50 лет назад отпела-отплясала в селе Ганновке Одесского района большая и веселая свадьба
Леонид Федорович Москалец, высокий, худощавый человек с выразительными глазами, дома был один, а его супруга, Мария Федоровна, лежала в больнице г. Омска после только что проведенной операции на глаз.
- У меня была тяжелая жизнь, - Леонид Федорович подносит к глазам носовой платок. - В колхоз "К новому быту" пошел трудиться с 4-го класса - телят, свиней пас, на бычках работал. Закончил шесть классов, а больше не мог учиться: у матери нас было девятеро, отец погиб на войне. Мне шесть месяцев было, когда он ушел на фронт. Это было в сентябре. Через 15 дней пришла похоронка, в ней написали, что эшелон, ехавший на передовую и в котором был мой отец, немцы разбомбили. До армии я на тракторе "ХТЗ-7" работал, а после - на "бобике" возил председателя колхоза Василия Антоновича Романенко, на бензовозе трудился, 14 лет - на тракторах и комбайнах. Перед пенсией по состоянию здоровья поставили банщиком работать. 46,8 года - вот сколько всего отработал в колхозе. У меня много почетных грамот, имею звание ветерана труда.
Мы сидим в гостиной теплого домика, стены которого Москальцам возвел колхоз в советские времена, а дранковали и мазали на три раза супруги своими руками. Интересное сочетание: рядом с беленными известью стенами и большой печью в углу - пластиковые окна и двери. Как человек старшего поколения Леонид Федорович не признает ни обоев, ни парового отопления. Семья взяла на эти современные атрибуты благоустройства 60 тысяч рублей кредита. В доме очень тепло - даже жарко! На зиму супружеской чете хватает двух тонн угля и 12 кубов дров. А ведь они еще отапливают отдельно построенную кухню, где обитают и летом, и зимой. Там все горшки, а в доме - чистота.
- А моя Мария "смалку" (смалу - Ред.) тоже свиней пасла, а как выросла, пошла на ферму - коров доила, одно время свинаркой была, а перед выходом на пенсию полы в МТМ мыла. Как победитель соцсоревнования, ударник 12-й пятилетки получила звание ветерана федерального значения. Жили мы с ней на одной улице - Китайской называлась, сейчас ее уж давным -давно нет: на ее месте ферму построили. Мария - на одном конце улицы жила, я - на другом. Она на два года младше меня, и заприметил я ее еще в школе. Как-то глянулась мне она сразу… Дружили. Ждала меня из армии. А служил я три года в городе Орске Оренбургской области. Осенью 64-го вернулся, и 10 января 65-го сыграли свадьбу. А перед тем по поселку и она, и я ходили с "шишками" (это такая выпечка домашняя - Ред.), "гукали" (звали - Ред.) родню, соседей, знакомых… Зарегистрировались - и за стол. Гуляли здорово и весело - три дня. На четвертый похмелялись. Тогда все было по-простому: нагнали самогона, наварили борща… Было 120 гостей, отдельно гуляли у жениха и отдельно - у невесты. Так было заведено, что в первый день гости несли на свадьбу по булке хлеба, на второй - бутылку и закуску, на третий - бутылку и мясо (курицу, петуха…). Жили с хозяйством - вот каждый и нес, что мог, и так было легче нашим родителям. Но если сейчас дарят хорошо, то тогда жили бедно - что могли подарить? 15 копеек за пазуху бросят или носки подарят, или носовой платочек.
Трое деток - плод большой любви и гордости супругов Москалец. Растили их они в большой родительской любви, учили уважать труд. Старший, Николай, главным агрономом СИБНИИСХоза работает, односельчан не забывает - привозит для них новые сорта картофеля, чтоб выращивали на своих огородах. Средний, Сергей, пошел по стопам отца - трудится механизатором в колхозе "Ганновский". А младшенькая, Светлана, - бухгалтер, и тоже в местном колхозе. Три внука и одна внучка у Леонида и Марии Федоровичей. И, кстати, семейную династию механизаторов продолжил уже их внук Алексей, сын Сергея. Осенью он вернулся из армии и сел на трактор.
- Когда жили с моей матерью, Мария хорошо относилась к ней, и я за это ей очень благодарен. Всю жизнь жалел супругу и помогал, как мог. Любую женскую работу мог сделать, даже хлеб испечь, единственное - коров не доил. Сейчас-то от большого хозяйства два десятка курочек осталось да петушок, каждый год берем с птицефабрики 20 курочек и 20 петушков. Выращиваем картошку, огурчики-помидорчики, есть сад "невеличкий" (небольшой - Ред.).
Вот и нынешней осенью убирали картофель с огорода - Мария Федоровна в наклон стряхивала клубни, а когда зашли в обед передохнуть, пожаловалась: "Плохо "бачу" (вижу - Ред.). После операции супруги часто перезванивались. Как Леонид Федорович обрадовался словам Марии, когда сняли с прооперированного глаза повязку: "Як на свит народылась - бачу!".
- Золотую свадьбу потому и не гуляли, что деньги на операцию собирали. А в тот самый день, 10 января, в шесть утра Мария первая меня поздравила, я даже сразу не понял: подошла к моей постели и поцеловала, а я - ее. В тот же день от нашей администрации - спасибо им! - пришла поздравлять глава Марина Николаевна Саюн, председатель совета ветеранов Юрий Степанович Гордиенко и баянист Игорь Васильевич Москальчук. Теплые слова сказали, одеяло красивое подарили, песни пели. А с Марией мы очень хорошо все 50 лет жили. Я ее уважал, она - меня. Не ссорились, не дрались, не расходились. Чтоб я ребенка когда просто шлепнул рукой… А жену любил и люблю сейчас… Если все хорошо будет, 2 марта мой день рождения отметим, а заодно и свадьбу…
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, свадьба, 50 лет совместной жизни, золотая свадьба, Леонид Федорович и Мария Федоровна Москалец, воспоминания.
← Назад