Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

330 голов свиней держит в своём личном подсобном хозяйстве житель Желанного Одесского района Александр Анатольевич Кривошеенко

 Рассказываем нашим читателям о том, как удаётся выращивать столько животных и как пережило хозяйство карантинные ограничения на продажу свинины

Работать руками не боится

  Свиноферма Александра Кривошеенко находится недалеко от въезда в Желанное. Много лет назад тут была процветающая колхозная ферма. Сейчас среди полуразрушенных сараев те, что принадлежат Александру, явно выделяются – укрыты кровлей, с пластиковыми окнами, огорожены забором. Чувствуется хозяйская рука. Брошенные после развала колхоза помещения животновод купил в 2008 году, восстанавливал самостоятельно:
  - Мой отец Анатолий Константинович – профессиональный строитель, многое в селе он построил со своей бригадой. И меня научил. Я дом ему помогал строить, потом первый загон для свиней во дворе сделал, и пошло – сараи, склады, всё сам. 
  Внутри сараев – чисто, аккуратно. Хотя ремонт помещений идёт до сих пор – почти закончен кабинет, тёплый туалет, утепляется смежный с действующим сарай. 
  - Хотел в этом году всё сделать, включая ограждение фермы, - признаётся Александр, - но не хватило средств.  

Из водителей – в животноводы 
   В самом начале своего трудового пути Александр Кривошеенко и не думал, что станет выращивать свиней. Работал водителем на севере – возил на «Кировце» с тралом тяжёлую технику по нефтяным месторождениям. А в 99-м году женился и решил осесть в родном Желанном. Звали водителем в колхоз, но сидеть без зарплаты молодой человек не собирался. 
  - Тогда же не платили по году, работы в селе денежной не было, - вспоминает мой собеседник. – А я привык хорошо зарабатывать на севере, ещё и семейные расходы появились, стал думать, чем заняться, и решил попробовать свиноводство. По всем сёлам проехал, в Казахстане был, купил тогда 40 поросят – хороших, крепких, загон летний построил и начали с женой их выращивать. Очень помогли тогда советы мамы Марии Кузьминичны, она много лет веттехником работала, и в ветеринарии так была хороша, что со всего района к ней приезжали. 
  Через год на подворье Александра было уже больше ста свиней. Солидное поголовье требовало расширения загонов, строительства сараев и склада под корма. В семье как раз родился второй сынишка, и Кривошеенко получили материнский капитал. Купили у родителей дом, те переехали в жильё неподалёку, а Александр расширил ЛПХ. С покупкой фермы часть животных перевёл туда и некоторое время разрывался между двумя местами – в домашних сараях держал поросят и свиноматок, на ферме – молодняк. А когда привёл ферму в порядок, перевёз всех свиней туда. 

На довольствии и люди, и кошки
  В большом сарае тепло и аккуратно. Часть взрослых свиней спит на соломенных подстилках – животных недавно покормили, и они, похоже, в данный момент довольны жизнью. Зато поросята резво бегают по загонам и любопытно высовывают пятачки из-за ограждения. С удивлением замечаю нескольких котят и взрослых кошек.
  - Это отличная защита от грызунов, - поясняет Александр Кривошеенко, - тут их было очень много, когда я сараи купил, зато теперь благодаря кошкам нет ни крыс, ни мышей. Так что все эти кошки – полноценные работники.
  Есть у животновода и помощники. Фёдор Сомин и Иван Пустовалов живут прямо на рабочем месте. Для них в отдельном помещении оборудована жилая комната и кухня. Фёдор – из Орехово, Иван – из Омска, оба они безработные, да и жить им было негде. Теперь ухаживают за свиньями и находятся на полном довольствии у Кривошеенко.
  - Дважды в день засыпаем корма в кормушки, поим животных, - рассказывает Иван, - чистим навоз, если нужно, делаем уколы. Свиньи, в общем-то, неприхотливы, но кормить лучше вовремя, иначе такой визг поднимется, что уши закладывает. Кормим зерносмесью – пшеницей, ячменём, горохом, отрубями, всё перемалываем на крупорушке. Помогаю на ферме я уже второй год, всё устраивает. Есть хорошая комната, спутниковое ТВ, продукты.
  Спрашиваю, как удаётся бороться со специфическим «свиным» запахом, который, несмотря на ухоженность помещений, даёт о себе знать очень явно.
  - Да мы привыкли уже,  – смеётся мой собеседник. – Есть одежда, которую одеваем только в сарай, ну и стирка помогает, конечно. Здесь стиральная машина есть, так что справляемся. 

Три месяца без прибыли
  Свинину Александр реализует на рынке в Омске, куда они с женой Мариной ездят каждую пятницу и субботу. Возят по две-три свиные туши. Нынешним летом продажи из-за карантина по африканской чуме свиней были приостановлены. 
Пришлось жить на сбережения, которые Кривошеенко хотели пустить на строительство дома поближе к ферме.
  - Сейчас в хозяйстве 150 свиней, которых можно резать, - говорит фермер, - многие переросли уже и весят под 200 и более килограммов. В октябре разрешили продажу мяса, дважды мы съездили на рынок и в последний раз одного поросёнка назад привезли, не продали. Люди ещё настороженно относятся к свинине, даже подходят и спрашивают: «А у вас не было чумы?», хотя известно, что этот вирус на человека не действует. 
   Сложнее в этом году стало и с забоем животных. Теперь это нужно делать в Лукьяновско-Пуровском мясоперерабатывающем предприятии. 
   - Неудобно, конечно, - признаётся Александр, - и везти далеко, и получается, 20 рублей с килограмма мяса теряешь. 
   Свой забойный пункт хозяину подворья ввести в эксплуатацию не удалось, хотя для этого и были переоборудованы помещения. Однако, уже на заключительном этапе ремонта оказалось, что по законодательству забойный пункт должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от фермы. 

«На помощь не надейся, лучше сам не плошай» 
   - так отвечает Александр на вопрос о поддержке своего хозяйства. Животноводством он занимается безо всяких субсидий и поощрения от государства. Его имя не упоминают на районных праздниках работников сельского хозяйства, хотя он и производит до 40 тонн мяса в год. Впрочем, Александра это совсем не огорчает. Свою ферму он и дальше намерен расширять и благоустраивать. Единственное, о чём жалеет, что за все эти годы ни разу не побывал в отпуске, и тем более, на море. 

 

Олеся Ринас. Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, свиноферма, Александр Кривошеенко, с. Желанное, ферма, животные, забой животных, карантин, свинина.

← Назад