в нежелании жильцов дома платить по счетам. И вот второй год А.А. Косицин бьется над ее решением.
– Люди стали хитрить. За канализацию платят меньше, чем потребляют, - с явным негодованием говорит старший по дому. – Формально человек заплатил за три куба, а сам взял воды в два раза больше. Оплата вроде бы есть, но не в полном объёме. И так поступает не один человек. А коммунальщики-то ориентируются по оплаченному объёму воды. И получается, что у нас канализация никогда полностью не выкачана, потому что большая разница между реально потребленной водой и оплаченными кубами.
Ситуацию Антон Александрович изменить пока не в силах, поскольку не все жильцы пускают к себе в квартиру проверить счетчики. От этого страдают жильцы первого этажа. По словам Антона, во всем остальном удается находить общий язык с жильцами. В каждом подъезде люди следят за порядком сами. Уборка территорий у дома обычно проводится по весне. А летом жильцы сами косят высокую траву. По словам молодого человека, у него есть помощники, особенно он благодарен Людмиле Сергеевне Никифоровой.
- В частном секторе ведь у каждого дома есть свой хозяин, в нашем доме такой хозяин пока я. Люди помогают, поэтому я надеюсь, что и к капитальному ремонту дома, который должен состояться в 2019 году, приготовимся, - считает А.А.Косицин.
Готовя статью, не раз себя ловил на мысли: а ведь старшие домов - это такие же жильцы, правда, обремененные дополнительной общественной нагрузкой. Нагрузкой, которая, замечу, абсолютно не имеет никакой денежной или иной выгоды.
Это люди с определенной жизненной позицией, которая с трудом умещается в штампы: «активный», «инициативный» и др. Их желание заниматься проблемами жильцов укладывается в одну фразу: «Кто, если не я?» Они нашли в себе силы и решительность заниматься проблемами не только своей жилплощади, а целого многоквартирного дома. У кого-то из них, без сомнения, получается работать в силу порядочности жильцов и уважительного отношения к их деятельности. А кто-то никак не может наладить контакт с соседями. И выливается это порой во вред самим же жильцам. Почти все старшие по домам говорили с искренним удивлением и досадой о том, что многие люди, проживающие в многоквартирных домах, живут по принципу: моя хата с краю! Это необходимо изживать и брать на себя ответственность за принятие решений в вопросах, которые касаются всех без исключения.
Алексей Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, многоквартирные дома, старшие по домам, День работника коммунальной службы,
← Назад