Своим опытом выращивания помидоров в условиях подтопления с нашими читателями решила поделиться известная огородница из Одесского Надежда Андреевна Заврагина
Во дворе у пенсионерки подтоплен и небольшой огородик, и палисадник. Тем не менее, и в таких условиях она ухитряется получать хороший урожай. Помидорная рассада у Надежды Андреевны сейчас растёт в самодельной теплице – это метровый деревянный короб с землёй, который на ночь закрывается крышкой с полиэтиленовой плёнкой. Этот простой парничок для неё много лет назад смастерил супруг. Для подтопленного огорода такое сооружение в самый раз – растения в нём находятся высоко над землёй.
- Плюс здесь хорошая земля, а это главное для рассады, - говорит Надежда Андреевна. – Я покупала магазинную биопочву, но это совсем не то, рассада в ней получается хилая и болезненная. Когда был жив муж, мы с ним всегда ездили в лес за землёй, собирала я её под кроной берёз – находишь мягкое место, верхний слой отодвигаешь и набираешь землю в мешок.
Из теплицы рассаду помидоров Надежда Андреевна высаживает в старые жестяные вёдра без дна.
- Нужно найти самое сухое место на огороде, - рекомендует пенсионерка, - пусть это будет небольшой пятачок. С рассады обязательно отрываем нижние листья, чтобы ствол был примерно наполовину голый. На землю ставим ведро дном вниз, помещаем туда два корня рассады (я всегда сажаю два кустика в одну лунку) и начинаем насыпать землю в ведро, до самых листиков рассады. Когда кусты вытянутся, досыпаем ещё земли. Ведро должно быть заполнено землёй почти до краёв, свободного места останется примерно на ладонь. Получается, что весь ствол под землёй обрастает корнями. Помидоры вырастают очень крепкие, избыток воды им не страшен, даже если затопит корень внизу, остаётся ещё корневая система, которая заполняет ведро. И сорняка нет. В прошлом году у меня вёдра в воде стояли, и всё равно с 10 кустов я собрала семь вёдер помидоров.
Тем, у кого есть сухое место на огороде и кто любит ранние огурчики, Надежда Андреевна тоже готова помочь советом.
- Я для огурцов делала «навозный парник», - делится огородница. – Выкапывала длинную яму, засыпала её конским или коровьим навозом, хорошо его утаптывала, проливала горячей водой, сверху засыпала полуметровым слоем земли и высаживала огурцы. Им не страшны были на такой грядке никакие заморозки, навоз снизу давал тепло, и росли огурцы, как на дрожжах! В июне уже урожай собирала. Ко мне как-то сестра из Ростовской области приехала, пол- чемодана огурцов привезла, дескать, овощами свежими вас, сибиряков, побаловать. А я её к грядке и отвела. Можно и у нас богатый и ранний урожай получать, было бы желание!
Олеся Ринас. Фото автора.
← Назад